Практически ни одна ярмарка мастеров, проходящая в Реутове, не обходится без участия «леденцового мастера», многодетной мамы Елизаветы Рожковой. Её чудесные изделия — леденцы на палочке самых необычных форм и цветов, собственного производства, «со вкусом детства».
Всё началось с заказа детей
— Я уже не первый год участвую в таких ярмарках мастеров, которые проходят по праздникам в парках нашего города. Очень приятно, что в муниципалитете меня хорошо знают и всегда зовут, — рассказывает Елизавета. — Долгое время выходила с вязанием: шарфы, шали и даже пледы. А два года назад, в январе, увлеклась «сладким хобби». У меня трое детей, и когда встал вопрос подарка, сама решила сварить им леденцы. Получилось вкусно, а процесс мне так понравился, что я задумалась: «А почему бы не делать леденцы на заказ?».
В магазинах в основном конфеты с большим количеством сахара да с добавками вредными. Мои дети аллергики — им не очень полезно такое. Записалась на специальные курсы, получила диплом, сертификат и запаслась рецептами с минимальным содержанием сахара. Есть у меня леденцы и совсем без сахара — сейчас в моде такая тенденция. Все эксперименты пробовали на себе, на радость и мелким, и взрослым — друзьям-знакомым. Теперь мы все в леденцах.
По профессии Елизавета — менеджер. Более 12 лет назад работала в фармакологической компании, но когда родился второй ребёнок, решила не выходить из декрета — заниматься семьёй и детьми. Сейчас дети подросли, и у неё появилось больше свободного времени, чтобы заниматься любимым хобби, проявляя свои талант и фантазию.
На любой праздник — свой леденец!
— Всех в школу отправляю, а сама на кухню — леденцы варить; сейчас у меня самое горячее время, — говорит она. — Сладкие подарки — самые желанные. Я всегда подхожу к процессу с фантазией, просто леденец — это не так интересно. А вот тематический, чтобы продумать дизайн, цвет — это для меня творческая задача. Сейчас, конечно, особой популярностью пользуются дракончики, ёлочки и снежинки. В феврале будут сердечки, ангелочки и звёзды… На любой праздник, под разное время года — свой леденец!
Большую помощь мне оказывает вся моя семья, особенно муж Владислав. Как только я собираюсь на какое-то мероприятие, все грузоперевозки ложатся на него! — улыбается Елизавета. — Старшая дочка Ольга (ей уже 16 лет) любит раскладывать леденцы красиво, по цветам. Порой всей семьёй за прилавком стоим — это моя самая надёжная группа поддержки! Но вот к процессу варки я никого не подпускаю — только сама. Здесь всё серьёзно и строго. На одну партию уходит минут 30. Для карамельного волшебства использую самые простые рецепты, в основном экспериментирую с формами. У меня есть плоские с выдавленным кружевным рисунком, есть яркие, цветные и прозрачные, практически бесцветные — в них отлично вписываются съедобные сухоцветы, апельсиновые корочки и сахарные картинки.
Я варила цветочки, домики, шарики, циферки — всего не перечесть. Мне нравится дарить леденцы, угощать ими малышей, продавать их на ярмарках, ведь они вызывают только положительные эмоции и не только у детей, но и у взрослых.