Краевед Геннадий Константинович Рясный в годы войны был ещё ребёнком — в сорок первом ему исполнилось всего пять лет. Как урождённый реутовчанин, он предложил нашей газете провести небольшую экскурсию по городу, по местам, которые связаны с войной и с самыми ранними его воспоминаниями.
Родился он в уже не существующем посёлке Красный Реутовец, а сейчас живёт на улице Дзержинского. «Здесь ничего не было, только поле. Мы по нему ходили на лыжах. Ориентиром тогда была Биологическая станция, в просторечии «биологичка», — приступает к рассказу Геннадий Константинович. Немного видоизменённое двухэтажное здание бывшей «биологички» и сегодня ещё можно рассмотреть через железобетонный забор с колючей проволокой.
Первым объектом нашей экскурсии стал жилой трёхэтажный «сталинский» дом с высокими потолками — Новогиреевская, 5. Отличается он от окружающего типового жилья так называемыми архитектурными излишествами, придающими зданию особый шарм. Это оформление окон, балконов, по-прежнему радуют глаз и кованые чугунные решётки, поддерживающие козырьки над подъездами. С торца здания — вмонтированная в стену кирпичная труба: у дома была собственная котельная в подвале. Сейчас о ней напоминают только эта труба и люк для загрузки угля, ведущий в подвал. По соседству тоже трёхэтажные дома, но они ждут своей очереди на снос и архитектурными изысками не блещут. Когда-то заселиться в дом 5 на Новогиреевской считалось престижно.
Рядом, на улице Войтовича, находится здание бывшего районного отделения Госбанка СССР в Реутове. Вход с угла, причём сам угол как бы вырезан, перед ним — колонна. Здание построено в 1929 году, после очередной смены статуса населённого пункта. Геннадию Константиновичу запомнились очереди горожан с платёжными документами, здесь же проверяли по таблицам облигации государственного займа, в том числе и военного. Тогда верхние этажи банка были ещё жилыми. Здание на сегодня сохранилось почти без изменений. У железнодорожной станции Реутово не сохранилось старых станционных построек, либо остатки их скрыты под облицовкой. Чуть в стороне от нынешней пассажирской платформы была грузовая, с которой производилась посадка личного состава и погрузка техники. Отсюда воинские эшелоны отправлялись на фронт. Здесь же сгружали раненых для дальнейшей их отправки в госпитали. Вместе с другими детьми Геннадий Константинович часто стоял у дороги к станции и с интересом наблюдал, как на погрузку шли солдаты, двигались гружёные подводы, полуторки, танки, которые приезжали в Реутов со стороны шоссе Энтузиастов. Запомнились Т-34, однажды прибыл и тяжёлый танк ИС. А ещё — ведомые солдатами собачьи упряжки, которые тащили «лодочки», предназначенные для транспортировки раненых с поля боя. «Лодочки» делали на реутовском заводе «Военохот», собак дрессировали тоже в Реутове.
Следующая наша остановка — у фабрики. Геннадий Константинович показывает бывший молельный дом, от начального облика которого мало что осталось, так как надстроены ещё два этажа. Это место знаменито тем, что в 1919 году здесь служил молебен патриарх Тихон. Молельный дом был закрыт в 1924 году. За ним раньше возвышалась гранёная фабричная труба. Говорят, в годы революции какой-то смельчак забрался на неё и водрузил на самом верху красный флаг.
Труба была разобрана после завершения строительства храма Живоначальной Троицы.
У проходной фабрики сохранилось небольшое депо для паровоза. От него шли рельсы к топливному складу на улице Железнодорожной. Туда весь город ходил за торфом для печей. Паровик горожане ласково называли «Макаркой».
Мы перемещаемся к корпусу 8 дома 2а на улице Ашхабадской. Здесь стоит здание первой в городе поликлиники постройки конца двадцатых годов ХХ века. Вначале оно было асимметричным: справа от входа — одноэтажным, там врачи вели приём пациентов, слева — двухэтажным, в этом крыле размещался стационар. Позже, уже после Победы, оно целиком стало двухэтажным. В надстройке открыли отделение хирургии, которое просуществовало там несколько лет. С этого здания и началось формирование больничного городка. В годы войны, с 1941 по 1944 год, здесь размещался госпиталь, о чём сообщает мемориальная доска. Сейчас здание частично перестроено. Главный вход в 1950-е годы заложен кирпичом, теперь это тыл строения, и мемориальная доска висит хоть и со стороны улицы, но уже не у входа.
Следующий пункт нашей экскурсии — бывшая школа-семилетка, в которой Геннадий Константинович учился с 1944 по 1949 год. Теперь это терапевтический корпус ЦГКБ. Здесь тоже в 1941-1944 годах был госпиталь. Если смотреть с фасада, здание совершенно не изменилось. «Как-то мы на комсомольском собрании постановили посадить деревья — тополя. Что и сделали после уроков», — вспоминает Геннадий Константинович. Из тех тополей, которые росли вдоль дорожки, ведущей в школу, сейчас остался только один. В момент постройки эта школа стала второй каменной школой в городе. В классах за большими светлыми окнами занимались в две смены от 30 до 35 учеников.
Ленина, 25. Бывший райисполком партии, в народе — РИК. Здание построено в 1929 году, сначала фасад украшал большой металлический балкон, на котором одновременно могли уместиться четыре-пять человек. Задействован он был два раза в году — 1 мая и 7 ноября. С него произносили речи и провожали праздничные парады трудящихся. Затем балкон обветшал, и его убрали. В войну, когда немцы подступили к Москве, в РИКе жгли документы, и пепел разлетался по всей округе. После переезда райисполкома в Балашиху здесь был организован ещё один госпиталь. Местным ребятишкам было особенно интересно собираться у забора и смотреть, как во дворе госпиталя с идущими на поправку бойцами инструкторы проводят занятия по освоению новых видов оружия.
Там же, во дворе, строилось большое бомбоубежище для жителей Реутова. Но когда оно было уже построено, необходимость в нём отпала, так как бомбёжки прекратились. Теперь на месте убежища стоит один из цехов ортопедической фабрики. В войну у здания останавливались на привал бойцы, следовавшие в сторону станции. «Ребята были молодые, крепкие, весёлые, все иногородние. Давали нам, детям, посидеть в машинах, шутили — поднимали нас на вытянутых руках и спрашивали: Москву видишь?» — рассказывает Геннадий Константинович.
Многие из солдат располагались на ночёвку в посёлке Красный Реутовец. Утром вставали, пили чай и шли дальше — на станцию. В памяти остались немецкие самолёты, идущие в вышине тройками и девятками, а вокруг — белые облачка разрывов снарядов, это били наши зенитки.
Посёлок Красный Реутовец, в котором родился и жил Геннадий Константинович, — это утопающие в деревьях маленькие домики на небольших участках земли, там было очень много птиц. Ласточки лепили гнёзда даже на окнах соседнего райисполкома. В войну на каждые два-три дома сооружали индивидуальное бомбоубежище — окопчик-щель, накрытый брёвнами в три наката. Строились они быстро, силами самих жителей, но под управлением военных инженеров.
Читайте также:
Пятьдесят одно имя
Родом из Крутиц, часть четвёртая. Трудовой фронт
В Реутове открылся музей воинской славы
След Гагарина в Реутове
Купеческий корсет с кринолином восстановили в Реутове