Уже не в первый раз делюсь я с читателями новостями из Крыма. Понятно, тема актуальная — референдум, присоединение к России и т.д. Но признаюсь, я далека от политики, и пишу про Крым не потому, вернее, не столько потому, что теперь он наш, российский, а потому, что искренне полюбила эту удивительную землю и стала часто там бывать. Вот и сегодняшний мой рассказ — снова про Крым. Точнее, про маленький поселок на южнобережье с греческим названием Кореиз.
10 км от Ялты, чуть более 6000 жителей, длинная пыльная дорога, петляющая между заборами пансионатов и санаториев… Собственно, их сотрудники здесь и живут. Административно Кореиз включает в себя Мисхор, который больше у нас на слуху. Казалось бы, так себе местечко, обычное, курортное, ничем себя не ознаменовавшее. Но уверяю вас, это совершенно не так!
Кореиз (или Куруиз, Куриз или Хореиз — «хори» на греческом «селение») — место с древней историей, богатой, интересной и подчас даже загадочной… Некоторые ученые полагают, что это одно из самых старых селений полуострова и датируют его появление VIII веком. Мне же, не углубляясь в седую древность, хотелось бы рассказать уже о русском Кореизе, с того момента, когда светлейший князь Г.А. Потемкин присоединил Крым к Российской империи. У Григория Александровича Потемкина, среди многочисленных его талантов, был еще один несомненный дар — он умел создавать сенсации, привлекать внимание и возбуждать интерес… Выражаясь современным языком, он был гениальным пиарщиком и провел первую и невероятно успешную туристическую кампанию, в результате которой в Крым хлынул поток путешественников, и российских, и иностранных. По счастью, почти все в традициях того времени вели путевые заметки, дневники. В них одни Крымом восхищались, другие ругали, третьи давали советы. Пожалуй, самый парадоксальный исходил от англичан: «Новоприсоединенные крымские земли во избежание безлюдья надлежит заселить английскими каторжанами и африканскими неграми». Но были и такие, кто умело сочетал отдых с исследовательской работой, изучением рельефа, климата, флоры, фауны, культуры и быта народов полуострова… И здесь несомненная пальма первенства принадлежит немецкому натуралисту, путешественнику и академику Петру Симону Палласу. Его монументальный труд послужил своеобразным путеводителем для всех последующих туристов. В нем мы находим и первое упоминание о Кореизе, маленькой, затерянной в горах деревушке. Да, на стыке веков — это всего лишь 13 дворов, 56 человек, исключительно крымских татар, чья бедность и лень так поразили А.С. Грибоедова, путешествующего по Крыму в 1824 году. Его письма пронизаны недовольством, классик сетует и на холодный ветер, и на ледяную морскую воду и, разумеется, на отсутствие дорог. Вскоре их широкомасштабным строительством займется наместник Крыма, граф М.С. Воронцов, равно как и обустройством водопровода, парков, садов, виноградников. А пока классик с горечью констатирует: «Нет народа, который бы так легко завоевывал и так плохо умел пользоваться завоеваниями, как русские!» Впрочем, биографы объясняют это его настроение общей подавленностью в связи с предстоящей поездкой на Кавказ, а затем и в Персию.
Но вот что удивительно, в том же 1824 году в Кореиз во главе целой группы европейских поселенцев приезжает княгиня Анна Сергеевна Голицына, женщина незаурядная, энергичная, властная, и настроения у нее прямо противоположные. Она движима идеями миссионерства среди местного татарского населения, намерена основать общину, создать здесь свой рай на земле — усадьбу с символическим названием «Новый Свет». Нам оно хорошо знакомо благодаря замечательному шампанскому бренду. Но это уже другая история, другое место и другой Голицын…
А пока большая оригиналка Анна Сергеевна в окружении таких же оригиналов, миссионеров, мистиков и мечтателей весьма успешно занимается строительством усадьбы и церкви. «Старуха с гор» — так прозвали ее люди, глядя на далеко не молодую женщину, расхаживающую в длинном сюртуке, в мужских суконных панталонах с плетью в руках. Она и в седле сидела по-мужски, и вела себя как-то уж очень нетрадиционно… Вообще о ней ходило много разных слухов и сплетен, которые как магнит притягивали всех оказавшихся в этих краях знатных путешественников.
Среди гостей Голицыной была молодая польская красавица Каролина Собанська, воспетая А.С. Пушкиным. Была и таинственная француженка, графиня де Гаше, заслужившая на родине громкую славу авантюристки и чуть ли не воровки. Говаривали, будто бы она причастна к похищению знаменитого бриллиантового колье Марии-Антуанетты, а на ее плече есть позорное клеймо в виде лилии! И тут просто невозможно не вспомнить про «Трех мушкетеров» и «Ожерелье королевы» Александра Дюма. Ах, как все же тесен мир, как все невероятно в нем переплетено и связано!
Кстати, посещал Анну Сергеевну и Александр I, незадолго до своей внезапной кончины. По рассказам современников, княгиня была с ним хорошо знакома, возможно, благодаря баронессе Крюденер, знаменитой прорицательнице и близкой подруге Голицыной. Некоторое время баронесса имела огромное влияние на императора, который чуть ли не по ее наущению создал Священный Союз. Но на момент его визита в Новый Свет Крюденер уже умерла, оставив Анне Сергеевне в наследство свои идеи мистического христианства и поручив заботы о единственной дочери Юлии. Впоследствии странные отношения между княгиней и этой молодой женщиной станут еще одним поводом для сплетен.
Но, похоже, на них Голицына не обращала никакого внимания, жила как считала нужным. Достроив собственное имение, она стала помогать в обустройстве усадьбы своему родственнику, Александру Николаевичу Голицыну, который, будучи важным сановником, не мог лично контролировать ход работ. И вскоре по соседству с княгиней вырос роскошный дворец в готическом стиле (арх. Эльсон), названный «Романтическая Александрия». В отличие от «Нового Света», от которого до наших дней остались лишь перестроенный барский дом и парковые павильоны, дворец сановника прекрасно сохранился. Сейчас это центральный корпус санатория «Ясная поляна».
И это тоже не случайно, потому что в 1902 году здесь в роскошных покоях с видом на море и парк, мучаясь угрызениями совести за эту самую роскошь, отдыхал Лев Толстой, а навестить его приезжали: Чехов, Горький, Куприн и Шаляпин. На тот момент дворцом владела графиня Панина, настоящая бизнес-леди, сдававшая дворец как дачу состоятельным лицам.
Однако я немного забежала вперед. Следуя же хронологическому порядку, прежде стоит рассказать о графе Феликсе Николаевиче Сумарокове-Эльстон, генерале, участнике первой обороны Севастополя, который в 1867 году купил бывшее имение Голицыной, после ее смерти переходившее от одних владельцев к другим. Впрочем, сам генерал ничего строить не стал. Этим позже занялись его сын, Феликс Сумароков-Эльстон, и жена сына, Зинаида Юсупова. А для осуществления задуманного супруги пригласили известного ялтинского архитектора Николая Краснова. К тому времени (1897 г.) он как раз закончил работу над «Дюльбером», еще одним кореизским дворцом, заказанным самим великим князем Петром Николаевичем Романовым!
Да, что и говорить, к концу XIX века маленькая деревушка Кореиз становится «самым оживленным местом, центром всех окрестных населенных пунктов и дач». Еще бы! Желающих взглянуть на удивительный «Дюльбер», будто сошедший со страниц сказок Шахерезады, было множество. Эскизы дворца рисовал сам великий князь, вдохновленный путешествием по Египту. Военный инженер по образованию — в армии Петр Николаевич занимался фортификационными сооружениями — был слабого здоровья, рано ушел в отставку и сменил климат. Во время постройки «Дюльбера» августейшие родственники, жившие в Крыму по соседству, часто посмеивались над Петром Николаевичем. Шутили, что, мол, хозяин никак не может избавиться от привычек военного инженера-строителя.
«Зачем, — недоумевали они, — возводить вокруг дворца пятиметровые стены, проделывать в стенах бойницы и организовывать декоративные башенки, как огневые точки!» Тогда никто из них, разумеется, не мог предположить, что в 1918 году «Дюльбер» будет превращен в укрепленную крепость с установленными на крыше пулеметами, с охраной из вооруженных до зубов матросов-черноморцев. Потому что именно здесь, «до особого распоряжения Советского правительства», содержались великие князья с семьями во главе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, матерью Николая II. Воистину поражает самоотверженность моряков Севастопольского гарнизона, с какой охраняли они своих «пленных» до самого последнего дня. 1 апреля 1919 года «крымская группа» Романовых взошла на борт британского крейсера «Мальборо» и навсегда оставила Родину. А ведь охотников поквитаться с царскими родственниками было предостаточно — власть в Крыму менялась часто. Ничего не скажешь, повезло им! Как повезло и Юсуповым, которые в это время тоже находились в Крыму по соседству, в своем кореизском дворце. Правда, ни бойниц, ни пятиметровых стен у них не было, зато была громкая слава «убийцы Гришки Распутина».
— Если это действительно так, то вам и членам вашей семьи бояться нечего! — обещали Феликсу Феликсовичу вооруженные люди, явившиеся однажды к нему во дворец.
Этот дворец, кстати говоря, добротное, основательное сооружение в неороманском стиле, проектировал все тот же Николай Краснов, как и Ливадийский дворец, как и виллу «Чаир», в парке которой «распускаются розы…» и которая не дожила до наших дней.
А вот Юсуповский дворец дожил. Это, пожалуй, самая таинственная постройка в Кореизе. После революции ее, равно как и все вокруг, разумеется, национализировали. Однако клуб для матросов и солдат в ней размещать не стали. Усадьба Юсуповых была передана в ведение ЧК, получила статус спецобъекта и тщательно охранялась. Два года здесь отдыхал уже другой Феликс — глава ВЧК Дзержинский. А в 1945 году, во время Ялтинской конференции, здесь разместилась советская делегация. Сталин сам выбрал Юсуповскую резиденцию не только потому, что она расположена строго на середине пути между Ливадией, где поместили Рузвельта, и Алупкой, где жил Черчилль, но еще будто бы по причине необычайно глубоких подвалов дворца. Говорят, что генералиссимус якобы спал именно в подвале, на железном топчане, укрывшись шинелью, — боялся высадки немецкого десанта…
Как еще много захватывающих и таинственных историй хранят дворцы и парки крымского южнобережья. И как должно быть интересно их послушать всем приезжающим сюда, послушать и посмотреть на прекрасные образчики русской усадебной архитектуры. Но, увы, сделать это довольно сложно, так как большинство из них превращены в санатории и лечебные базы, как «Дюльбер», «Ясная поляна». С Юсуповским дворцом вообще дело темное, до недавнего времени он находился в ведении СБУ. Словом, вся красота закрыта высокими заборами с держимордами, проходными и спецпропусками! Просто дичь какая-то! Достояние народа от народа же и спрятано.
Впрочем, теперь затеплилась робкая надежда на перемены. Сегодня в Крыму все вокруг меняется. И хочется верить, что мы опровергнем справедливые упреки А.С. Грибоедова и сумеем разумно распорядиться вновь обретенным культурным наследием Тавриды, сделав его, разумеется, доступным широкой публике.
P.S. Для всех любознательных, неравнодушных и желающих оказать помощь местному Центру культуры — библиотеке-музею поселка Кореиз — открытому для всех и всегда, бережно хранящему историю крымского южнобережья во всем его многообразии.
Адрес: Крым, городской округ Ялта, п. Кореиз, ул. Маяковского, 17
Тел.: +380-654 24-41-12
Моб.: +38 099 0766 173
Счет в Яндекс.Деньги: 410011214838507
Публикации по теме:
Три дороги до Крыма
Крым ждет! Ответы на актуальные вопросы
Крым после референдума. Путевые заметки