18 апреля - Международный день памятников и исторических мест.
Международный день памятников и исторических мест или День всемирного наследия посвящён увековечиванию и оценке богатства культурного наследия, которое служит живым напоминанием нашей истории и культуры. .В настоящее время в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения.
Учащиеся средней школы № 4 Реутова в рамках Дней исторического и культурного наследия посетили подмосковный город Коломна. Город основан в 1177 г. на месте слияния рек Москвы и Оки, на полпути до Рязани. Коломна – любимый город Дмитрия Донского. Именно здесь в 1380 году он провел смотр боевых дружин перед Куликовской битвой в 1380 году.
Участники 5-х и 7-х классов вместе с классными руководителями Анной Каретиной и Анаит Гекорян посетили экскурсию «Стены и башни Коломенского Кремля». История мощнейшей крепости того времени и архитектура крепостных стен поразила экскурсантов. Коломенский Кремль построен в 1525-31 гг. по образцу и подобию московского при великом князе Василии Третьем. Из 17 башен до наших дней сохранилось лишь 6, в том числе 12-гранная Маринкина башня, в которой, по преданию, окончила свои дни Марина Мнишек – пленённая жена Лжедмитрия Второго.
Затем состоялась экскурсия в музейную фабрику пастилы. Коломенская фабрика пастилы – первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям и лабораторией реконструкции вкусов. История фабрики ведет отчёт с 1852 года. Семейное производство купцов Чуприковых, которые основали фабрику по изготовлению пастилы. После революции 1917 года фабрика закрылась. Музей и производство открылись вновь в 2011 году. В настоящее время работает небольшой цех по изготовлению коломенской пастилы.
Театрализованная экскурсия познакомила детей с историей фабрики и позволила увидеть оборудование для мытья и сушки яблок. Также они спустились в подвал, где хранились яблоки зелёных сортов. Ребята погрузились в атмосферу 19 века. Мастер-класс по изготовлению сладости и дегустация пяти видов пастилы с чаепитием завершила экскурсию.
Викторина на обратном пути в автобусе и отзывы учеников подвели итог экскурсионного дня.