Новости / Новости
Полётное задание
03.04.2024 в 13:33
394 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Реутове открылись курсы операторов беспилотников.

Не секрет, что дроны, они же коптеры и беспилотники, широко используются как в мирной жизни, так и в военном деле.

Сегодня именно они стали важнейшем инструментом, который даёт реальное преимущество нашим военным, находящимся в зоне специальной военной операции (СВО). Однако многое зависит от уровня профессиональной подготовки.

Понимая это, представители благотворительного фонда «Башня» и военно-патриотического клуба «ДШМГ» (десантно-штурмовая манёвренная группа) решили совместными силами организовать первые в Реутове профессиональные курсы для обучения операторов беспилотников с выдачей сертификатов государственного образца.

Обучение проходит на базе Центра военно-патриотического воспитания и туризма «Реут», который при поддержке администрации города в прошлом году открылся на Комсомольской улице.

Хороший оператор беспилотника в боевых условиях на вес золота; чем больше их будет, тем скорее враг будет разбит. Что касается техники, пройдя курсы операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), её можно научиться делать своими руками. Это тоже важно, ведь на СВО «птички» — это не только глаза и уши, но и грозное летающее оружие, сбрасывающее заряды на головы неприятеля, а также расходный материал.

Именно поэтому сейчас так называемые дроны-камикадзе, созданные грамотными умельцами на небольших производствах, на передовой ценятся не меньше дорогостоящих импортных беспилотников. Для того чтобы сделать их, потребуются комплектующие: моторы, рамы, камеры с радиопередатчиком, пропеллеры, антенны, приёмники и т.п. В итоге получается FPV-дрон, позволяющий во время полёта вести трансляцию с мини-камеры в режиме реального времени на монитор, очки или шлем со встроенным приёмником, которые находятся на приличных расстояниях от самого дрона. Именно поэтому, по статистике, хорошо подготовленные операторы беспилотных летательных аппаратов на передовой получают ранения и гибнут реже, чем все остальные.
Время обучения на курсах оператора БПЛА — всего один месяц, но он очень насыщен занятиями. Трижды в неделю они проходят в Реутове, а по выходным курсанты выезжают на лётную практику во Владимирскую область. В городах получить разрешение и практиковать полёты тоже можно, но, согласно новому законодательству, для этого требуется пройти целый квест. В ближайшее время в Реутове или в Балашихе организаторы курсов надеются его завершить, после чего площадку для тренировочных полётов на открытой местности перенесут поближе.

— На наших курсах операторов БПЛА одновременно мы можем обучать две группы. Первая — для подростков от 14 лет и взрослых уже сформирована, сегодня она приступила к занятиям. В эту группу записались 20 человек, — говорит руководитель ассоциации развития военно-патриотических клубов и ВПК «ДШМГ» Андрей Мацелевич.

Ранее он сам отучился на оператора БПЛА, имеет лицензии и диплом инструктора по этой дисциплине. По его словам, на курсах обучение операторов БПЛА будет вестись по трём направлениям: теория, в которую входят устройство дронов, основы радиосвязи, техника безопасности и знание законодательства, а также практика по самостоятельной сборке дронов и полётам, сначала виртуальным — на симуляторах, а потом и реальным — в помещениях (спортзалах) и на улице. Помимо этого, в курс включены занятия по тактической медицине.
Андрей Мацелевич рассказал, что курсантам на конкретных моделях, а также по видеофильмам и дистанционным материалам, подготовленным в партнёрстве с профессионалами, предстоит изучить сразу несколько видов беспилотников, которые есть в наличии. Это позволит научиться управлять самыми популярными видами дронов и с помощью специальных технических средств определять, что летает в окрестностях — «Шмель» или вражеская «Баба-яга». А ещё курсантам-операторам предстоит освоить целый ряд программ и приложений, а также азы программирования. По каждому направлению будет обязательная сдача экзаменов, получить документ гособразца об окончании курсов без этих испытаний невозможно.

— Лично я прохожу эти курсы для себя, — говорит молодой человек из группы первого набора и поясняет: — Мне скоро исполнится 18 лет, готовлюсь служить срочную. Возможно, новые навыки повлияют на то, чтобы я попал в те войска, о которых мечтаю. Не исключаю, что после года в армии поступлю в военный вуз или пойду служить по контракту. В любом случае знания о БПЛА мне не помешают, как и знания по тактической медицине.

Вопрос к Андрею Мацелевичу о центре «Реут» и клубе «ДШМГ», где уже развиваются такие направления, как боевое самбо, начальная военная подготовка для детей и подростков:
— Как и почему ещё одним видом занятий стали именно беспилотники?
Оказалось, всё началось с совместной с благотворительным фондом «Башня» волонтёрской работы в помощь участникам СВО.

— Сначала нам в прошлом году поступило предложение: попробовать самостоятельно собирать дроны, — говорит Андрей Сергеевич.

Как сообщается в телеграм-канале самого благотворительного фонда «Башня», такое решение родилось, потому что популярные в войсках «Мавики» постоянно дорожали… К тому же эта техника, изначально придуманная для сугубо гражданских целей, не всегда годилась для использования в суровых полевых условиях и имела слабую защиту от средств радиоэлектронной борьбы.
Именно поэтому было решено вложиться в создание самодельных моделей. Появились контакты талантливых людей, готовых взяться за эту работу при должной материальной и организационной поддержке благотворительного фонда. Одним из них и оказался руководитель Ассоциации военно-патриотических клубов Андрей Мацелевич.
В ходе сборки «птичек» собственного производства была налажена хорошая обратная связь с подразделениями на передовой: первые образцы дронов, собранных своими силами, тестировали вместе с ними, чтобы по мере необходимости вносить изменения в конструкцию и в программное обеспечение. Так появился дрон-камикадзе «Шмель». Несколько партий этих коптеров уже отправлены для помощи нашим бойцам «за ленточкой». Все они собираются исключительно обученными профессионалами, проверенными людьми, новичков к этому делу не привлекают.

— Мы попробовали» собирать свои БПЛА с фондом «Башня на его средства, получилось, — уточняет Мацелевич. — Затем пришли к выводу, что, кроме сборки дронов, требуется подготовка операторов. Кроме «Башни», в организации обучения нам помогла народная команда FPV-движения «Ворон».

В завершение темы заметим, что волонтёрская работа по сборке дронов на средства БФ «Башня» продолжается. Фонд сообщает, что для наращивания мощности этого проекта будет рад комплектующим и финансовой помощи для приобретения деталей. Запросов на дроны-камикадзе от наших бойцов сейчас очень много. Оказать финансовую поддержку может любой желающий по реквизитам БФ «Башня»:

ИНН 9719034703
КПП 771901001
Расчётный счёт 40703810600000007832
Корреспондентский счёт 30101810400000000555
БИК банка 044525555
Банк ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК»

Будь в курсе!

Реутов уже помогает участникам СВО на самых разных направлениях.

В Троицком храме действует мастерская, где плетут маскировочные сети, делают носилки и много других полезных для бойцов на передовой аксессуаров. От Фонда социальной поддержки населения Реутова, которым руководит Анна Бабалова, грузы в помощь бойцам «за ленточкой» при содействии администрации Реутова и финансовой помощи коллективов предприятий, особенно АО «ВПК «НПО машиностроения», отправляются на линию соприкосновения и в новые регионы России еженедельно.

Добровольные помощники: ветеран войны в Афганистане Валерий Сайгаков и его единомышленники — создали и доставили бойцам в зону СВО сначала мобильную баню, а затем такой же мобильный пункт для ремонта военной техники, несколько мини-печей собственного производства и многое другое.
В клубе «Активное долголетие» для бойцов вяжут тёплые вещи, а школы, учреждения культуры и молодёжные организации регулярно присоединятся к региональной акции «Доброе дело» по сбору гуманитарной помощи и подарков для военных к праздникам. Дети пишут письма со словами поддержки защитникам Родины, делают для них талисманы и обереги своими руками.

Общественные организации и Юнармия тоже наладили свои мини-мастерские: делают окопные свечи, «сухой душ», передают бойцам разные лакомства.
В колледже «Энергия» также освоили производство полезной в боевых условиях продукции. Мы точно знаем, что ещё в одной образовательной организаций Реутова действует мастерская по изготовлению маскировочных сетей.

Десятки волонтёров, а среди них есть и родственники участников СВО, и сотрудники администрации Реутова, партийцы, депутаты Мособлдумы и городского Совета в свободное от работы время привозят гуманитарные грузы на линию соприкосновения.
Многие реутовчане не просто верят в победу, а вносят реальный вклад для того, чтобы максимально приблизить её.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология
< >