Новости / праздники
70 лет Победы: Евгений Иванович Панков погиб весной 44-го
25.02.2015 в 13:25
3037 0
Автор: Зинаида Гейдельман

У Вечного огня, на плитах городского Мемориала Славы есть фамилия и инициалы этого человека — Панков Евгений Иванович.

Сегодня благодаря нескольким этапам поисков, которые предприняли реутовские школьники, у нас есть возможность рассказать нечто большее о судьбе совсем молодого жителя Реутова, погибшего на фронте в 1944 году. Благодарим за предоставленную информацию ветерана педагогического труда Елену Соенкову.

Он погиб на Украине

О многих реутовцах, не вернувшихся с войны, писали в городских газетах и раньше. О гвардии лейтенанте Евгении Ивановиче Панкове — тоже, около десяти лет назад, но тогда сведений о воине было совсем немного. В 2004-2005 годах учащиеся школы № 6 работали над проектом «Живая история», собирали информацию о погибших реутовцах, и тогда-то им удалось разыскать новые данные о Евгении Ивановиче. Почему «новые»? Потому что еще в 1960-е годы два письма от погибшего сына — гвардии лейтенанта Панкова передала в Музей боевой славы школы № 2 его мама, Екатерина Даниловна Панкова. А ещё мама Евгения принесла в школьный музей сообщение от помощника начальника штаба гвардии старшего лейтенанта Галкина о награждении приказом по дивизии от 20 июля 1944 года Панкова Евгения Ивановича «за образцовое выполнение задания на фронте с немецкими захватчиками» орденом Красной Звезды.

70 лет Победы: погиб весной 44-го. Один из воинов «Бессмертного полка» Реутова — Евгений Иванович Панков. ПроРеутовПосле 1995 года эти документы стали достоянием музея школы № 6, где собрана уникальная информация о выпускниках школ предвоенных лет. Среди них был и Евгений Панков. Учился Женя в «каменной» школе, жил в доме № 7 на улице Южной. На фронт был призван Балашихинским РВК. Воевал в составе 408-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии.

Учащиеся школы № 6 продолжали упорно работать над своим проектом «Живая история». Когда появился открытый доступ к Книге Памяти Российской Федерации и базе данных о погибших во время войны на сайте ОБД «Мемориал», они выяснили, где и когда погиб Евгений, постарались узнать, где похоронен воин. Эти данные несколько разнятся. Но совпадают в одном — погиб весной 1944 года около села Сыново Ковельского района Волынской области (нынешний северо-запад Украины). Там же и захоронен.

Вся эта информация могла бы и дальше храниться в одном конкретном музее, но сейчас, накануне 70-летия Победы, есть и средства, и возможности сделать такие данные достоянием как можно большего числа жителей сегодняшнего Реутова. А если есть возможности, надо делать! К тому же, поскольку мама Евгения Панкова умерла, школьники хотели бы найти в Реутове кого-то из ныне живущих его родственников. Пытались искать, но пока этот поиск не дал результатов, рассказала Елена Соенкова. Возможно, кто-то откликнется после этой публикации.

Восстановить нити памяти

Почему это так важно? В том числе и потому, что в нашем городе сейчас идёт активная подготовка к празднованию юбилея победы в Великой Отечественной войне. Одним из самых массовых мероприятий, которые пройдут в Реутове, станет городская акция «Бессмертный полк». Предполагается, что сотни реутовчан пройдут по улицам города с фотографиями своих родственников — участников войны. Организаторы акции призывают всех жителей Реутова принять в ней участие.

Кроме того, сведения о павших воинах уже размещены на странице сайта городской администрации — «70 лет Победы», они дополнили созданную ранее электронную Книгу Памяти Реутова. Такие сведения горожане могут отправлять на электронную почту 70let@reutov.net. Очень бы хотелось, чтобы это были не просто фамилии павших и уцелевшие фотоснимки, а более подробный рассказ о боевом и жизненном пути наших земляков.

А ещё отдел культуры администрации Реутова обратился к жителям нашего города, к родным и близким тех, чьи родственники вступили в народное ополчение в июле 1941 года и защищали подступы к Москве, с просьбой передать в городской музей (Реутов, ул. Победы, 2) фотографии, документы, краткие биографические справки об этой категории участников войны. Сейчас это действительно очень важно, чтобы можно было систематизировать эти данные, сохранить и передать дальше — следующим поколениям по живой цепочке памяти.

О том, что эта цепочка может прерваться, с горечью говорят многие поисковики. Во-первых, как это ни больно, уходят сами ветераны. Уходят и те, кто лично знал погибших на фронтах реутовцев. Это очень обидно — задним числом понимать, что в своё время не додумались выяснить бесценные подробности, а сейчас и рассказать уже некому. Поэтому расспрашивайте, узнавайте, собирайте эту информацию и, если есть возможность, делитесь ею! Собственно, именно так в нашу редакцию и попали материалы о Евгении Ивановиче Панкове. Постараемся максимально подробно изложить эти сведения. Возможно, кто-то со временем их тоже будет ещё искать. Так бывает.

Два письма с фронта

О том, каким был гвардии лейтенант Панков, погибший в 1944 году в возрасте всего-то 21 года (сведения из сухих, рассекреченных на сайте «Мемориала» данных), могут рассказать те самые военные письма, написанные им в 1942 году домой, в Реутов. Рука не поднимается сокращать эти живые строчки с фронта, поэтому читайте как есть.

Первое письмо, написано 16 мая 1942 года: «Здравствуйте, дорогие родители: папа Ваня, мама Катя, братец Игорь, родственники — тётя Вера, Лариса, Зоя, Витя и все остальные! Пишет письмо Панков Евгений, молодой воин РККА. Дорогие родители, получил от вас два письма и был очень рад. Но по старому адресу письма не пишите, так как адрес мой будет другой. Вы, наверное, знаете, на нашем фронте началось генеральное наступление 12 мая. Враг выбивается из своих укреплённых позиций и отступает. 13 мая я, Алексей и ещё несколько товарищей ходили в разведку. Это было с утра, а к вечеру наш батальон пошёл в наступление. Часов в пять вечера осколком мины я был ранен в левую голень ноги. Белов Алексей перевязал меня, сейчас нахожусь по дороге в госпиталь. Ждите следующее письмо с моим адресом. До свидания. Привет всем Беловым от меня и Алексея».

Второе письмо, написано 12 июня 1942 года: «Здравствуй, дорогая мамаша и братишка Игорёк! Получил ваше письмо и очень обрадовался. Но беспокоюсь за твоё, мама, здоровье, тебе необходимо лечиться. Дорогой братишка Игорёк! Жалей мамочку, помогай ей во всём и не нервируй её. Это серьёзная вещь! За моё здоровье беспокоиться не следует, так как я здоров, кроме ноги, которая заживает и скоро заживёт. Мама, папа уехал в командировку надолго или скоро вернётся домой? Это меня интересует. Как его здоровье? Я не знаю его адреса, а то бы написал письмо милому старичку. Мама, очень прошу тебя, чтобы ты не нервничала, была бы спокойнее и хладнокровнее, как я! Моя хладнокровность уже два раза спасла мне жизнь. Я мог быть в плену у немца, но выдержанность и хладнокровие оправдали своё. Однажды в сильную пургу мы пошли в разведку, после чего нас посадили на бронепоезд и хотели довезти до дома, где мы жили, но снегом замело путь. Поезд стал маневрировать в следствие чего оторвалась одна площадка и вагон, в котором находился я, пять товарищей и Алексей. Вагон и площадка с бешеной скоростью помчались назад к немцу. Алексей успел выскочить и покарябался, а мы остались. К счастью, был заминирован мост на немецкой территории, и мы взорвались на нём. Площадка взорвалась, но ничего в руки извер-ам не попало! Я вывел с захваченной территории пятерых своих товарищей и сохранил всю материальную часть и вооружение, за что получил благодарность от командования. А однажды после наступления на одну деревню я попал в окружение с одним товарищем. Лежали трое суток в снегу, все мокрые, а ночью мерзли и разведывали выходы. Товарищ мой упал духом и предлагал сдаться в плен. Я как советский воин просто приказал ему выполнять мои распоряжения. И что же? На третьи сутки ночью мы нашли лазейку во вражеской обороне и вышли из окружения! Так вот, дорогая мамаша, не надо нервничать!

Ты пишешь на счёт денег, денег мне особенно не требуется, но если у вас хватает, то пришли немножко. Только смотри, немножко! А то я всё отошлю обратно!

По всей вероятности война должна скоро закончиться… Ну, что же, можно было ещё многое вам рассказать, но всего не опишешь. Передавайте привет родным, знакомым, соседям. Привет тёте Вере, Ларисе, Зое, Вите, дяде Вале. Желаю большого успеха в вашем маленьком хозяйстве. До свидания! Твой сын Панков Евгений Иванович».

Вот так, по скупым строчкам из писем, мы хоть чуть-чуть можем заочно познакомиться с реутовцем Евгением Панковым. К сожалению, ничего другого об его биографии пока не найдено. Между датами, когда Женя писал эти письма, и датой его гибели (их тоже пока две — по данным Книги Памяти РФ и сведениям из ОБД «Мемориал» — конец марта или апрель 1944 года) было ещё два года фронтового пути. Каким он был, этот путь? Ах, да! Есть же боевой орден Красной Звезды… На фронте к таким представляли только за настоящий героизм, но деталей выяснить до сих пор так и не удалось. Как и не удалось школьникам выйти на родственников. В 2005 году ребята запрашивали информацию о проживающих в городе Панковых, получили 13 адресов и прошли по ним. Где-то никто не открывал, а где-то выяснялось, что это не те Панковы, не родственники Евгения Ивановича.

Был от поисковой группы школы № 6 отправлен запрос и в село Сыново Ковельского района Волынской области. Кстати, это был один из 50 запросов, которые ребята разослали десять лет назад в попытках узнать подробности о погибших во время войны жителях Реутова. Ответы были получены всего на шесть писем, в том числе и по Евгению Панкову. Это к вопросу о том, как трудно иногда восстановить цепочки памяти.

Ответ из украинского села Сыново Волынской области на письмо школьников из Реутова: «Уважаемые школьники! Хотим сообщить вам, что Панков Евгений Иванович, гвардии лейтенант, уроженец города Реутова Московской области, 31 марта 1944 года погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками около села Сыново. В то время в местной школе располагался госпиталь, в котором, по всей вероятности, умер от ран Евгений Иванович. Захоронен он в братской могиле на сельском кладбище. Его имя высечено на стеле Мемориала Славы. О нём, как о всех, кто защищал землю от фашистов, мы бережём светлую память. Каждый год все жители села собираются возле братской могилы и Мемориала. Сюда приносят цветы, здесь зажигают свечи и вспоминают погибших. Вечная память героям… Если вас интересуют какие-либо подробности, пишите. С уважением школьники общеобразовательной школы села Сыново».

Есть и ещё один документ из Украины, от военкома В. Левченко и председателя Старовыжевского поселкового совета от 20 августа 1991 года. В этом документе указано, что в 1955 году в пгт Старая Выжевка Старовыжевского района Волынской области Евгений Панков и другие погибшие советские воины были перезахоронены в братской могиле, где в общей сложности упокоились 896 человек, из них 893 военнослужащих и трое партизан. К сожалению, возможности съездить на Украину и уточнить разнящиеся сведения по Евгению Ивановичу Панкову у школьников не было. Сейчас, как известно, изменилась и сама ситуация в этой стране. В ответах, пришедших на запросы из Реутова 10 лет назад, было сказано, что над захоронениями павших шефствуют местные школьники. Так ли это сейчас? Возможно, этот поиск ещё получит своё продолжение, хочется верить, что у кого-то из наших читателей есть реальная возможность дать ответы хотя бы на часть по-прежнему открытых вопросов о Евгении Ивановиче Панкове. Если вы что-то знаете, пишите в редакцию: proreutov@gmail.сom или на электронную почту ответственных за раздел «70 лет Победы» на сайте городской администрации: 70let@reutov.net.

Оригиналы писем, тексты которых приведены в этой статье, решено передать в городской музей. Об этом рассказала нам Елена Соенкова. Напомним, каждый, у кого есть подобные сведения и документы, мог бы сделать то же самое. Городская акция «Бессмертный полк» набирает силу. Участвуйте!

Присоединяйтесь к поиску

Если у вас есть родственники, погибшие на фронте, но вы не знаете, где они погибли и захоронены, попробуйте поискать эту информацию на сайте обобщённого банка данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, «Мемориал». На сегодняшний день в ОБД введено 16,07 миллиона цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 38 тысяч архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тысячи паспортов воинских захоронений в Российской Федерации и за её пределами.

Дополнительно в ОБД загружено более 1000 томов Книги Памяти.

Читайте также:

Кубок памяти павших бойцов спецназа и спецподразделений
С Днём защитника Отечества!
Призыв в «Бессмертный полк»
Егор Кончаловский привёз в Реутов «Возвращение в А»
70 лет Победы: школа приглашает в музей
Реутов готовится встретить 70-летие Победы
С юбилеем, Игнат Матвеевич!
Человек-легенда Виктор Азаров представил в Реутове свою книгу
Сергей Юров дал старт празднованию 70-летия Победы

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >