Новости / Новости
Строитель своего тела
29.03.2024 в 06:52
414 0
Автор: Константин Сагань

Профессиональный бодибилдер и тренер рассказал о том, что стоит за высокими достижениями.

Многократный победитель всероссийских соревнований по бодибилдингу Владимир Дубасов не один год работает инструктором тренажёрного зала «Спортивной школы» Реутова. Он и его подопечные уже добились серьёзных высот, но Владимир уверен, что главные награды ожидают их впереди. Корреспондент «Про Реутова» побеседовал с Дубасовым о его спортивном пути и узнал планы на будущее. 

— Расскажите, как вы пришли в спорт?

— Спортом я занимался с самого детства, и сперва это был футбол. До 20 лет играл в любительских лигах, но переход в профессиональный футбол у меня не сложился. Тогда я стал посещать тренажёрный зал «Атлант», он находился в районе Косино. Это была такая спартанская подвальная качалка, но в ней было всё, что нужно для достижения хороших результатов.

— Именно в «Атланте» вы начали тренировать других?

— Всё верно. Позанимавшись немного, я зазывал туда своих друзей. Изучая тренировки и выступления серьёзных спортсменов по видео, я узнавал много нового и делился этим с теми, кого привёл в зал. Фактически начал их тренировать. Позже прошёл курсы фитнес-тренера, и ко мне в эту качалку стали приезжать ученики, были даже девушки. Думаю, до этого представительниц женского пола в стенах «Атланта» не было. И там, среди приходивших на занятия девушек встретил свою будущую жену.

— Как развивалась ваша дальнейшая тренерская карьера?

— Мне очень понравилось тренировать людей, помогать им меняться и достигать намеченных целей. Потренировав в «Атланте», я перешёл в сетевой фитнес-центр, проработал там полгода и уже оттуда перебрался в зал при муниципальном учреждении «Спортивная школа» г.о. Реутов, где тренирую уже восемь лет. У меня выстроились очень хорошие отношения с руководством школы. Оно оказало мне доверие, когда я был начинающим тренером, благодаря этому я смог набраться опыта и профессионально вырасти. А ещё в «Спортивной школе» хорошее тренировочное оборудование, которое своевременно обновляется. 

— Я слышал, что в вашем зале уже сформировался сплочённый спортивный коллектив?

— Многие из тех, кто ходит сюда, занимаются у меня с самого начала, и мы с ними уже сдружились. Замечательно, что среди занимающихся очень много целеустремлённых людей. У моих подопечных уже есть серьёзные достижения по пляжному бодибилдингу: второе место на чемпионате России и победа в чемпионате Москвы, вхождение в топ-6 по Ленинградской области и Петербургу. Наши спортсменки по направлению фитнес-бикини тоже выходили в топ-6 Подмосковья.

Я считаю, что у нашей команды всё ещё впереди. Бодибилдинг — это марафон: чтобы добиться в нём высоких результатов, нужен многолетний труд. Надеюсь, кто-нибудь из наших ребят и девушек получит золотую медаль на всероссийских соревнованиях.

 — Вы готовите только серьёзных спортсменов?

— Нет, я прежде всего фитнес-тренер. Большинство людей приходит ко мне, чтобы просто привести себя в порядок. Однако если я вижу, что ученик одарённый, предлагаю ему выступить на соревнованиях. После первых выступлений человек обычно понимает, нравится ему это или нет. Подготовка людей к состязаниям — это более сложный уровень тренерской работы, он вызывает у меня дополнительный энтузиазм. Тем более все наши спортсмены впервые всерьёз начали заниматься именно в зале «Спортивной школы».

— У вас есть свой особый подход к тренировкам бодибилдеров?

— Прежде всего я тренирую на основе собственного опыта. Я сам достаточно успешно выступал в соревнованиях и обязательно продолжу участвовать в них. За время своей подготовки успел потренироваться у лучших российских специалистов по этому виду спорта, многое у них перенять. Среди моих учителей были Виктор Симкин, выигравший в классическом бодибилдинге всё, что только можно, бронзовый призёр чемпионата Европы Константин Бубликов, абсолютный чемпион Arnold Classic Europe Денис Сорокин.

— Что самое главное в тренерском подходе?

— Главное правило тренера такое же, как и у врача: «Не навреди!». Мои подопечные регулярно сдают медицинские анализы, по которым мы отслеживаем состояние их здоровья, — это очень важно в нашем виде спорта. Скрытые проблемы организма быстро дают о себе знать при больших нагрузках, и это нужно учитывать. Также я полностью контролирую рацион спортсменов. Без правильного питания, как и без заботы о здоровье, прогресса не получится.

— Зачем люди занимаются бодибилдингом?

— Прежде всего это хобби. Кроме того, бодибилдерам хочется иметь идеальную физическую форму, выделяться благодаря ей. Ещё этот вид очень дисциплинирует — чтобы добиться в нём чего-то, приходится ежедневно побеждать себя. Нужно преодолевать предельные физические нагрузки, нельзя пропускать тренировки, запрещено есть любимую, но вредную пищу. На соревнованиях я смотрю на других спортсменов не как на конкурентов, а как на людей, которых очень сильно уважаю, — я понимаю, какую тяжёлую и кропотливую работу им пришлось проделать, чтобы приехать на состязание.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >