Новости / Новости
Игорь Брынцалов: «Всё просчитываем до рубля»
13.05.2016 в 17:00
4365 0
Автор: Елена Романова

Подмосковье в последние годы уверенно занимает верхние строчки российских рейтингов, а по темпам ввода детских садов и школ регион стал бесспорным лидером в стране. Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов считает, что к таким результатам область пришла благодаря системной работе всех ветвей власти.

— Игорь Юрьевич, заканчивается период полномочий нынешнего состава Московской областной Думы. Известно, что общее внимание обращается на исполнительную власть, какова же роль законодательного органа в жизнедеятельности региона?

Игорь Брынцалов: «Всё просчитываем до рубля». Председатель Мособлдумы рассказал о приоритетных направлениях работы регионального парламента в программном интервью. ПроРеутов

— Работу и депутатов, и правительства, и глав муниципалитетов нельзя рассматривать отдельно. У нас единая цель — развитие экономики, взвешенная социальная политика, комфортная жизнь граждан в каждом городе и посёлке, в конце концов. Но, согласитесь, когда у человека ничего не болит, то он вряд ли задумывается о строении своих внутренних органов. Наверное, нечто подобное происходит и в обществе. И в определённом смысле это нас радует: значит, мы довольно успешно справляемся со своей работой, что позволяет всем не задумываться о деталях происходящих перемен.

— Тогда не раскроете ли нам тот самый «механизм нормального функционирования», который вам удалось наладить за пять лет руководства Думой?

— Наш областной парламент принимает бюджет, определяет приоритеты экономического и социального развития на ближайшие три года. Чтобы построить детский сад, поликлинику, школу — нужны деньги. Значит, нужно подумать и о наполняемости бюджета: доходов должно хватить на выполнение всего, что запланировано. Наша задача — сбалансировать обе части бюджета — и доходную, и расходную — таким образом, чтобы все государственные программы были реализованы в определённые сроки. Учитывая, что каждый комитет Думы лоббирует своё направление, а отдельные депутаты отстаивают интересы своих избирателей, прийти к консенсусу бывает довольно сложно.

— Каким же образом вы приходите к согласию?

— Идёт детальное обсуждение каждой статьи расходов: просчитываем всё, можно сказать, вплоть до рубля. Проводим публичные слушания по бюджету, на которых любой глава, муниципальный депутат имеет право высказать своё мнение или пожелание. Большую поддержку оказывают нам эксперты, нередко из числа самих жителей. Ведь люди лучше знают, что им необходимо в первую очередь: ФОК или новая поликлиника. А то у нас был один глава муниципалитета, который занимался только бордюрами, в то время как люди просили благоустроить городской парк.

— Теперь самое время узнать, каковы же результаты законотворческой работы, проделанной вами и вашими коллегами.

— Во-первых, благодаря существенным изменениям, внесённым в закон о льготном налогообложении, мы значительно улучшили инвестиционный климат региона. Во-вторых, проведена реформа местного самоуправления. Особое внимание уделили перераспределению налогов, нашли ресурсы, которые раньше вообще не собирались, — это помогло простимулировать муниципальные образования к наполнению их доходной базы. В-третьих, навели порядок в земельных активах.

В целом за этот период работы принято 907 законов Московской области и подготовлено 25 законодательных инициатив федерального значения, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме.

— Такая статистика, конечно, говорит о высокой активности депутатов, но каков от всего этого эффект для рядовых жителей области?

— Социальная направленность бюджета — это отличительная черта нашего планирования. Достаточно сказать, что за последние три года построено более 300 детских садов и 55 школ, — таких темпов нет нигде по России. Уже в этом году все дети от трёх до семи лет, за исключением нескольких муниципалитетов, обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях. Хотя четыре года назад эта очередь составляла 43 тысячи человек! Но правительство Московской области, депутатский корпус сделали всё возможное, чтобы решить эту острую социальную проблему. К тому же это был один из указов президента, по реализации каждого из которых в регионе разработана подробная дорожная карта.

— Но есть такие категории граждан, дети которых уже давно вышли из детсадовского возраста. Многие из них продолжают нуждаться в тех или иных формах социальной поддержки.

— Тут вы не совсем правы — проблема детей одна из центральных, так как всегда отражается на социальном самочувствии не только родителей, но и всех участников воспитательного процесса: и сестёр, братьев, и дедушек и бабушек, и других заинтересованных в этом людей.

Но вы правы в том, что всегда нужно думать о том, чтобы обеспечивать более действенную, адресную систему льгот для различных категорий населения. Поэтому, наверное, к числу самых значительных достижений парламента можно отнести также то, что, несмотря на кризис в стране, бюджет Московской области продолжает сохранять социальную направленность. Более того, по каждой из наиболее важных госпрограмм — а всего их 16! — финансирование из года в год только увеличивается.

Игорь Брынцалов: «Всё просчитываем до рубля». Председатель Мособлдумы рассказал о приоритетных направлениях работы регионального парламента в программном интервью. ПроРеутов

— Известно, что для многих москвичей Подмосковье стало местом покупки доступного жилья. Но время показало, что не всё в этом вопросе оказалось продуманным до конца. Что нового происходит сегодня в  градостроительной политике Подмосковья?

— Главное, чего нам удалось добиться, это то, что жилищное строительство перестало быть самоцелью. Взять хотя бы Реутов и Балашиху — из-за близости к столице здесь жилищное строительство ведётся особенно интенсивно. Поэтому все сопутствующие проблемы: дефицит социальных объектов, перегруженность дорог и прочее — этим двум городам присущи в максимальной степени. Недавно губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв был вынужден даже объявить мораторий на строительство коммерческого жилья в Балашихе. Но сейчас очереди в детские сады в Реутове нет, в Балашихе продолжается строительство дошкольных учреждений: только в 2014 году построено 7 новых детских садов, было создано 2000 новых мест. В 2015 году введено в строй ещё 16 садов, и в этом году мы закроем очередь для детишек с трёх до семи лет.

— Это хорошие, но единичные примеры, а каковы должны быть системные шаги, которые бы позволили кардинально изменить ситуацию в этой сфере?

— Сейчас перед всеми ветвями власти Подмосковья — законодательной, исполнительной, муниципальной — стоит новая глобальная задача: сделать развитие наших сёл и городов более гармоничным, сбалансированным. Первый шаг в этом направлении мы сделали два года назад, когда приняли закон о передаче полномочий в сфере земельных и градостроительных вопросов от муниципалитетов на областной уровень. Все новые проекты теперь утверждаются только на Градсовете области вместе с главами, по принципу «двух ключей».

Но предстоит сделать ещё один прорыв в этом направлении: в 2016 году мы должны принять 90 процентов генеральных планов для всех подмосковных городов и посёлков.

— Не секрет, что многим принятие генеральных планов представляется довольно пустой формальностью, поэтому так невысок интерес жителей при их обсуждении. А каково ваше отношение к этому процессу?

— Генеральный план — это главный проектный документ, на основании которого должен осуществляться любой вид градостроительной деятельности. В генплане будет закреплено разграничение земель, там будет отражено, где располагаются сельхозземли, где леса, где зона промышленного развития, а где можно строить жильё и какие к нему должны быть подведены дороги, инфраструктура и так далее. Нужно с сожалением признать, что многие годы градостроительный процесс проходил хаотично и непрозрачно. С помощью генеральных планов мы сможем навести в этой сфере порядок, узаконить планомерное развитие подмосковных территорий, разграничить зоны жилой и общественно-деловой застройки, определить, где нужны парки, дороги.

— Считается, что в идеале люди должны жить и работать в одном месте. Есть даже такое золотое правило градостроения: на дорогу от дома до работы (или школы, детского сада, торгового центра) человек не должен тратить более 15 минут. Сможем ли мы хоть когда-нибудь приблизиться к этому?

— Начнём с того, что пока ещё очень много людей никаким образом не вписываются в это правило. Достаточно сказать, что мой путь на работу занимает больше часа. Хотим ли мы что-то изменить? Конечно да. Для этого мы и должны обратиться к такой градостроительной концепции, которая поможет вернуть трудоспособное население на работу на территории области. Ведь от того, где работают жители, зависит ещё и то, куда они платят налоги. Сейчас все «сливки» снимает Москва, а нам достаются лишь издержки на социальное обеспечение населения. При этом необходимо понимать, что проблема рабочих мест — это комплексная проблема, которую усилиями одной области не решить. Нужно планомерное взаимодействие с инвесторами, с федеральным правительством, которое бы позволило изменить экономическую ситуацию в регионе.

— Тем не менее, по мнению многих авторитетных экспертов, Подмосковье является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Чем вы заслужили такую высокую оценку?

— Сейчас в Московской области действует прогрессивная схема налогообложения, которая, безусловно, способствует притоку инвестиций.

Первоначально мы делали ставку только на крупных инвесторов, а потом, изучив мировой опыт, поняли, что нужно больше внимания уделять малому и среднему бизнесу. В странах Европы этот сектор экономики занимает до 40 процентов оборота. И сейчас мы тоже подхватили этот тренд. В частности, в Московской области действует закон о социальной аренде, который позволяет очень дёшево снимать помещения под пекарни, мастерские ремонта часов, обуви, салоны красоты и прочие службы быта.

Кроме того, принят ряд законов в сфере земельных отношений, благодаря чему мы теперь можем выделять под строительство социально значимых объектов и реализацию масштабных инвестиционных проектов земельные участки без проведения торгов, что является серьёзным стимулом для развития бизнеса в Подмосковье.

За последнее время в области появилось несколько технопарков. Это стало возможным после того, как участки земли под застройку стали предоставляться с готовыми коммуникациями. Особые экономические зоны: Дубна, Ступино, Фрязино — также притягивают инвесторов, которые видят в этих территориях перспективные точки роста.

— Зарабатывая на инвестициях, область почти 70 процентов своего бюджета тратит на «социалку», а на дальнейшее развитие экономики региона — только 30. Дальновидно ли это с точки зрения экономики?

— А это звенья одной цепи, потому что люди, замученные бытовыми проблемами, еле-еле сводящие концы с концами, не смогут совершить переворот ни в экономике, ни в науке, ни в искусстве. Поэтому наш парламент, совместно с областным правительством, уделяет такое большое внимание развитию как благополучного гражданского общества, так и благоприятного инвестиционного климата.

— Вы много говорите про распределение бюджетных статей. Но ведь сам бюджет не безграничен. Как идёт работа по его наполнению?

— Это действительно так. Поэтому, когда обсуждаем бюджет, тщательно проверяем, насколько расходная часть бюджета обеспечена доходами реальной экономики. Ведь если мы принимаем какие-то социальные обязательства в отношении населения, значит, они должны быть выполнены. Нельзя сказать людям: ой… мы хотели и то, и это, но, к сожалению, на все проекты денег не хватило! Это в 1990-е годы у депутатов Госдумы было модно голосовать за любое пожелание избирателя, при этом особо не волнуясь, а хватит ли у государства ресурсов выполнить все эти обещания. Сейчас некоторые партии тоже пытаются использовать этот политический ход на встречах со своим электоратом, но в работе областного парламента мы такой дешёвый популизм не приветствуем.

Игорь Брынцалов: «Всё просчитываем до рубля». Председатель Мособлдумы рассказал о приоритетных направлениях работы регионального парламента в программном интервью. ПроРеутов

— А профессиональных экспертов вы привлекаете к обсуждению?

— Конечно, у нас есть дискуссионная площадка «Открытая трибуна», мы проводим круглые столы, обсуждаем все важные проблемы. Например, возвращение в сельхозоборот неиспользуемой земли, очень острая дискуссия проходила вокруг способов утилизации твёрдых бытовых отходов, восстановления лесов после санитарных вырубок, создания парковочных мест в городах и на многие другие темы. В результате такого интенсивного обмена мнениями родились многие интересные инициативы.

 

– Например?

— Взять хотя бы леса. Законодательно мы их вернули в конце 2012 года, но в совершенно ужасном состоянии! И вот за три года удалось не только остановить эпидемию жука-короеда, но ещё и высадить более 65 миллионов саженцев различных пород! Кстати, сравните разные подходы к проблеме: одни жители постоянно критикуют власть за то, что мы проводим санитарные вырубки, и видят в этих мерах подвох, якобы это делается с целью дальнейшей застройки земельных участков. А другие просто приходят всей семьёй на субботники и сажают деревья. К счастью, таких энтузиастов всё-таки больше.

— А вдруг люди правы? Что, если где-то под видом санитарных рубок под топор пошли здоровые деревья? Участок земли в лесу — лакомый кусок для любого застройщика.

— Это абсолютно исключено. Любое строительство на землях лесного фонда — полностью запрещено! Исключение составляют только объекты государственной важности, например транспортная инфраструктура, и тогда выделение этой земли под застройку происходит путём получения специального разрешения правительства РФ.

 

— Какие преобразования стоят сейчас на повестке дня Подмосковья в  первую очередь?

— Особое внимание мы уделяем здравоохранению, в частности, профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь инсульт, инфаркт чаще всего уносят жизни людей. Инвестиции в подмосковную сеть здравоохранения в 2016 году составят почти 72,5 миллиарда рублей. Запланирован целый комплекс мер, куда входят и ремонт уже существующих поликлиник, и строительство новых медицинских центров. Такая всеобщая модернизация в областной медицине стала возможна только после того, как в 2015 году заработал новый закон о трёхуровневой системе здравоохранения, благодаря которому в прошлом году удалось построить 22 сердечно-сосудистых центра. Кроме того, на завершающей стадии строительства сейчас находятся три перинатальных центра и два роддома. Мы на 50 процентов обновили парк «скорых», открыли в удалённых поселениях 40 фельдшерско-акушерских пунктов и отремонтировали 300 поликлиник. Закуплено 3500 единиц медтехники — на 2,4 миллиарда рублей.

— Действительно, серьёзная модернизация прошла в  системе здравоохранения. Но это не мешает многим жителям области жаловаться на качество медицинского обслуживания.

— На самом деле нам всем предстоит ещё многое сделать в этом вопросе. Но то, что впервые за 25 лет рождаемость в регионе превысила смертность, а количество летальных исходов после инфарктов и инсультов снизилось на 17 процентов, — это наша общая большая победа! Вы только подумайте — удалось сохранить жизни 8,5 тысячи человек. Это по численности сравнимо с населением целого города в одном из наших муниципалитетов!

— Один из принципов социальной политики Подмосковья — адресная помощь. Как он реализуется?

— В той или иной мере каждый третий житель Подмосковья получает денежные выплаты из областного бюджета — это более 2 миллионов человек! Но если, например, 95 процентов льготников ежедневно бесплатно пользуются муниципальным и областным транспортом — причём на эти цели из бюджета Московской области выделяется около 16 миллиардов рублей, и число маршрутов увеличивается, — то многие другие льготы остаются далеко не всегда востребованными на сто процентов.

Возьмём другой пример. Значительная материальная помощь оказывается нашим пенсионерам, причём сразу по нескольким направлениям. На субсидии льготникам в сфере ЖКХ Подмосковье вообще тратит колоссальные суммы: в 2016 году — порядка 25 миллиардов рублей. А на льготное лекарственное обеспечение — почти 10 миллиардов рублей!

— Цифры впечатляют! Где же вы находите дополнительные средства, чтобы выполнить все эти социальные обязательства?

— Пересматриваем статьи расходов в бюджете, ищем, за счёт чего можно сэкономить… Начали оптимизацию трат с самих себя: сократили штат Мособлдумы на 35 процентов и получили порядка 200 миллионов рублей экономии. А общая сумма, полученная в результате сокращения фонда оплаты труда чиновников Московской области, уменьшения арендуемых площадей и снижения затрат на автопарк госслужащих, составила более чем 2 миллиарда рублей в год. Эти средства как раз и пошли на помощь нуждающимся. Всего объём государственной программы «Социальная защита» увеличился за пять лет на 13,5 миллиарда рублей. Да, помощи много, но её должно быть ещё больше! Особенно для тех, кто в ней остро нуждается. К сожалению, под принципом адресности социальной помощи часто подразумевается принадлежность к определённой категории населения, а не степень нуждаемости. Об этом постоянно говорит наш президент: нецелесообразно «размазывать» льготы на всех тех, кто подчас совершенно не нуждается в социальной поддержке. Например, когда выяснилось, что многим одиноким старикам не по силам платить взнос за капремонт, Мособлдума приняла решение освободить от этих выплат пенсионеров старше 80 лет, а 70-летние одинокие люди будут платить только 50 процентов.

— А есть какие-нибудь подвижки в аграрном, фермерском секторах? Ведь почти 40 процентов региона — это сельскохозяйственные территории.

— Конечно, в Подмосковье будут развиваться агрокластеры — первые уже планируются в Каширском и Луховицком районах. Там с помощью современных технологий собираются выращивать тепличные овощи. В большом приоритете и молочное производство. К этому направлению сельского хозяйства наблюдается заинтересованность зарубежных инвесторов, в частности, переговоры ведутся с вьетнамскими партнёрами. Этому способствовал ряд предпринятых законодательных инициатив. С одной стороны, мы приняли новые налоговые привилегии для сельхозпроизводителей, с другой — продолжаем совершенствовать систему контроля над тем, как используются сельхозземли. Например, мы предлагаем внести поправки в федеральный закон «Об обороте земель сельхозназначения», касающиеся снижения срока неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, после которого наступает право инициировать его принудительное изъятие, с трёх до двух лет.

— Тема земли для Подмосковья весьма актуальна, и звучит много критики по вопросу её нецелевого использования. Что здесь можно предпринять для улучшения ситуации?

— Какую бы сферу экономики мы ни взяли, без наведения порядка в сфере земельных отношений никакой прогресс невозможен. За последние пять лет в Московской области проведена гигантская работа в этом вопросе. Огромное количество участков до недавнего времени не имели чётких границ, были не поставлены на кадастровый учёт, их владельцы не платили налогов. Кроме того, возвращая землю в оборот, мы создаём базу для реализации многих социальных и инфраструктурных проектов. В частности, это касается дорожного строительства.

Игорь Брынцалов: «Всё просчитываем до рубля». Председатель Мособлдумы рассказал о приоритетных направлениях работы регионального парламента в программном интервью. ПроРеутов

— Дороги — это очень актуальная для Подмосковья тема.

— Согласен. В 2014 году Московская область впервые создала муниципальные дорожные фонды, это позволило в несколько раз увеличить объём дорожного ремонта. Благодаря чему за три последних года приведено в порядок почти 6,5 тысячи километров различных трасс. Прибавьте сюда ещё новые дороги, путепроводы, развязки, которые уже в работе и которые ещё предстоит запустить, тогда поймёте, что в этой сфере деятельности нам предстоит очень много преобразований. Кстати, Реутов считается лучшим муниципалитетом по качеству содержания уличной дорожной сети. Здесь отремонтировано около 70 процентов всех дорог. Серьёзное преобразование дорожно-транспортной сети начато сейчас и в Балашихе.

— Видно, что за последние годы в Московской области дан старт серьёзным переменам, которые не могли не оценить жители. Но ведь важно и дальше удерживать столь высокие темпы. Как вы считаете, это осуществимо в сегодняшних непростых экономических условиях?

— Думаю, что да. Экономика региона развивается стабильно, гражданское общество находится на подъёме. За последние годы подмосковными парламентариями создана прогрессивная законодательная платформа, приняты на трёхлетнюю перспективу 16 государственных программ — эти преобразования, уверен, помогут Подмосковью и дальше успешно идти вперёд. Есть видение перспектив развития, резервы, а главное — желание сделать нашу область лучше, комфортнее, максимально приспособленной и для жизни, и для бизнеса.

Читайте также:

Игорь Брынцалов вошёл в тройку апрельских медиалидеров
Мы помним и гордимся: Реутов отметил День Победы
В Реутове посадили «Сад Победы»
Участники дебатов в Реутове ответили на вопросы о соцполитике
Самбисты Реутова победили в турнире памяти Челомея
Что волнует старшее поколение?
Губернатор в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >