Новости / почитать
В Реутове идёт Вахта памяти
23.04.2015 в 18:25
1649 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Реутове продолжается традиционная городская Вахта памяти. Это настоящий марафон патриотических событий, приуроченных к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Он продлится до середины мая. В нашем городе только школьники собираются провести свыше 200 мероприятий. Первое из них — городской конкурс презентаций «Реутовчане — Герои Советского Союза» — прошло одновременно с церемонией открытия «Вахты памяти — 2015». Лучшими признаны исследовательские проекты школ № 3, 2, 10, лицея.

По следам героев

Старт городской Вахты памяти 14 апреля практически совпал с открытием такой же акции во всем Подмосковье. Губернатор региона Андрей Воробьев открывал областную Вахту памяти 16 апреля на территории Солнечногорского мемориального комплекса воинской славы. Он наградил юбилейными президентскими медалями фронтовиков и отметил успехи областных поисковых отрядов.

— Это всегда торжественное мероприятие, которое происходит в окружении, при поддержке и благословении наших ветеранов, наставляющих молодежь, — отметил Андрей Юрьевич. — Важно, что движение с каждым годом становится мощнее, сплоченнее, несмотря на годы. Мы должны сделать так, чтобы и наши дети, внуки, дети наших внуков ценили то, что произошло в годы Великой Отечественной войны, ценили победу, героизм, подвиг наших советских граждан. Подмосковье — особая территория, поэтому мы уделяем такое внимание, поддерживаем поисковиков и ветеранов, говорим на одном языке, у нас общие планы!

По словам Воробьева, Вахта памяти объединяет тысячи молодых и уже зрелых людей.

В Реутове идёт Вахта памяти. Марафон патриотических событий в честь 70-летия Победы продлится до середины мая. ПроРеутов

Городская Вахта памяти тоже началась с демонстрации достижений в поисковом деле. Речь, правда, не о раскопках на полях сражений, а о поиске информации о жизни и боевом пути реутовчан — Героев Советского Союза и Героев России. В прошлом году на аллее Славы у мемориала родилась идея о проведении такой конференции, и вот сейчас каждая школа Реутова подготовила свой проект-исследование о судьбах и героизме земляков. Впрочем, не только школьники погружены в активный сбор таких исторических материалов. Работа по увековечиванию памяти фронтовиков в нашем городе — дело общее: проводя ее, ветераны и молодежь действительно говорят и пишут на одном языке — языке живой памяти.

Из поколения в поколение

Помимо школьных исследовательских работ свой интереснейший издательский проект — сборник «Учитель — воин, учитель — труженик» — презентовали ветераны педагогического труда Галина Зиновьевна Фомина, Идалия Павловна Львова и Елена Квэриевна Соенкова. Идея напечатать такую книгу к 70-летию Победы родилась у Галины Зиновьевны. В сборник три соавтора внесли с любовью собранные за многие годы сведения о 46 педагогах-фронтовиках из нашего города. Некоторые из учителей-фронтовиков были коренными жителями Реутова, другие приехали в город после войны.

Идалия Павловна Львова рассказала о том, какие прекрасные это были люди. По ее словам, вернувшись с фронта при орденах и медалях, вчерашние солдаты и офицеры шли в детские сады и школы не только учителями и воспитателями, военруками, но и простыми техническими работниками. На войну из некоторых учительских семей Реутова уходили не по одному человеку. Например, отправились на фронт отец и сын — Иван Алексеевич и Виктор Иванович Порцевские, учительская семья Харламовых — отец Сергей Сергеевич, сын — тоже Сергей и дочь Ирина Сергеевна, все были на фронте, вернулись живыми. Рассказывая об удивительных судьбах учителей-фронтовиков, Идалия Павловна сообщила, что сборники в подарок получит каждая школа, подарили их и пришедшим на встречу ветеранам.

— Мы призываем вас, ребята, продолжать поиск материалов о реутовских фронтовиках, в том числе о педагогах нашего города, которые были замечательными людьми, достойными нашей памяти и благодарности, — подчеркнули авторы издания.

Добавим, что сборник «Учитель — воин, учитель — труженик» выпущен небольшим тиражом в типографии городской гимназии под эгидой Учебно-методического центра г. Реутова. В работе над этой книгой также принимали участие руководитель издательско-информационного центра гимназии Ирина Дергунова и учитель-логопед Наталья Фомина. Средства на небольшой тираж удалось найти благодаря финансовой поддержке Фонда социальной защиты населения Реутова и его руководителя Анны Бабаловой.

В Реутове идёт Вахта памяти. Марафон патриотических событий в честь 70-летия Победы продлится до середины мая. ПроРеутов

А дальше на сцену актового зала школы № 2 один за другим со своими проектами о Героях Советского Союза и России стали выходить представители каждой реутовской школы. Место в зрительном зале и в жюри заняли ветераны и эксперты городского Управления образования. Конкурс проектов продолжался около трех часов, были и музыкальные паузы, когда школьники и ветераны вместе с хором «Сударушка» пели песни военных лет. Учащиеся реутовских школ обстоятельно рассказали о подвигах наших земляков: И. А. Кормилкине, В. Н. Барсукове, А. П. Ретюнском, С. И. Лобанове, В. П. Шерстневе, Б. А. Воробьеве, С. А. Бурнаеве, И. И. Маликове. Кроме этого были подготовлены доклады о народных ополченцах из нашего города, о воинах, погибших во время прохождения службы в Вооруженных силах спустя десятилетия после Великой Отечественной. За каждой представленной на конкурсе работой, как отметил вошедший в состав жюри председатель городского Совета ветеранов Антон Молодецкий, стоят серьезные коллективные усилия.

В Реутове идёт Вахта памяти. Марафон патриотических событий в честь 70-летия Победы продлится до середины мая. ПроРеутов

— Я удивлен познаниями учащихся по многим темам, — признался Антон Иосифович. — Это и поисковая работа, и личные знакомства с семьями героев, чтобы дополнить их биографию. Сегодня наступает такое время, когда ветеранов — участников войны становится меньше с каждым днем. Задача Вахты памяти в том, чтобы познать как можно больше о той войне, услышать рассказы тех, кто ее пережил, найти новые документы и, конечно же, отблагодарить ветеранов войны за эту Великую Победу. Определяя победителей, члены жюри, признаться, даже немного схлестнулись, потому что все ваши работы были очень глубокими и интересными. Молодцы! Продолжайте эти поиски дальше, пожалуйста!

В Реутове идёт Вахта памяти. Марафон патриотических событий в честь 70-летия Победы продлится до середины мая. ПроРеутов

Председатель жюри, ветеран педагогического труда Елена Соенкова сообщила, что все участники конкурса по итогам его проведения признаны лауреатами и получают ценные призы от Управления образования. Звания лучших удостоились те, кто во время своих презентаций продемонстрировал свободное владение темой и лучше других отвечал на дополнительные вопросы. И, конечно же, жюри учитывало объем и новизну поискового материала. А это не столько данные из интернета и других открытых источников, сколько материал, добытый собственными силами школьников во время живых встреч с родственниками героев, с ветеранами войны, с людьми, которые непосредственно связаны с изучаемыми событиями.

Встреча сердец

Участница Великой Отечественной войны Зинаида Степановна Бажанова назвала старт городской Вахты памяти — 2015 встречей сердец.

— Сегодня мы, фронтовики, мысленно были с теми, о ком так подробно рассказывали дети, — подчеркнула Зинаида Степановна. — Если при подготовке этих материалов вы хоть на одну минуту осознали цену спасения России, это уже великое дело. Ребята, уважать павших солдат так просто: даже когда вы идете мимо нашей мемориальной площади, просто остановитесь или замедлите шаг, поклонитесь нашим землякам и спасителям.

В Реутове идёт Вахта памяти. Марафон патриотических событий в честь 70-летия Победы продлится до середины мая. ПроРеутов

Лучшими из лучших на этом конкурсе проектов о реутовчанах-героях признаны работы учащихся школ № 3, 2, 10, а также лицея.

В ходе стартовавшей Вахты памяти во многих школах Реутова пройдут традиционные памятные встречи с ветеранами, конкурсы сочинений, смотры строя и песни, спортивные соревнования и другие события. Мероприятий этих великое множество! А 8 мая у Вечного огня будут нести дежурство, сменяя друг друга на посту, караулы от каждой реутовской школы. В рамках общегородских мероприятий пройдет и традиционный митинг у захоронения воинов на Николо-Архангельском кладбище.

Работа десятиклассника реутовской школы № 6 Ивана Овсянникова «Отголоски войны» (научный руководитель — Е. К. Соенкова) признана лучшей на Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ учащихся «ОТЕЧЕСТВО» в секции «Военная история». В рамках исследования по истории воинского захоронения на Николо-Архангельском кладбище Иван вместе со своим научным руководителем дополнили новыми сведениями уникальный банк данных на 40 воинов, имена которых были известны ранее, и на 13 вновь найденных имен. Эти имена появятся на новой мемориальной плите Николо-Архангельского кладбища, торжественное открытие которой состоится в преддверии Дня Победы.

Как отметили члены жюри на конкурсе «ОТЕЧЕСТВО», в рамках проекта «Отголоски войны» поднят огромный пласт информации из самых разных источников и архивов, в том числе из списков потерь. Аналогов такому обстоятельному поиску до этого в школьных проектах практически не было. Мы от всей души поздравляем Ивана и его руководителя с успехом во всероссийском финале.

В одном строю на Вахте памяти

В заключение добавим, что Вахтой памяти в Реутове вряд ли стоит считать только один месяц, предшествующий 9 Мая. По сути, эта акция началась у нас еще в декабре прошлого года, когда глава города Сергей Юров озвучил план широкомасштабной подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В грандиозную подготовительную работу вовлечены все городские службы и администрация Реутова, школьники, общественные организации, коллективы городских предприятий, события под знаком 70-летия Победы в нашем городе идут постоянно. Одним словом, Вахта памяти в Реутове и во всей Московской области сейчас идет по всем направлениям, в ней принимают участие не сотни, а тысячи жителей нашего города. Впереди самое ответственное и насыщенное событиями время, ведь до Дня Победы остались считанные дни.

Читайте также:

Улицу в Реутове назовут в честь ополченцев 1941 года
Новые имена павших появятся на плитах Мемориала Славы
Открыта мемориальная доска в честь Дениса Остапенко
Красные соколы из Реутова
70 лет Победы: ещё сто медалей вручили ветеранам Реутова
Папа погиб в 43-м: записано со слов деда
Герой из Реутова
«Эстафета поколений» стартовала в Реутове
В Реутове началась диспансеризация ветеранов
Ушли и вернулись: новое о реутовских ополченцах 1941 года
Сергей Юров дал старт празднованию 70-летия Победы

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Экология Политика Социальная политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Изобретариум Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >