Новости / Новости
Топа и Стряпа — 4
21.02.2024 в 12:08
448 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Новая книга приключений зайца и суслика, придуманных реутовчанами Андреем и Натальей Мозеровыми, вышла в свет.

Недавно в одну из библиотек Реутова в Международный день дарения книг (он отмечается 14 февраля) писательница Наталья Мозерова принесла экземпляры только что вышедшей из типографии книжной новинки.

В ней собраны лучшие истории про вдумчивого зайца Топу и неугомонного суслика Стряпу, которые со своими друзьями живут в сказочном лесу. Многие маленькие жители Реутова этих персонажей знают давно, с 2015 года. Именно тогда появилась первая книжка о Топе и Стряпе, которую супруги Мозеровы написали сначала для своих дочерей, а позже проиллюстрировали и решили издать для других ребятишек. Главная особенность этих сказочных историй в том, что на простых, интересных и наглядных примерах они учат юных читателей вечным ценностям — доброте, взаимовыручке и дружбе.

Напомним, за самую первую книгу про Топу и Стряпу супруги Мозеровы в 2016 году получили диплом победителей ежегодной губернаторской премии Подмосковья в номинации «Культпросвет». Спустя какое-то время они издали ещё две яркие книжки с теми же героями. В одной из них Топа и Стряпа путешествовали по сказочному лесу, а в другой — уже набравшись опыта и знаний, стали сказочными воспитателями.

Эти издания тоже не остались незамеченным — их авторов вновь наградили дипломами лауреатов губернаторской премии за 2017 и за 2019 годы.

А год 2018-й для реутовчанки Натальи Мозеровой ознаменовался долгожданной победой на ежегодной губернаторской премии. Правда, награду в этот раз вручали за книжный проект, призванный помочь ребятам с редким заболеванием — алопецией (отсутствие волос).

Герои этой книги Мозеровых, Алла и Петя, которых от других детей отличала необычная внешность, действительно помогли многим реальным мальчишкам и девчонкам с алопецией жить полноценно и радостно, оставаясь самими собой.

Параллельно с работой над историями Аллы и Пети Мозеровы продолжали создавать и другие приключения Топы и Стряпы. Как показало время, именно они стали самыми востребованными в семьях с детьми, а также в дошкольных учреждениях Реутова.

Напомним, к воспитанникам реутовского детского сада «Ромашка» Топа и Стряпа вместе со своей создательницей Натальей Мозеровой не раз приходили в гости как внештатные воспитатели, чтобы провести живые театрализованные встречи. И каждый раз малыши и взрослые спрашивали Наталью, а будет ли продолжение у трилогии о полюбившихся всем сказочных персонажах?

— Помимо приключений Топы и Стряпы, а также книги про Аллу и Петю, в последние годы у нас были и другие литературные проекты, — уточнила Наталья Мозерова. — Удалось, например, издать азбуку Ногинска и Реутова. И всё же истории наших героев из сказочного леса, пожалуй, стали самыми популярными. Многие ждут их продолжения, поэтому мы к ним вернулись. Нашу новую книгу можно смело назвать «Топа и Стряпа. Избранное». Муж нарисовал к лучшим рассказам из трёх ранее написанных книг новые яркие иллюстрации, их в предыдущих изданиях было гораздо меньше. А дальше действовали по старой схеме: накопили денег и за свои средства в издательстве Коломны, с которым давно сотрудничаем, напечатали новый сборник рассказов.

Тираж очередной книжки про Топу и Стряпу — 200 экземпляров, не такой большой, как хотелось бы, но главное, что любимые сказочные персонажи возвращаются, чтобы покорить ещё больше детских сердец.

Наталья призналась: хотя их дети повзрослели, младшая дочь остаётся первым читателем Топиных и Стряпиных приключений. Она часто подсказывает маме и папе, как сделать рассказы о зайце и суслике ярче и актуальнее для юных читателей.

Первые экземпляры новой книжки, как уже было сказано, переданы в дар детской библиотеке на Молодёжной улице. По словам Натальи Мозеровой, в ближайшее время пройдут встречи с юными почитателями сказочных героев и на других площадках города. Кстати, созданные в предыдущие годы костюмированные ростовые куклы Топы и Стряпы к этим встречам уже подготовлены.

— Планирую в ближайшее время встретиться с воспитанниками одного из детских клубов, такое приглашение я только что получила, — говорит Наталья Мозерова. — Подарю им несколько экземпляров нашей новой книги. В дальнейшем хочу встретиться с юными читателями в школах и детских садах, а также в библиотеках нашего города. Если честно, хочется продолжать этот проект — нам самим очень нравится придумывать новые поучительные истории с Топой и Стряпой. Уже готовы несколько новых рассказов и иллюстраций для пятой книги.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >