Новости / хобби
Снимок «в упор»: селфи, вездесущее и противоречивое
16.03.2016 в 15:25
1773 0
Автор: ПроРеутов

За последние несколько лет увлечение селфи стало массовым. И, как всякое подобное явление, вызывает самые противоречивые суждения. Голоса критиков звучат громко: зачем выставлять свою жизнь напоказ, зачем тратить время на красивый кадр, за которым может стоять лишь что-то мимолётное? Однако у этой моды есть и положительные стороны.

Оставим в стороне трагические случаи, которые в изобилии происходят с любителями селфи, — конечно, рисковать своей жизнью ради одного, пусть даже самого восхитительного кадра просто недопустимо. Но увлечение селфи имеет и множество отрицательных сторон, которые не так просто осознать. Например, часто люди считают нужным ежедневно выкладывать в Сеть по несколько своих фото, причём таких любителей иногда совсем не волнует качество снимков. Они «работают» под девизом «Чем больше — тем лучше!!!». А их подписчики, которые нередко способны на изготовление лишь таких же убогих фотографий, пишут восхищённые комментарии.

Стремление фотографировать себя может свидетельствовать и о расстройствах личности — об этом говорят исследования психологов. Так, восемьсот мужчин в возрасте от 18 до 40 лет заполнили вопросник, в котором рассказали о том, насколько активно они выкладывают фотографии самих себя и как сильно они их редактируют. Испытуемых также попросили заполнить стандартные анкеты, посредством которых измеряют асоциальное поведение и самообъективацию. Оказалось, что высокие показатели распространения селфи коррелируют и с нарциссизмом, и с психопатическими расстройствами. А вот редактирование фотографий связано только с нарциссизмом.

Противники «самострелов» говорят о том, что это увлечение является самой что ни на есть зависимостью на уровне наркотической или алкогольной, что пора наказывать за его пропаганду. Но, может быть, тогда стоит запретить и соцсети, чтобы некуда было выкладывать снимки себя, любимых? Тогда и смартфоны можно запретить, делов то.

Ведь самоутверждение, потребность напоминать миру о себе лежит в основе самых разнообразных увлечений и видов деятельности. Стремление «соответствовать» образу, к которому человек стремится, в окружении других людей делая снимок во время какого-нибудь события или в интересном месте, вполне естественно. Психологи исследовали поведение людей на рабочем месте, а точнее, желания, исполнения которых они ждут от деятельности в коллективе. Оказалось, что особо важен фактор узнавания. Согласно опросам, 79 % респондентов, уволившихся из корпораций, сделали это в первую очередь из-за недостатка положительных отзывов о своей личности. А среди тех, кто наиболее мотивирован на рабочем месте, 94,4 % сказали, что их менеджеры хорошо справляются с «узнаванием» подчинённых. Похожие результаты дали и исследования семейной жизни. Селфи, таким образом, может эффективно работать как инструмент постоянного напоминания о себе. Но делать это нужно в меру и грамотно.

Главное, наверное, это искренность. Точно не следует улыбаться на фото, если на самом деле вами владеют совсем другие чувства. Иначе снимок с близкого расстояния сделает человека манекеном с неестественным взглядом, и никакой окружающий антураж ситуации не спасёт.

В общем, будьте естественны и делитесь только искренней улыбкой, тогда ваши фото будут просто обречены на успех. Ну и не забывайте, что в подобном творчестве всегда присутствует элемент игрового начала и самоиронии.

Читайте также:

Хореограф из Венесуэлы приглашает жителей Реутова на сальсу и мамбу
Поэтесса из Реутова воспела земной путь Богородицы
Год российского кино: в галерее Реутова работает иллюзион
День открытых дверей прошёл в пешеходной зоне Реутова
Киберпередоз: причины, симптомы, лечение

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Сергей Юров Здравоохранение Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Конкурс Строительство День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Экология Реутов Социальная политика Максим Сураев Парк ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Наука ЦГКБ РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Приалит Дороги Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС Питомцы Депутаты ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Алексей Папин Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >