Россияне всё чаще стали отдавать предпочтение заведениям, предлагающим блюда фаст-фуд. В Реутове эта тенденция также прослеживается.
По данным специалистов, за первую половину 2015 года популярность заведений, основу меню которых составляют бургеры и блюда из курицы, выросла на 7 процентов. Стоит отметить, что любовь к фаст-фуду возросла на фоне общей для заведений общепита тенденции к оттоку клиентов: за те же полгода их число уменьшилось на 5 процентов.
Заходим в реутовский филиал «Макдональдса» у станции метро «Новокосино». Зал полон, преимущественно это молодёжь, но есть и люди постарше. То и дело слышится: «Свободная касса!». Это фирменный боевой клич самого известного сетевика. За прилавком — опять-таки молодёжь, готовые продукты с кухни носят тоже молодые люди. Чуть в стороне от касс, на столике — листовки, приглашающие на работу: «Вливайся в наш коллектив! Свободный график! Рядом с домом!». «Мак-дональдс» — это по-прежнему модно. «Макдональдс» — это круто. Оплачиваем чизбургер, комментируя: «с собой». Пока девушка укладывает бутерброд в бумажный пакетик, спрашиваем: «Многие заказывают «на вынос»?» — «Многие, каждый третий. Особенно днём берут, на работу, пообедать», — отвечает девушка в форменной одежде.
В зале подходим к одному из столиков, извинившись за беспокойство, обращаемся к молодым людям, с аппетитом поедающим биг-маки с фри и запивающим всё это кока-колой: «Часто здесь бываете?» — «Каждый день. Учимся недалеко. По выходным тоже ходим. Здесь и вкусно, и удобно встречаться», — отвечают ребята и вновь углубляются в приём пищи, не забывая при этом болтать, отправлять эсэмэски и просматривать контакты в соцсетях. Кстати, «Мак-Авто» — «Макдональдс», к которому можно подъехать на машине, — распо-ложенный на Кольцевой в границах Реутова, по нашим наблюдениям, тоже не страдает от отсутствия клиентов.
В Реутове основное количество разнообразных очагов фаст-фуда обосновалось в торговых центрах. Здесь рестораны быстрого питания на любой вкус. К примеру, в не так давно открывшемся «Реутов Парке» сосредоточились филиалы сетей «Крошка Картошка», «Теремок», «Бургер Кинг», KFC и ещё не меньше десятка известных брендов на все вкусы. Такая же ситуация и в «РИО», на другом конце города. «Экватор» — не исключение.
Подходим к семейству, расположившемуся за столиком в KFC в «Реутов Парке». Папа, мама и дочка лет восьми с удовольствием едят ломтики куриного мяса, обжаренные в панировке. «Часто здесь бываете?» — спрашиваем мы, снова извинившись за беспокойство. «Часто, — отвечает мама. — Здесь вкусно готовят, быстро. Всегда, если приезжаем за покупками, сюда заходим».
Разговор с администратором заведения лишь подкрепляет выводы из нашего небольшого исследования: фаст-фуд не теряет популярности, а даже её набирает.
Аналитики утверждают, что общепит в России преодолел самый сложный «постакционный» период и постепенно наращивает обороты. Но пока главным образом за счёт заведений фаст-фуда. Более дорогие рестораны и кафе по-прежнему переживают нелёгкие времена, что подтвердили и наши звонки в несколько реутовских заведений этого разряда. В целом складывается впечатление, что многие жители городов, и реутовчане тоже, стали реже проводить время в заведениях общепита, отдавая предпочтение домашней кухне.
К сожалению, такова реальность сегодняшнего дня, и пока не видно объективных оснований для перелома этой тенденции.
Почему же предприятия быстрого питания устояли даже в условиях снизившегося спроса со стороны населения? Скорость приготовления пищи и обслуживания в заведениях фаст-фуда — это самый главный их плюс. Многие отмечают удобное расположение и хорошее внутреннее правило — клиента никто не будет торопить. Плюс отсутствие многоразовой посуды и как следствие — претензий к чистоте столовых приборов, тарелок и стаканчиков. Ещё плюс — существенно меньшая по сравнению с ресторанной сумма среднего чека.
Вот эти-то преимущества и заслоняют для многих всем известные недостатки. Фаст-фуд — это, пожалуй, самый яркий пример несбалансированного питания. Здоровая пища представляет собой гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов, а любой съедобный представитель многочисленной фаст-фудовской армии, как правило, отличается заметным перекосом в одну сторону. Между тем избыточное потребление, к примеру, жиров и углеводов не может обойтись без последствий для человеческого организма. Если употреблять подобную пищу регулярно, то в очень короткий срок начнутся серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом, станет быстро прогрессировать ожирение. При этом недостаток белка и необходимых организму микроэлементов особенно опасен для растущего организма, именно по этой причине фаст-фуд категорически противопоказан детям.
Из истории
История фаст-фуда начиналась с обмана потребителей. В 1921 году в США появилась компания White Castle, в меню которого добавили фирменное блюдо, названное «гамбургером». Эта еда должна была привлечь клиентов необычным вкусом и, главное, низкой ценой. Однако в то время продажи были небольшими из-за недоверия потребителей к новинке. Тогда владелец компании, для того чтобы побороть сомнения людей и привлечь как можно больше посетителей, пошёл на интересный маркетинговый ход. Он нанял нескольких человек, которые, надевая белые врачебные халаты, каждый день обедали в его ресторанах, помимо прочей еды питаясь гамбургерами. Люди, привыкшие доверять медицине, решили, что это вполне полезный продукт. С тех пор разнообразнейшие вариации гамбургера и гуляют по планете, в некотором роде став символом глобализации.
Первый «Макдональдс», как первая ласточка западного фаст-фуда, появился в СССР в 1990 году. На Пушкинской площади в Москве, на месте популярного среди столичной молодежи кафе «Лира», появился ресторан необычного вида, предлагавший вдобавок к быстрому обслуживанию вдохнуть «атмосферу Америки» — как «воздух свободы». Организаторы открытия ресторана не ожидали такого успеха: очередь в «Макдональдс» была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире очередь в ресторан быстрого питания. До этого в Москве такую длинную очередь можно было увидеть разве что в Мавзолей.
Читайте также:
Какой хлеб вредит нашему здоровью
Импортозамещение с иголочки: обзор магазинов одежды в Реутове
Реутов масляный: от оливкового до горчичного
К гадалке не ходи: надо ли запрещать экстрасенсов
Введены новые требования к местам для курения
Заём в законе: как рассчитаться с долгами через банкротство