Жители Реутова получают паспорта здоровья
13.10.2015 в 15:50
5270 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Такой паспорт может получить любой житель Реутова в возрасте от 21 года до 99 лет. Но, как показал опрос людей на улицах города, многие даже не знают о том, что у граждан России с 2013 года имеется возможность совершенно бесплатно раз в три года проходить в медицинских учреждениях по месту жительства комплексное обследование организма — диспансеризацию.

Рассказываем, как и где пройти диспансеризацию в Реутове.

Бесплатный «техосмотр» всего организма

Начнём с того, что даже автомобили регулярно проходят техосмотр, на телеканалах тоже есть профилактика — дни плановой диагностики и ремонта оборудования, в магазинах, кафе и даже бассейнах имеются санитарные дни… Для людей нечто подобное раньше тоже было предусмотрено на регулярной основе, но с распадом СССР система ранней профилактики и диагностики заболеваний практически исчезла.

Казалось, что это навсегда. Ан нет! Третий год взрослому населению России доступна бесплатная «опция» под названием «диспансеризация». К сожалению, для многих это слово забыто и требует дополнительной расшифровки. Все нюансы прописаны в приказе Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2015 года № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения». Нюансов на самом деле много. Во-первых, такое комплексное обследование по закону на бесплатном основании нам полагается раз в три года: самое время идти, если вам исполняется в этом году количество лет, кратное трём: 21, 24, 27, 30, 33 и так далее. Проходит диспансеризация обычно в два этапа, впрочем, если первый показал, что вы в порядке, на второй, который предназначен для уточнения диагнозов или положен после определённого возраста, вас могут и вовсе не отправить, а выдадут сразу паспорт здоровья, который относится к первой из трёх групп состояния вашего организма.

Первая группа по итогам диспансеризации — отличная группа, это вам не группа инвалидности. Радуйтесь, если после первого этапа диспансеризации попали именно в неё, потому что вы в числе счастливых граждан, у которых не установлено хронических неинфекционных заболеваний и отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний. А далее группы идут по порядку в сторону ослабления «технических характеристик» человеческого организма. Так, вторая группа, это когда ты ещё не болен, но уже в зоне риска; а третья — из категории, когда вас ставят под наблюдение, дообследуют и предлагают лечиться в рамках оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, предусмотренной полисом Обязательного медицинского страхования. Но вернёмся к самой диспансеризации.

Нюансы диспансеризации

Имейте в виду, что линейка анализов и других медицинских исследований для разных возрастных категорий жителей в ходе проведения комплексного обследования тоже разная: всех осмотрит и опросит терапевт, всем измерят давление, сделают флюорографию, проведут анализ мочи, а вот всё остальное — регламентировано временем, этапами диспансеризации и сроками, когда и для кого такая диагностика требуется.

Дело в том, что определённые заболевания могут появляться в определённом возрасте у представителей определённого пола, поэтому по специальной шкале терапевт составляет для вас маршрутную карту исследований, которые положены именно вам — жителю «Х» в возрасте «Y». Естественно, маршрутная карта диспансеризации 21-летнего гражданина не совпадёт по объёму и числу диагностических процедур, прописанных для тех, кому за 40. Самые дотошные посетители поликлиник всегда могут распечатать соответствующую табличку из указанного выше приказа Минздрава, а найти его можно в интернете. С такой «шпаргалкой» в руках будет меньше недоразумений вроде тех, когда люди, придя на диспансеризацию, требуют от врачей направления на бесплатное УЗИ (ультразвуковое исследование) всего и сразу, а его не проводят.

И это не из-за «жадности» медиков, а по причинам, указанным выше. Скажем, то же УЗИ брюшной полости в ходе диспансеризации молодым людям и вовсе не делают, как и развёрнутого клинического анализа крови: такие исследования в рамках общего первого этапа диспансеризации предусмотрены с периодичностью 1 раз в 6 лет, и только для тех, кому уже за 39. Надеемся, эти разъяснения помогут снизить вероятность конфликтных ситуаций.

Не лишним, думается, будет и пример из личного опыта. Посмотрев в соответствующей графе приказа виды исследований на первом этапе бесплатной диспансеризации, корреспондент газеты «ПроРеутов», которому сейчас как раз 39 лет, выбрал то, что ему в этом возрасте положено, и позвонил в несколько платных клиник Москвы и Реутова. В итоге получилось, что такое же комплексное обследование организма в коммерческих клиниках и центрах обойдётся в сумму от 7000 рублей и выше. И это только на первом этапе.

Кто? Где? Зачем?

Начнём отвечать на эти вопросы с последнего. Итак, зачем? По мнению представителей российской системы здравоохранения, диспансеризация в её нынешнем варианте во многом демонстрирует, насколько ответственно не врачи, не государство, а сами люди относятся к своему здоровью. Ведь ранняя диагностика — это ключ к успешному лечению даже таких страшных заболеваний, как онкологические. Чем раньше выявить проблему, тем лучше, объясняют медики, пытаясь мотивировать граждан регулярно приходить в поликлинику на бесплатные, ещё раз подчеркнем это, комплексные обследования. Но граждане упираются. Правда, не все.

Жители Реутова получают паспорта здоровья/ Пройти бесплатную диспансеризацию в поликлиниках города можно от 21 до 99 лет. ПроРеутов

Об отношении реутовчан к собственному здоровью и о том, как, где и за какое время можно пройти диспансеризацию в Реутове, рассказывает в блиц-интервью завотделением амбулаторной медицинской помощи взрослому населению городской поликлиники № 2 Анна Семёнова.

— Сколько людей в этом году обратились в вашу поликлинику с целью бесплатной диспансеризации?

— Уже больше 3000 человек. До конца года, по нашим предположениям, бесплатную диспансеризацию пройдут ещё около 1000.

— Кто более ответственно относится к своему здоровью: молодёжь, пенсионеры, люди среднего возраста?

— Точно не молодёжь. Мы активно вызывали тех, кто в этом году подлежит диспансеризации, со многими общались участковые врачи, даже рассылали людям приглашения с подробными маршрутными листами — где и какие исследования им можно пройти, но откликнулись не многие. В большинстве своём на диспансеризацию идёт возрастная категория людей, которых в поликлинику приводят конкретные жалобы на здоровье.

— Можете ли вы назвать работодателей, которые с пониманием относятся к проблеме ранней диагностики и профилактики заболеваний в коллективах и сами отправляют работников на диспансерное обследование?

— Увы, такие случаи пока не встречались. Многие жители даже жалуются, что на диспансеризацию их с работы не всегда отпускают. А диспансеризацию у нас пока можно проходить только по будням, в основном потоке посетителей поликлиники. Желающие её пройти должны обратиться сначала к своему участковому терапевту. Он проводит анкетирование и первичное обследование человека, после этого выдаётся маршрутный лист на все остальные исследования и анализы.

— Сколько времени в среднем потребуется на диспансеризацию?

— Не один день. К сожалению, не вся диагностическая база есть у нас во второй поликлинике. На флюорографию или маммографию, например, мы вынуждены направлять людей в учреждения на северной стороне города. Конечно, хотелось бы, чтобы всё было сосредоточено в одном месте, в этом плане мы очень рассчитываем на строительство новой поликлиники на нашей стороне города. А пока на исследования первого этапа диспансеризации люди тратят несколько дней. Если человек не работает, к примеру уже на пенсии, у него все исследования по диспансеризации могут занять два-три дня, а если работает, то времени может потребоваться и больше. Мы всем советуем по возможности сдавать анализы и проходить другие исследования в течение нескольких дней, а не растягивать процесс на целый месяц.

— Допустим, человек прочитал нашу статью и прямо сейчас надумал пройти диспансеризацию. Но в этом году ему исполнилось количество лет, не кратное трём. Ему откажут в таком бесплатном обследовании?

— Нет, не откажут. Так называемые профилактические осмотры можно проходить регулярно. Мы это даже приветствуем. Значит, человек серьёзно относится к себе и следит за здоровьем.

— Есть ли конкретные примеры, когда диспансеризация помогла избежать более серьёзных проблем со здоровьем? Без фамилий, естественно…

— Да. Не раз мы на ранней стадии выявляли онкологию, людям вовремя сделали операцию. Это, по сути, спасённые благодаря диспансеризации жизни. Кроме того, неоднократно выявляли у людей диабет, когда они о нём даже не подозревали.

— Если по результатам первого этапа диспансеризации у человека обнаружены проблемы, требующие дополнительной дорогостоящей диагностики, например МРТ — магнитно-резонансной томографии, может ли он получить бесплатное направление на эту процедуру в какое-то другое учреждение области? Или направление на лечение, в том числе на сложную и дорогостоящую операцию?

— Естественно, может. По итогам диспансеризации люди вправе рассчитывать на всё, что предусмотрено системой Обязательного медицинского страхования. Включая дополнительные исследования в ходе второго этапа диспансеризации, постановку на учёт для более серьёзного наблюдения за состоянием здоровья, а также высокотехнологичные операции и другие виды медицинской помощи.

В целом по Реутову

Немного информации об итогах диспансеризации жителей Реутова в первом полугодии 2015 года. Цифры мы узнавали в центральной городской клинической больнице. Небезынтересны, например, данные о том, сколько людей и к какой группе здоровья в результате этих обследований были отнесены.

За шесть месяцев 2015 года на базе реутовских городских поликлиник № 1 и № 2 комплексное медицинское обследование прошли 6486 человек, это чуть больше половины годового плана диспансеризации населения.

Из числа прошедших диспансеризацию реутовчан в группу I по состоянию здоровья вошли 2940 человек. Это граждане, у которых не установлено хронических неинфекционных заболеваний и факторы риска получить таковые заболевания отсутствуют.

В группу II — то есть в число людей, у которых не установлено хронических неинфекционных заболеваний, но имеются факторы риска заболеть, вошли 2489 реутовчан.

В группу III по состоянию здоровья, когда уже требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, вошли 1057 жителей города.

Доктор Рошаль и другие эксперты предлагают коррекцию

Буквально на днях Национальная медицинская палата (НМП), которую возглавляет известный врач Леонид Рошаль, опубликовала итоги опроса о диспансеризации взрослого населения России. Исследование проводило агентство «С-медиа» в мае — июне этого года. Оно охватило 5000 человек из семи федеральных округов. Оценивался охват населения медицинскими осмотрами, а также отношение людей к ним. Данные опроса говорят о том, что охват населения медицинскими осмотрами в последние годы вырос. Так, 31,1% опрошенных сказали о том, что прошли диспансеризацию в период с 2013 по 2014 год, а 17,7% — уже в этом году. Тот же опрос показал, что более активно идут на диспансеризацию те, кто считает, что здоровье у них слабое. Стоит отметить, что у половины обследованных (49,5%) прохождение диспансеризации не вызывало никаких сложностей. Остальные назвали ряд проблем при её проведении. Среди наиболее существенных — длительность процедур («очереди, долгое ожидание») — 26,9%.

Проанализировав данные этого соцопроса и двухлетний опыт реализации программы диспансеризации, эксперты из Национальной медицинской палаты отмечают, что нынешние регламенты и порядки проведения таких комплексных добровольных обследований населения требуют корректировки. Соответствующие предложения уже отправлены в Министерство здравоохранения. Среди них тезис о том, что ответственность за прохождение диспансеризации должны нести не только медицинские работники, но и работодатели и сами граждане. Приказом Минздрава врачу-терапевту сейчас вменено в обязанность мотивировать пациентов к диспансеризации. Однако никаких реальных инструментов влияния на поведение людей у врачей нет. У кого они могут быть? Например, у тех же работодателей. Эксперты также предлагают разработать механизмы стимулирования граждан. Например, по итогам прохождения диспансеризации им можно было бы выписывать направления на бесплатные лечебно-оздоровительные и санаторно-курортные услуги в учреждения муниципалитетов или региона, где они проживают.

Ещё одно предложение, выстраданное врачами на практике, — отказаться от наполеоновских планов. В некоторых местах медицинские учреждения, имеющие нормальную диагностическую базу, и без диспансеризации работают с двойной нагрузкой. Так, в ряде областей страны есть посёлки и городки, не имеющие на своих территориях поликлиник: жителей нескольких крупных и маленьких населённых пунктов обслуживает только одна поликлиника, в районном центре. Если народ всерьёз и массово решит идти на комплексное обследование, такие учреждения просто захлебнутся в потоке пациентов. Добавим к этому и не слишком завидный уровень зарплаты медицинских работников, а также сопутствующую этому факту проблему дефицита врачей на местах. Так в погоне за показателями можно и вовсе остаться без квалифицированных кадров: никто не хочет работать в три смены без нормального вознаграждения.

Учитывая всё это, эксперты из Национальной медицинской палаты предлагают осуществлять планирование показателей по диспансеризации «снизу», а не «сверху», как сегодня. Ориентируясь в первую очередь на возможности медицинских учреждений и нагрузку медицинских работников. Кстати, только на заполнение всех необходимых документов на одного участника диспансеризации врачу требуется в среднем целый час времени. А пациенты потом жалуются: «Он формально меня осмотрел, слова не сказал, писал свои бумажки!». Одним словом, о пользе идеи диспансеризации населения никто сегодня не спорит, но нужно дорабатывать и отрабатывать сам механизм. И самое главное, эксперты из Национальной медицинской палаты предлагают предусмотреть целевое финансирование диспансеризации населения: чтобы был оформлен отдельный госзаказ на все диагностические процедуры, определено количество часов нагрузки врачей под эту тему. Кстати, и в Реутове, и в других городах и регионах, когда заходит речь о диспансеризации, с мечтой говорят о том, что необходимы отдельные центры профилактической медицины на местах, с хорошим диагностическим оборудованием и специалистами, занимающимися именно ранней диагностикой и профилактикой заболеваний. В таких центрах всем бы было удобнее: и людям, ответственно относящимся к своему здоровью, и медицинским работникам. Надо сказать, такие центры уже есть — государственные и уж тем более коммерческие. Потому что болезнь проще и дешевле предупредить, чем лечить. Давно это сказано, но и сейчас актуально.

Читайте также:

Аптеки Реутова предоставили социальные скидки
Оптимизация медицины приносит неоднозначные результаты
В Реутове началась осенняя вакцинация от гриппа
Заведующая МСЧ № 5 Реутова рассказала о секретах врачевания
Выставка рисунков юных пациентов открылась в ЦГКБ Реутова
Жилищные сертификаты вручены медицинским работникам Реутова
Льготникам Реутова дали телефон министра
В Реутове начали готовить дефицитных хирургов
На трёх уровнях: как ЦГКБ Реутова вписалась в реформу здравоохранения
Третью операцию с помощью робота «Да Винчи» сделали в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >