Новости / Новости
Бюджетная трёхлетка
20.11.2023 в 10:00
273 0
Автор: Зинаида Гейдельман

На заседании 15 ноября депутаты заслушали доклад заместителя главы администрации городского округа, начальника финансового управления Лилии Бабаловой о проекте главного финансового документа городского округа на следующий трёхлетний период и назначили публичные слушания по данному проекту на 29 ноября 2023 года. Они пройдут в демонстрационно-выставочном зале администрации Реутова. В заседании Совета депутатов 15 ноября принял участие глава городского округа Станислав Каторов.

Основные характеристики городского бюджета на 2024 год следующие: общий объём доходов составляет 6 776 207,6 тыс. рублей, в том числе 3 920 519,64 тыс. рублей — межбюджетные трансферты, получаемые из других бюджетов федерального и регионального уровня. Общий объём расходов на 2024 год — 6 808 907,64 тыс. рублей, дефицит бюджета — 32,7 млн рублей.

На 2025 год цифры запланированы такие: 6 049 816,32 тыс. рублей — бюджетные доходы; 6 028 516,32 тыс. рублей — расходы. В 2026 году доходная часть бюджета Реутова составит 4 965 588,54 тыс. рублей, расходная — 4 998 288,54 тыс. рублей.

Бóльшая разница бюджетных параметров в 2026 году по сравнению с предыдущими определяется меньшим объёмом межбюджетных трансфертов, пояснила Лилия Бабалова, при этом собственные бюджетные доходы города продолжат ежегодную динамику роста. В 2024 и 2025 годах межбюджетные трансферты город получит на строительство новой школы на 1100 мест в микрорайоне 10А (свыше 1,6 млрд рублей), на завершение реконструкции стадиона футбольной спортшколы «Приалит», на базе которой, напомним, планируется дальнейшее масштабное развитие Академии вратарского мастерства. На эти цели в 2024 году предусматриваются 387 млн рублей, в 2025 году — 334 млн.

Помимо этого, в ближайшие два года средства из федерального и областного бюджетов поступят на дальнейшее запланированное благоустройство парковых территорий и улиц. В бюджете города также обеспечена реализация на его территории четырёх национальных проектов: «Жильё и городская среда», «Образование», «Культура» и «Демография».

Лилия Бабалова подчеркнула, что бюджетная политика городского округа на предстоящие три года, как и раньше, будет социально ориентированной: в 2024-м расходы на социально-культурную сферу (образование, соцполитика, культура, спорт) составят 77% от всего бюджета (более 5 млрд рублей). Из этой суммы наибольший объём расходов (около 85%) предназначен для образования, на физкультуру и спорт — 10,4%, на культуру — 2,7%, на соцполитику — 1,8%, уточнила Лилия Бабалова. Она сообщила, что такое же распределение расходов предусмотрено и на плановый период — 2025 и 2026 годы.

В общей структуре бюджета на следующий год расходы городской казны представлены в следующих пропорциях: 65,2% — образование; общегосударственные вопросы — 11,2%; физкультура и спорт — 8%; ЖКХ — 7,5%; национальная экономика — 2,8%; культура — 2,1%; нацбезопасность и социальная политика — по 1,4%; на гражданскую оборону, СМИ, обслуживание долга и экологию — по 0,1% от всего бюджета. На плановый период структура расходов такая же.

Помимо этого, в проекте бюджета на трёхлетку предусмотрены средства на выполнение 17 муниципальных программ, которые охватывают все важнейшие сферы, в том числе ЖКХ, поддержку предпринимательства, здравоохранение, благоустройство, развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение резервных средств на случай чрезвычайных происшествий в городе и т.д.

Также в бюджете на следующие три года обеспечены финансами все социальные обязательства, определённые главой городского округа Станиславом Каторовым. Одно из них — оказание помощи из бюджета социально незащищённым категориям жителей города. С этой целью предусмотрено выделение средств по муниципальной программе «Социальная защита населения», в том числе для приобретения диагностических средств для детей, больных инсулинозависимыми формами сахарного диабета, — по 1 млн рублей ежегодно. Также по 2 млн рублей ежегодно заложены в бюджет города на приобретение средств для больных со злокачественными новообразованиями; на другие препараты, не входящие в перечень жизненно важных, — ещё по 1 млн рублей ежегодно.

На организацию отдыха детей в дни школьных каникул в 2024 году планируется выделить свыше 22 млн рублей, в 2025 году — 23 млн 140 тыс. рублей, в 2026 году — 23 млн 191 тыс. рублей. Такие статьи расходов, как организация трудовых летних смен для подростков и приобретение школьной формы для детей из многодетных семей, также обеспечены должным финансированием на все три предстоящие года.

Иногородним врачам за счёт городского бюджета продолжат выделять компенсации на аренду жилья. Кроме этого, новым видом финансовой поддержки по линии соцобязательств, определённых главой Реутова, в 2024 году стала выплата именных стипендий студентам по специальности «Сестринское дело» Подмосковного колледжа «Энергия», планирующим по окончании обучения заключить трудовой договор с нашей больницей.

К докладу своего заместителя по проекту бюджета глава Реутова добавил, что 2024 год, как и нынешний, будет непростым.

— Продолжается специальная военная операция. Наше градообразующее предприятие продолжает обеспечивать безопасность во всём мире. Хочется сказать огромные слова благодарности коллегам не только за их ежечасный труд, но и за те налоговые поступления, которые Реутов с каждым годом получает всё больше и больше от нашего головного предприятия.

Станислав Каторов также отметил, что тесное взаимодействие городских властей с «НПО машиностроения» продолжится.

— Мы уже как единый организм. Сейчас на предприятии работает 5000 человек, а если считать их с семьями, это не меньше, чем полгорода. Поэтому мы очень последовательно походим к реализации всех совместных проектов. В этом году сделали большой проект по проспекту Мира. На сегодняшний день он практически завершён: асфальтировка, новое освещение, поменяли столбы, которые устанавливали ещё при Владимире Николаевиче Челомее. Также «НПО машиностроение» построило и ввело в строй два новых жилых корпуса для своих сотрудников. Наверное, нигде в Российской Федерации пока так не делается. По нашему примеру, я знаю, сейчас пошла ещё одна компания в Королёве, но пока она только разрабатывает реализацию своего проекта.

Относительно самых расходных для бюджета статей — на образование, глава Реутова подчеркнул:

— В 2024 году мы будем делать упор на образование. В этом году, как вы знаете, мы раньше запланированного на 9 месяцев ввели в эксплуатацию детский сад в микрорайоне 10А, сейчас идём вперёд со строительством огромной школы на 1100 мест. Она снимет чрезмерную нагрузку с других школ.

Завершая тему проекта бюджета, ещё раз напомним, что детально ознакомиться с бюджетными статьями на три года можно будет на интернет-портале администрации Реутова, а также в приложении газеты «ПроРеутов», предназначенном для публикации официальных документов.

Итоги рассмотрения представленных проектов определятся не раньше 29 ноября текущего года.

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Архив газеты Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >