Новости / Новости
Льготный «Кораблик»: в Реутове развивается социально ориентированный бизнес
04.07.2015 в 12:15
2291 0
Автор: Вячеслав Колесников

Около трети муниципальных помещений городские власти намерены сдать в аренду социально ориентированным компаниям. При этом ставка аренды для них будет существенно снижена. Об этом заявил глава Реутова Сергей Юров.

Что это за организации и почему они получают такие существенные льготы, попытаемся понять на примере реутовского частного детского сада «Кораблик».

Льготный «Кораблик»: в Реутове развивается социально ориентированный бизнес. Глава Реутова Сергей Юров объявил о снижении аренды для социально ориентированных компаний. ПроРеутов

На сегодняшний день Реутов — один из немногих городов Подмосковья, где отсутствует очередь в муниципальные детские сады. Все дети от 3-х до 7 лет имеют возможность посещать государственные дошкольные учреждения. Тем не менее предоставить родителям и детям возможность выбрать между муниципальным и частным детским садом — одна из задач городского дошкольного воспитания.

В 2013 году на улице Некрасова, 10, появился частный детский сад. Жильцы дома, на первом этаже которого он стал обустраиваться, поначалу насторожённо относились к этому явлению: не станут ли дети беспокойными соседями? Ведь до них в этом помещении чего только не было: и магазин с шумом и прочими неудобствами, и пустующее, постепенно приходящее в негодность помещение. Но время шло, а озабоченность горожан не подтвердилась. Дети оказались вполне приятными соседями. А совсем недавно в садике началось благоустройство детской площадки: поставлены игровые формы, устраивается дорожка, завезён песок для песочницы.

Льготный «Кораблик»: в Реутове развивается социально ориентированный бизнес. Глава Реутова Сергей Юров объявил о снижении аренды для социально ориентированных компаний. ПроРеутов

Основывался «Кораблик» как Центр развития ребенка — детский сад, ставший по инициативе и при поддержке администрации Реутова негосударственным образовательным частным учреждением с ранним изучением английского языка. Помещения, а это почти 240 квадратных метров, арендуются у муниципалитета. Аренду руководство сада платит по льготной ставке — коэффициент 0,6. Получается почти вдвое дешевле, чем коммерческая аренда.

Сегодня это частное предприятие отвечает всем современным требованиям, имеет государственную лицензию на ведение образователь-ной деятельности. В детском саду для воспитанников создана максимально комфортная обстановка. Все помещения оснащены современной мебелью, игровыми развивающими комплексами и удобным учебным оборудованием, после благоустройства откроется своя огороженная территория для игр и прогулок. Для детей в саду создана дружеская, домашняя атмосфера, способствующая получению новых знаний и скорейшей адаптации в новом для них окружении.

«Наш детский сад востребован, потому что мы предлагаем альтернативу муниципальному детскому саду, — рассказывает заведующая «Кораблика» Екатерина Бочкарёва. — Наш — с изучением английского языка с раннего возраста, причём активно проходят занятия и с местными преподавателями, имеющими сертификаты международного образца, и с носителями языка. Начиная с 2-х лет мы создаем для детей языковую среду. Преподаватели проводят занятия в игровой форме: играют, смотрят и комментируют мультфильмы, благодаря чему очень быстро стирается языковой барьер, и дети параллельно с русским языком начинают нарабатывать базовую лексику». Кстати, если дети начинают изучать иностранный язык с 2-3-х лет, он им даётся легче. В «Кораблике» считают, что нет детей, не склонных к изучению языка, — в таком возрасте в отличие от взрослых они им овладевают значительно быстрее.

Льготный «Кораблик»: в Реутове развивается социально ориентированный бизнес. Глава Реутова Сергей Юров объявил о снижении аренды для социально ориентированных компаний. ПроРеутов

В этом году руководство садика планирует перейти на обучение по международным стандартам, по программе, рассчитанной на непрерывное образование детей от 3-х до 12 лет. Однако для этого садику необходимо пройти аккредитацию. В «Кораблике» понимают, что это достаточно сложный процесс, но все ведущие учебные заведения Москвы уже работают по этой программе. А чем мы хуже? К тому же в планах открытие начальной школы, что тоже должно быть востребовано.

Всего в садике девять воспитателей — это вместе с руководителем. Большинство из них работает на постоянной основе, но есть и совместители: руководитель физического воспитания и преподаватель английского языка. В садике есть зал, где дети занимаются музыкой; у музыкального руководителя большой опыт работы.

Сейчас очень востребована подготовка детей к школе. Ею охотно пользуются те родители, чьи дети не посещали муниципальный детский сад.

А дорого ли обучение в этом садике? В Москве частных садов с оплатой меньше 35 тысяч в месяц нет, так что стоимость услуг «Кораблика» — 20 тысяч в месяц — значительно доступнее. «Стараемся цену не поднимать, потому что многие родители тогда откажутся от посещения их детьми нашего садика», — говорит Екатерина Бочкарёва.

Зона охвата услугами у детского садика — весь город. Именно поэтому руководство садика активно пытается открыть отделение в южной части Реутова, где востребованность в подобных услугах ещё выше. «Там новые микрорайоны, и с детскими садами сложности: не у всех новых жителей есть возможность встать на очередь в детсад. Но там возникают трудности и для нас — с арендой помещений», — комментирует ситуацию Екатерина Бочкарёва. Это и понятно: микрорайон увеличивается, растёт количество жителей с детьми дошкольного возраста. Пока в новой школе недобор учеников, а что будет через год? Конечно, хочется найти муниципальное помещение, потому что коммерческие расценки на аренду подходящих помещений всё-таки велики, а это нерентабельно для частного предприятия. «Посмотрели все свободные помещения в южной части города, стоимость коммерческой аренды — от 1000 руб-лей за квадратный метр. Причём без ремонта и отделки; по нашим расчетам, в такое помещение придется ещё вкладывать от 1,5 до 2-х миллионов. А ведь нам для открытия отделения в южной части Реутова требуется 150-200 квадратных метров. Для сравнения: сейчас за 230 квадратных метров «Кораблик» платит 100 тысяч рублей». И пока родители из южной части города, хотя это тяжело и сложно — прямого сообщения нет, водят своих детей в «Кораблик», ожидая, когда его отделение откроется и в их части города.

И похоже, ждать им осталось недолго: как сообщили нашему корреспонденту в городской администрации, глава Реутова Сергей Юров уже дал поручение отыскать и предоставить детскому учреждению подходящую площадь в южной части города.

Льготный «Кораблик»: в Реутове развивается социально ориентированный бизнес. Глава Реутова Сергей Юров объявил о снижении аренды для социально ориентированных компаний. ПроРеутов

Такая поддержка социально ориентированного бизнеса важна и для региональных, и для муниципальных властей. Ранее для этой категории предпринимателей в Реутове уже была утверждена льготная арендная ставка. Но городские власти и дальше намерены искать возможности для снижения стоимости аренды. Город, стимулируя развитие таких учреждений, сразу решает две задачи: это и поддержка предприятий малого бизнеса с созданием новых рабочих мест, и оказание востребованных услуг населению. Поддержка социально ориентированного бизнеса — приоритетная задача и в региональном масштабе, её выполнение лично контролирует губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

Читайте также:

Аренду для социального бизнеса в Реутове снизят в 10 раз
В «Городе счастья» в Реутове установили детскую демократию
Губернатор назвал примерной работу с бизнесом в Реутове
В Реутове построят логистический центр
Детский сад № 5 «Аленький цветочек» — в Топ-100 России
Успешный частный детский сад в Реутове: миф или реальность?

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное Экономика МКДЦ Реутов МВЦ Политика Социальная политика Максим Сураев ЕР ДК «Мир» Выборы Рейтинг Экология Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Безопасность Энергия Приалит Девушкамечты Реутов Парк ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ВСМ-2 Питомцы Общественная палата Фабричный пруд Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Услуги Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Александр Леонов Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >