Новости / Новости
Диагноз и лечение
07.03.2024 в 13:50
763 0
Автор: Ольга Ковтуненко

В реутовском филиале МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, который расположен на проспекте Мира, 53, начал работать центр диагностики и лечения муковисцидоза у взрослого населения. Это первый такой центр в Подмосковье. Все услуги в нём оказываются бесплатно по полису ОМС.

Справка «ПР»

Муковисцидоз — это наследственное генетическое заболевание, при котором у пациента нарушается работа желёз внешней секреции (обычно дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта).

Это самое распространённое наследственное генетическое заболевание. Бронхи больного закупориваются густой слизью, а затем присоединяется инфекция, поражая лёгкие. Стенки бронхов становятся толще, в них образуются слизисто-гнойные пробки, появляется воспаление. Из-за того что протоки поджелудочной железы закупориваются густой слизью, блокируется попадание в кишечник пищевых ферментов, необходимых для переваривания жиров и прочих питательных веществ.

Один из основных симптомов болезни — слишком солёная кожа из-за высокой концентрации хлора и натрия. Остальные симптомы связаны с поражением пищеварительного тракта и лёгких.

Муковисцидоз не заразен, он передаётся только на генетическом уровне. Если оба родители являются носителями мутировавшего гена, но сами не болеют, вероятность рождения больного ребёнка составляет 25%.

Скрининг на муковисцидоз проводится малышам ещё в роддоме. Если он обнаружен, пациент до достижения совершеннолетия наблюдается в учреждениях детского здравоохранения, а потом переходит во взрослую поликлинику. Поскольку это заболевание достаточно редкое, требует специфических знаний и навыков, вначале был создан Центр муковисцидоза в Москве. В начале марта на базе реутовского филиала МОНИКИ открылся первый такой центр в Подмосковье.

— Сегодня произошло знаковое и долгожданное событие, — сказала Наталья Литвинова, заместитель директора ГБУЗ МО МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского. — Теперь мы можем оказывать больным муковисцидозом весь спектр амбулаторных медицинских услуг в одном месте. Наш центр организован согласно стандартам оказания помощи таким пациентам, с учётом необходимых методических рекомендаций.

Согласно реестровым данным, в настоящий момент в Подмосковье проживают 87 взрослых с подтверждённым диагнозом «муковисцидоз». Специфика заболевания состоит ещё и в том, что больным нельзя контактировать между собой. Они очень подвержены инфекциям, поэтому любой контакт с пациентом с таким же диагнозом может стать смертельным.

— Муковисцидоз неизлечим, однако продлить жизнь пациенту, а также улучшить её качество и прогнозы медики в состоянии. Для этих целей и создан наш центр. Мы будем заниматься профилактикой осложнений, их скорейшим купированием, — рассказывает заведующий центром диагностики и лечения муковисцидоза у взрослых Виталий Писковец. 

В реутовском МОНИКИ будут принимать врач-пульмонолог как один из основных специалистов, а также врач лечебной физкультуры и физиотерапевт — правильно подобранное физиотерапевтическое лечение для пациентов едва ли не более важно, чем медикаментозное. Кроме того, здесь можно получить консультацию эндокринолога, гастроэнтеролога и терапевта.

— Здесь будет проводиться повторная потовая проба — специальное исследование, которое позволяет установить и подтвердить диагноз, — продолжает врач. — Также у нас пациенты будут обследоваться для назначения дорогостоящей таргетной терапии, будет применяться физиотерапия и проводиться лечебная физкультура. Мы будем привносить современные методы и методики, обучать пациентов.

Центр будет работать пять дней в неделю с 8 до 14 часов. Пациентов будут принимать по предварительной записи. Поскольку им нельзя контактировать между собой, их будут распределять на потоки в зависимости от их лёгочной флоры.

Первым пациентом центра стал Алексей. На приёме ему специальными аппаратами измерили объём лёгких и насыщение гемоглобином кислорода в крови. Заведующий остался доволен его результатами.

— 96% сатурации — это отличный показатель. Вы — молодец! — похвалил пациента Виталий Писковец.

Диагноз «муковисцидоз» Алексею поставили в 14-летнем возрасте. Сегодня ему 42 года, он получил высшее образование, работает юристом. Для того чтобы жить, ему необходимо ежедневно принимать лекарства, следить за своим здоровьем и строго соблюдать рекомендации врачей.

— У меня осталось самое приятное впечатление от визита в центр. Хочу выразить благодарность Министерству здравоохранения Московской области, которое понимает необходимость оказания поддержки людям с муковисцидозом,— говорит Алексей. — Я говорю спасибо администрации и персоналу МОНИКИ за внимательное отношение и профессионализм. Уверен, что работа центра, кроме непосредственно амбулаторной помощи пациентам, станет ещё мощным импульсом для развития медицины в целом.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Изобретариум Наука ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >