19.07.2024 в 10:13
426 0
Автор: Ольга Ковтуненко

19 июля прославленная спортсменка отмечает свой юбилейный день рождения.

По сложившейся традиции накануне личной праздничной даты мы созвонились с Людмилой Иосифовной, поздравили её, поговорили о жизни и ближайших планах.

Беседа с единственной в мире 17-кратной чемпионкой международных лыжных марафонов, неоднократной победительницей, призёршей легкоатлетических забегов и обладательницей ещё множества титулов и званий, а также почётным жителем Реутова как всегда получилась интересной, лёгкой и приятной. Людмила Колобанова полна оптимизма, бодрости духа, любви к миру и жизни в нём.

— Людмила Иосифовна, в свой день рождения мы встречаем новый год своей жизни. С каким настроением вы подходите к своему личному новому году? Чем запомнился вам год ушедший?

— Съездила в Австрию, пробежала там два лыжных марафона за два дня, заняла два первых места, — рассказала юбилярша. — Потом съездила в Мурманск на 50-й лыжный марафон, там тоже заняла первое место. Пробежала два легкоатлетических полумарафона в Германии: Рейн-Рурский в 16-й раз и второй раз в Дюссельдорфе — очень красивый, через два моста. Недавно вернулась из Сергиева Посада, где впервые участвовала и победила в полумарафоне «Сергиевым путём» — третьем старте летнего сезона проекта «Суперлига Подмосковья». Я не была в этом городе 22 года и с удовольствием отметила, каким красивым и благоустроенным он стал. Так что свой день рождения я встречаю с отличным настроением.

Каковы ваши ближайшие планы?

— Планов много! В конце июля собираюсь уже в четвёртый раз пробежать благотворительный марафон в пользу больных лейкемией. Затем будет забег на 10 километров для людей старше 35 лет в Рыбинске, благотворительный забег «Будем жить» в Измайлово, полумарафоны в Лужниках и Ярославле. Бог даст, пробегу полумарафон в Кёльне и завершу летний сезон Московским марафоном. Думаю, всё получится — я чувствую поддержку и городской администрации, и простых жителей Реутова и Московской области: мне звонят и шлют приветы со всей России и из-за рубежа, — а это дорогого стоит. Как только ни называют: «железная леди», «легенда спорта», «золотая Людмила», — но для меня самое ценное, когда люди говорят, что, посмотрев на меня, тоже начали бегать, заниматься спортом. Честное слово, это лучшая награда!

А какие самые яркие воспоминания вы можете назвать из недавнего времени?

— Вы знаете, наверное, самое яркое и приятное — это когда за рубежом объявляют, что я из России, и стадион встречает это сообщение стоя, овациями. Ни от одного человека в той же Германии я не встретила презрения или неуважения. На протяжении уже десяти лет на соревнованиях за границей я останавливаюсь у одних и тех же людей, и никто не повышает мне плату за жильё. Друзья мои, немцы, — великолепные люди, всё понимают, любят Россию, несмотря на подогреваемую некоторыми политиками атмосферу ненависти к нашей стране.

Людмила Иосифовна, день рождения — ещё самое подходящее время для мечтаний, даже самых смелых. О чём мечтаете вы?

— Поучаствовать во всём, что наметила и добежать до финиша. Мечтаю, чтобы было всё нормально и со здоровьем, и с финансами. Мечтаю жить и радоваться жизни, помогать людям, особенно детям. Чтобы со мной было всё, что я люблю: мой город, его жители, Россия… Чтобы были силы на все свершения. Часто применяю принцип одной уже немолодой актрисы. Несмотря на свой возраст, она каждое утро, подходя к зеркалу, находит в себе достоинства и не устаёт повторять: «Жизнь-то прекрасна!». Надо улыбаться, благодарить за каждый прожитый день и радоваться наступившему. Не стойте на месте — двигайтесь вперёд, не нойте и не падайте духом, будьте добры и милосердны, и вы обязательно победите!