Новости / Новости
Гордость России
16.11.2023 в 13:44
752 0
Автор: Ольга Ковтуненко

Как сделать экопластик и другие исследования реутовских школьников

Наш корреспондент побеседовала с Потапом Малаевым и Арсением Корецким — пятиклассниками средней школы № 1, отличившимися в ХХ Всероссийском конкурсе исследовательских и творческих работ «Мы — гордость России», а также с их наставником Юлией Мартыновой и мамой Арсения Ириной Корецкой.

Ранее ребята уже неоднократно становились победителями различных конкурсов и спортивных состязаний. Помимо учёбы в школе и исследовательской деятельности, Потап занимается баскетболом, а Арсений — самбо и посещает военно-патриотический кружок. В начальной школе мальчики были одноклассниками, сейчас Потап учится в физико-математическом, а Арсений — в кадетском классе. Однако это не мешает им дружить и познавать наш интересный мир вместе с их первой учительницей Юлией Валерьевной.

— Проектно-исследовательская деятельность начинается с заинтересованности ребёнка, — говорит Юлия Мартынова. — В этом большую роль играют педагог и родители ученика. Уже в первом классе ребятам удалось выступить на городской научно-практической конференции с работами и получить награды. Со второго класса мы начали более серьёзно заниматься проектами, они потихоньку обрастали новыми знаниями, фактами, практическим опытом. Результаты исследований были представлены и победили на конкурсе «Мы — гордость России». Потап получил медаль и диплом I степени, Арсений — диплом III степени. Конкурс состоял из двух этапов: первый — заочный, для участия в нём мы отправили свои тезисы, презентации, расчёты. Оценивалась актуальность темы и исполнение работы. А на втором этапе жюри обращало внимание на умение ребёнка выступать и отвечать на вопросы.

Пчёлы, бабочки и экологически безупречный пластик

Проблемами экологии Потап Малаев заинтересовался ещё во втором классе. Вначале темой его исследования стали пчёлы и бабочки. Папа даже купил сыну ферму бабочек для наблюдений за насекомыми, а в третьем классе мальчик посмотрел документальный фильм о том, как пластик загрязняет нашу планету, тронувший его до глубины души.

— В интернете я нашёл несколько советов, как создать экопластик. Мы попробовали: сначала получилось не очень, потом вышло что-то похожее. Откорректировали свой состав и сделали настоящий пластик — гибкий, прочный, а самое главное — безвредный, растворимый в воде и в почве, — говорит Потап. — Затем мы решили производить в домашних условиях посуду из экопластика. Это актуально — одноразовая посуда служит недолго, а вред природе причиняет огромный. Методом проб и ошибок сначала сделали маленькое блюдечко, а потом первые тарелки и стаканы. С докладом на эту тему я выступал на научных конференциях в Сочи, Пущино и победил во всероссийском конкурсе.

Для наших читателей Потап раскрыл рецепт изготовления пластика: в 120 мл воды добавить 15 г крахмала, размешать, добавить 5 мл уксуса, ещё раз хорошо перемешать и добавить 10 мл глицерина. Смесь перелить в кастрюлю, нагревать на медленном огне, постепенно помешивая. После закипания жидкость загустеет, в неё можно добавить краситель, а затем разливать её по формам. Сушить в тёплом влажном помещении. Примерно через три дня изделия будут готовы.
Кроме того, Потап знает, как сделать пластик из молока и уксуса, умеет превращать опавшие листья в картон — он даже сделал из него подарок младшему брату ко дню рождения, ведёт канал «Экология — это круто» на YouTube. В будущем Потап мечтает стать программистом в экологической сфере.

Необыкновенные свойства простой картошки

Арсений Корецкий свою научную деятельность начал вместе с Потапом. Сначала объектом его исследований стали виноградные улитки — за ними он наблюдал в деревне. Арсений изучал скорость их движения, физические параметры, процесс регенерации, вкусовые предпочтения, узнал, что они могут впадать в спячку на несколько месяцев и много других интересных фактов. Несколько улиток и сейчас живут у него дома, у них даже есть имена — Том, Джерри и Анжела.

А прошлым летом мальчик увлёкся изучением картофеля, научился добывать электричество посредством этого овоща и придумал лайфхак: сажать картошку в землю сразу в сетке — это облегчает сбор урожая.

— Каждое лето мы живём в деревне, вместе с бабушкой и дедушкой сажаем картошку, — говорит Ирина. — Арсений активно помогал, начиная от посадки и заканчивая выкапыванием. И нам стало интересно, всё ли мы знаем об этом простом с виду овоще. Мы проводили с ним разные опыты, фиксировали полученные результаты, а потом всё это вошло в большую исследовательскую работу.

Вернувшись в Реутов, Арсений провёл социологический опрос среди сверстников и узнал, поскольку мы живём в городе, в процессе выращивания картофеля мало кто участвовал, многие даже понятия не имеют, как он растёт. Самые популярные блюда из картошки у молодёжи — чипсы и пюре.

В будущем Арсений видит себя военным, как его дедушка-полковник. Мечтает стать пограничником, чтобы надёжно защищать рубежи нашей Родины. А пока мальчик продолжает свои исследования, получая новые знания в школе и во время внешкольной деятельности.
Ребята ещё рассказали, что во время церемонии награждения им была предоставлена возможность передать привет со сцены. Они поблагодарили свою учительницу Юлию Валерьевну за её бесценную помощь и постоянную поддержку.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >