Новости / криминал
Нечистые документы
20.02.2015 в 15:50
2443 0
Автор: Артём Людинов

Молодая семья Сидоренко из Реутова стала жертвой квартирной махинации. Четыре года семья прожила в купленном жилище, пока однажды на имя главы семейства не пришла повестка в суд. Мол, получите-распишитесь, на вашу квартиру претендует наследница.

В 2008 году, в разгар экономического кризиса, Михаил Сидоренко и его будущая жена Алина решают вложить свои сбережения в покупку недвижимости, тем более что своей жилплощади у них не было. Город выбрали быстро — Реутов, тихое и уютное место рядом со столицей. Для подбора нужного варианта квартиры обратились в местное агентство недвижимости, там молодым людям предложили несколько адресов. На тот момент на рынке недвижимости было затишье, выбирать особо было не из чего, да и денег у них было немного — всего один миллион рублей, потому рассматривали только ипотеку. Но, несмотря на эти обстоятельства, квартирка нужная нашлась: небольшая «однушка» в пятиэтажном доме, стоимостью 3 миллиона 650 тысяч рублей. Была, правда, небольшая загвоздка — хозяйка квартиры, бабушка, гражданка Стрельцова, сама сделкой заниматься не могла — старенькая была, да и ездить из Москвы, где она проживала, было неудобно, поэтому от неё действовало доверенное лицо. Кстати, бабушке эта жилплощадь досталась от умершего сына Леонида Фёдорова. Вступив в права наследства, она решила ненужную квартирку продать.

Нечистые документы. Как квартира оказалась «незаконно проданной». ПроРеутовМихаил рассказывает, что квартиру проверяли несколько раз — и юристы агентства недвижимости, и сотрудники банка. Все документы были «чистые». Ипотеку брали в Сбербанке, но оказалось, что и участие в сделке такого крупного банка стопроцентного успеха не гарантирует. Через четыре года, когда молодые благополучно жили в отремонтированной «однушке» и в семье появился ребёнок — дочурка Лиза, в дверь позвонили: на имя Михаила пришла повестка в суд.

Нехорошая квартира

Заявление в суд подала дочь Стрельцовой — Оксана Храмова. Она заявила свои права на квартиру. По её словам, в 2008 году её мать была уже в плохом состоянии, страдала болезнью Альцгеймера. Дочка отправила мать в психиатрическую больницу, и там, оказывается, бабушка за неделю до сделки умерла. Более того, в психиатрической клинике Стрельцова пребывала с марта 2008-го, поступила туда по копии паспорта, потому что паспорт бабушки был утерян. Намерений продавать квартиру у неё не было. Выходит, Стрельцова не имела возможности не только продать жилплощадь, но и даже вступить в право на наследство своего сына Фёдорова, ведь всё это время она была в психбольнице. Храмова же об имеющейся в Реутове недвижимости не знала, так как долгое время жила за границей, в Нидерландах, теперь тоже бывает в столице только наездами, от её имени действуют адвокаты. Сама гражданка Нидерландов оказалась личностью не только занятой, но и загадочной. Её, как и Стрельцову, вживую никто никогда не видел. Более того, о своём брате Фёдорове, которому изначально принадлежала квартира, Храмова толком ничего сообщить не смогла, якобы они не общались.

В суд, кстати, Михаилу с женой всё-таки пришлось идти, и в Реутове семья выиграла процесс — судья применила положение о «сроках давности». Но радоваться было рано.

А была ли бабушка?

Храмова подала иск в Московский областной суд, и на этот раз удача оказалась на стороне наследницы. Суд решил, что квартира должна перейти в собственность Храмовой, а семью с маленьким ребёнком следует выселить без предоставления иного жилья. Получается, на улицу.

Семья Сидоренко законно купленную квартиру отдавать не собиралась. Было ещё около десяти судов и апелляций — таким образом реутовчане оттягивали момент выселения и даже добились возбуждения уголовного дела. И не зря! В результате расследования оказалось, что Федоров — первый владелец квартиры — на самом деле не являлся сыном Стрельцовой, свидетельство о рождении — подделка. Но и это ещё не всё. Свидетельство о смерти Леонида Фёдорова — тоже подделка. Где этот мужчина сейчас, как сложилась его судьба — неизвестно.

Что касается Стрельцовой, здесь тоже не всё чисто. В результате расследования выяснилось, что от её имени действовала совсем другая женщина. Вот и получилось, что были две бабушки — одна, больная, лежала в психиатрической больнице, другая оформляла наследство на липового сына, а затем и продала семье Сидоренко квартиру через своего представителя. Это подтверждают копии паспортов с фотографиями бабушек — разными.

Загадочная наследница

А что можно рассказать о наследнице? Странен тот факт, что она претендует на квартиру человека, который, как выяснилось, её братом не является. Что касается документов этой особы, то они в порядке. Только вот паспорта она меняла очень часто, а ещё — адреса прописки. Кстати, Храмовой она стала недавно, выйдя замуж буквально за год до начала тяжбы. А сейчас «занятая и деловая гражданка Нидерландов», по словам семьи Сидоренко, вообще прописана в Волгограде… в снесённом доме. Муж с женой рассказывают, что наследница ещё до суда через адвокатов предлагала «договориться» и забрать иск, но — за кругленькую сумму. Реутовчане отказались: лишних денег в молодой семье нет, а ещё у них ипотека на тридцать лет.

К слову, их процесс не первый, который выиграла Храмова. До этого она отсудила квартиру в столице, в Большом Саввинском переулке, которая принадлежала ей и её матери в равных долях и также была «незаконно продана».

Если вернуться к делу с реутовской квартирой, после того как наследница выиграла суд, сумма, за которую она была готова «замять дело», значительно увеличилась. Кстати, ипотечные платежи всё это время реутовчане вносили и аккуратно вносят по сей день. Даже если потеряют квартиру окончательно, от этого бремени семью никто не освободит. А нести его придётся ещё долго.

P. S.

Проиграв большую часть судов, семья Сидоренко не отчаивается и продолжает бороться за свою квартиру. Алина Сидоренко даже начала получать юридическое образование, чтобы разговаривать с судьями на понятном им языке. Семья уверена: их попросту обманули. Они стали жертвами квартирных мошенников, и, по их словам, всё указывает на то, что сама «наследница» имеет к афере с квартирой прямое отношение. Только как это докажешь? Следствие по делу идёт медленно, да и доказательства нужны. А здесь, что называется, «следы замели».

Новые обстоятельства дали возможность подать иск в Верховный суд, но там документы не приняли. Тогда реутовчане организовали сбор подписей под своей петицией, которую во Всемирной сети уже подписали 3000 человек. Возможно, именно благодаря этому дело всё же рассмотрит высшая инстанция.

На выселение семьи Сидоренко, назначенное на 21 января, судебные приставы были настроены решительно, пришли в полном составе и не забыли бойцов спецназа в масках. Но выгнать реутовчан не удалось: у пятилетней Лизы поднялась высокая температура. Если бы не это, то семью вместе с ребёнком и вещами выставили бы на улицу. Пока реутовчанам остаётся только тянуть время и надеяться на справедливое разрешение этой странной и чрезвычайно запутанной истории.

Мы же можем только пожалеть ребят, которые в борьбе за собственную жилплощадь потратили уйму сил, денег, времени и нервов. А нашим читателям — напомнить, что покупка квартиры дело серьёзное. Потрудитесь и тщательно изучите каждую строчку в каждом документе, каждую справку. Не доверяйте никому, лучше всё проверяйте и при малейших неясностях ищите новый вариант.

Читайте также:

Пять килограммов героина изъяли у наркоторговцев
Грабёж на Носовихе
Инспектор по делам несовершеннолетних ведёт приём
Преступность пошла на спад
Реутовская прокуратура подвела итоги работы за год
Убийства в лесопарке
Наркополицейские подвели итоги месячника
На улице Дзержинского произошло ограбление со стрельбой
Благодарим за службу!
Губернатор Подмосковья подарил краску уличным художникам
Ликвидирована «банда ГТА»
390 преступлений за 9 месяцев
Знакомимся с новым прокурором Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров ПроРеутов Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости Экология Социальная политика МКДЦ Полезное Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Безопасность ФОК Религия МЧС Кино Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Изобретариум Хобби Кадеты Мария Сотскова Алексей Папин МФЦ Добродел Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Мнения Ирина Тульчинская Рецензия Еда WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 Русален ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты РТВ Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >