Окрошка — широко распространённое блюдо в России. Название произошло от слова крошить, измельчать. Упоминание об окрошке встречается с конца 18 века. Окрошка — блюдо, любимое многими. Особенную популярность приобретает в теплое время года.
Основу этого холодного супа составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса или кефира.
Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме этого, свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды, содержат растительную клетчатку.
Полезными свойствами для здоровья также обладают кефир или квас.
Натуральный квас естественного брожения – полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток естественного брожения способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Если используется покупной квас, то рекомендуется покупать квас натурального брожения (нефильтрованный и неосветленный, с указанием в составе содержания сахара на последнем месте).
Кефир – кисломолочный продукт, содержащий пробиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина.
Для усиления полезных свойств окрошки рекомендуется при приготовлении колбасу заменить нежирным мясом; добавлять больше зелени, редиса и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля; не использовать майонез, сметану жирных сортов, сахар.
Несмотря на пользу, есть заболевания, при которых употребление окрошки противопоказано:
- кефир и квас противопоказаны при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта;
- напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни;
- сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.
На что обратить внимание при выборе картошки, яиц и других главных ингредиентов для приготовления этого холодного супа:
Картошка
Выбирайте твердую и упругую картошку среднего размера, без глазков, зеленых пятен, ростков и глиняных комков. В позеленевших участках содержится соланин — ядовитый токсичен. В больших количествах он вреден для человека. Если вы все же заметили такие пятна — срежьте их. Что касается сорта, то для окрошки больше подойдут желтоватые клубни, так как они не будут слишком развариваться. Розовую картошку лучше оставить для жарки, а белую — для пюре.
Яйца
Выбирая яйца, всегда нужно обращать внимание на маркировку и срок годности. Столовые яйца с маркировкой «С» хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 сут, при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 сут.. Размер яиц зависит от категории: самые маленькие будут 3-й категории, а самые крупные — 1-й, отборной или высшей.
Колбаса
Зачастую в окрошку добавляют «Докторскую» колбасу. Стоит обратить внимание на состав, в нем допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). Не стоит брать колбасы, в составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы.
Квас
Традиционно окрошку заливают квасом. Лучше всего, если он будет несладким и немного кисловатым. В составе классического кваса должны быть сусло (это может быть солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты. Если же вы видите на этикетке подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это уже не квас, а газировка.
Кефир
Многие вместо кваса предпочитают добавлять в окрошку кефир. Натуральный продукт состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий и хранится не более 10-14 дней. Если написано, что срок хранения больше месяца, — это повод насторожиться, поскольку в таком напитке, скорее всего, содержатся искусственные эмульгаторы и растительные жиры. Кроме того, кефирный напиток с растительным жиром называться кефиром не может.
Материал предоставлен Управлением Роспотребнадзора по Московской области