Новости / Новости
Цифры на ценниках: как подорожает еда в наступившем году
25.01.2016 в 17:50
3215 0
Автор: Михаил Юрьев

Многие аналитики прогнозировали резкий рост цен на продукты сразу после Нового года. Исследовав ситуацию на продовольственных прилавках Реутова, мы пришли к выводу, что эти страхи явно были преувеличены.

С 1 января вступили в силу ограничения на поставки продовольствия из Турции плюс одновременно стартовало эмбарго на поставки продуктов из Украины. Всё это привело к риску дополнительного повышения цен в ходе перестройки рынка продуктов питания. Однако реутовские супермаркеты и небольшие магазины, как показал наш рейд, по-прежнему предлагают большой ассортимент разнообразных продуктов по достаточно стабильным ценам.

По данным Росстата, за 2015 год еда в среднем подорожала на 12 %. Правда, подскочили в цене фрукты — на 24,8 %, сахар с конфетами — на 20,1 %, рыба и морепродукты — на 19,2 %. В декабре примерная стоимость продуктовой корзины составляла от 6 тысяч 338 рублей до 7 тысяч 990 рублей.

Между тем эксперты прогнозировали, что только за первый месяц года цены на продовольствие могли вырасти на величину, сопоставимую с ростом цен за весь минувший год, то есть молочные продукты — на 7 %, алкоголь — на 10 %, овощи — на 11 %, фрукты — на 15 %, а хлеб и вовсе на 25 % стоимости.

Пока ничего подобного на прилавках не заметно.

Сначала напомним некоторые цены сентября 2015 года в магазинах Реутова (в рублях):

«Магнит»
(Юбилейный пр-т, 7)

рис — 84
гречка «Элитная», ядрица, — 98
сахар-рафинад — 49 за кг, тростниковый «Брауни» — 97,5
кофе «Мокка» — 159
овощи «4 сезона», «Гавайская смесь» — 49,5
чай «Гринфилд. Голд Цейлон» — 78
пиво «Великопоповицкий козел» — 51,5
пельмени «Останкинские» — 89,9

«Пятёрочка»
(Носовихинское ш., 9)
рис «Элитный», пропаренный, — 89,95
гречка — 86,95
сахар — 49,85
кофе «Мокка» — 71,95
овощи — 79,55
пиво «Великопоповицкий козел» — 55,95
пельмени «Останкинские» — 84,95.

Реутов-2016

Объезд тех же магазинов в январе 2016-го показал, что выросли в цене лишь некоторые позиции.

Так, гречка в «Магните» поднялась с 98 до 103 рублей. Однако рядом на полке лежит вполне сносного качества гречка за 43 рубля. Подорожал чай — тот же вид стоит 89 рублей, на 11 больше, чем в сентябре. А сахарный песок, как это ни парадоксально, даже упал в цене на 4 рубля.

В «Пятёрочке» на 3 рубля поднялась в цене гречка. Сахарный песок с 49,85 поднялся до 52,15, кофе «Мокка» стал дороже ровно на 8 рублей. Почему-то в этом магазине подешевели пельмени «Останкинские» — 79 рублей против 84 с копейками в прошлом. Все остальные позиции держатся на уровне сентября 2015 года.

Сглаживает ситуацию и то, что рядом с указанными в нашем обзоре позициями продуктов практически всегда можно найти более дешёвые и приемлемые. Так что с голоду умееть никому не грозит. Разориться на еде — тоже.

Здесь стоит напомнить, что почти год в Реутове по инициативе главы города Сергея Юрова проводится ряд мероприятий по сдерживанию цен. А в подмосковных супермаркетах льготные категории граждан уже несколько месяцев получают пятипроцентную утреннюю скидку. На неё могут рассчитывать ветераны Великой Отечественной войны, члены многодетных семей, инвалиды и пенсионеры.

Что дальше?

Будет ли продолжаться рост цен на продукты в последующие месяцы, зависит от производителей, поставщиков и продавцов продукции. Но прежде всего многое будет зависеть от соотношения  «доллар/рубль». Сегодня российские аграрии замещают многие продовольственные товары из-за рубежа, но они всё равно работают на иностранной технике и используют многие заграничные технологии. Это, естественно, ведёт к удорожанию их работы, так как всё закупается за выросшую в цене валюту. Так что отечественные фермеры пока ещё не могут обеспечить полноценное импортозамещение.

Кроме того, наша промышленность и сельское хозяйство требуют ещё ряда изменений. Пока на цене заметно сказывается отсутствие или слишком малое количество складских помещений и цехов по переработке. Повышенный спрос на них может привести к росту стоимости аренды и соответственно — к плачевным изменениям на ценниках. А большой процент импортных продуктов или отдельных ингредиентов, используемых в производстве, требует замены на ровно такую же продукцию отечественных производителей. В свою очередь, увеличение количества товара требует изменений в производстве, и здесь опять замкнутый круг с оборудованием, которое приобретается за валюту.

Кроме того, изучение спроса покупателей часто показывает, что рыбная, мясная, молочная продукция отечественных производителей пользуется гораздо меньшим спросом, чем импортная. Для того чтобы изменить ситуацию, производителям необходимо пересмотреть списки поставщиков, состав рецептуры и многое другое. Включая отношение к потребителю. Между тем уважительное отношение к отдельной личности — это историческая проблема России нескольких последних веков…

Помимо валютно-политических факторов свою роль в повышении стоимости продовольствия могут сыграть и организационные. Так, к росту цен на алкоголь — в 2016 году может привести внедрение в ритейле и опте ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Для продавцов нововведение будет сопровождаться существенными затратами, которые в итоге, скорее всего, зачтутся в ценах на алкогольную продукцию непосредственно в магазинах, то есть лягут на наши с вами плечи. А то и на печень — если новация вызовет всплеск торговли фальсифицированным алкоголем.

Цифры на ценниках: как подорожает еда в наступившем году. Многие аналитики прогнозировали резкий рост цен на продукты сразу после новогодних праздников. ПроРеутов

Федеральная антимонопольная служба не зафиксировала с начала года существенного роста цен на продукты питания и не ожидает его в дальнейшем, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова. По оценке Росстата, за период с 1 по 11 января инфляция выросла лишь на 0,3 процента, тогда как за аналогичный период прошлого года — на 0,8 процента на фоне валютного кризиса и адаптации рынка к эмбарго на поставки продовольствия из Евросоюза.

Читайте также:

Совет депутатов Реутова одобрил проект социального бюджета
Бесплатный обмен вещей в Реутове организовали добровольцы
Обзор цен в сетевых магазинах Реутова
Общественники сравнили цены на продукты в Реутове
Пенсионеры и льготники получили утреннюю скидку
Cупермаркет «Спар» в Реутове заморозил цены
Сергей Юров дал старт акции в поддержку низких цен в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал История НПО машиностроения ПроРеутов Бизнес День Победы Обзор Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Реутов Экономика Политика МВЦ Максим Сураев ДК «Мир» Социальная политика Рейтинг Выборы Наука ВПЦ Рекрут Экология РЖД ЦГКБ ЕР Наше Подмосковье Кино Религия Парк МЧС Старт ФОК Антикризис Девушкамечты Энергия Реутов Парк ЗАГС ДТП Безопасность Приалит ВСМ-2 Дороги Академик Челомей Питомцы ПосадиСвоеДерево Коворкинг Общественная палата Экватор Мария Сотскова МФЦ Хобби Кадеты Подвиг ММЦ Интернет Мнения Рецензия Субботник Алексей Папин Фабричный пруд Маяк Тимур Кизяков Услуги Добродел Изобретариум Людмила Колобанова Еда Президент Владимир Путин ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд 112 ОДОН Космос Карат Эксперты Крутицы ГТО Ирина Тульчинская РТВ WorldSkills Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Юнармия Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Реклама Русален Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >