Новости / Новости
«Живая классика» в Реутове
26.03.2024 в 12:50
5066 0
Автор: Ольга Ковтуненко

Что показал муниципальный этап конкурса юных чтецов «Живая классика».

В гимназии Реутова 20 марта соревновались ребята, занявшие первые места на школьном уровне. Победители городского тура, а их всего три в каждой возрастной категории (их имена будут объявлены позже), будут участвовать в региональном этапе.

— Конкурс делится на четыре этапа: первый — школьный, затем следуют муниципальный, региональный и, наконец, финал. Возрастных категорий три: 5–7-е, 8–9-е и 10–11-е классы, — рассказала главный эксперт Управления образования администрации Реутова Екатерина Балобанова. — Сегодня соревнуются 30 учащихся из всех городских школ, а также из лицея и гимназии, и только три из них выйдут в следующий тур. В состав жюри входят представители библиотечной системы и Управления образования городского округа.

Ребята очень ответственно подошли к участию в конкурсе: они подготовили соответствующие тексту образы, так вживались в роль и пропускали сквозь себя каждое слово, будто это они — авторы произведений и писали о себе, о собственных мыслях и переживаниях. Отрадно осознавать, что и среди поколения увлечённых смартфонами растут «книжные дети, пьянеющие от строк».
— Я принимаю участие в «Живой классике» вот уже на протяжении восьми лет, — говорит десятиклассница СОШ № 3 Настя Новичкова. — В этом году решила прочитать отрывок из книги «Мальва» Максима Горького. Во-первых, Горький мне очень интересен как писатель и как личность, а во-вторых, я решила поступать в театральный вуз и на этом отрывке отрабатываю своё выступление перед комиссией. Благодаря участию в конкурсе я поняла, что хочу играть на сцене, хочу связать свою жизнь с театром. Я очень благодарна членам жюри за внимание и критику, которая становится для меня основой для дальнейшего роста.

Несмотря на то что Анастасия ещё ни разу не выходила за рамки городского тура, целеустремлённости этой обаятельной девушки можно по-доброму позавидовать. Она мечтает стать актрисой и играть на сцене у Терезы Дуровой, а её мама, художник, всячески поддерживает это стремление дочери.
В «окровавленной» гимнастёрке, с пистолетом в кобуре и со следами окопной пыли на лице — такой перед зрителями предстала девятиклассница СОШ № 6 София Лидовская. Она читала отрывок из повести «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева.

— Я долго искала, какое произведение выбрать, а прочитав эту книгу, просто влюбилась в неё, — делится София. — Готовилась к выступлению несколько недель, и с учителем, и дома самостоятельно. Образ для сцены придумали и подготовили вместе с мамой.

Девушка увлекается чтением, учит наизусть стихи и прозу, с удовольствием выступает перед зрителями, но своё будущее со сценой связывать не намерена. У неё другая мечта — стать великим учёным-химиком и изобретать лекарства от болезней.
«Живая классика» — это соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, организованное одноимённым фондом. Его цели — популяризация чтения среди детей и подростков, продвижение русской культуры и языка. Это конкурс для ребят, которые любят читать и готовы делиться с окружающими своей любовью к печатному слову.
В нынешнем году конкурс проходит уже в 13-й раз. В первые два года своего существования «Живая классика» проводилась только в России, но начиная с 2013 года, когда к участию присоединились представители девяти стран, конкурс приобрёл международный формат. В 2015 году прозу на русском языке читали представители уже 58 стран мира.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >