Настоящее сражение за самое аппетитное и красивое блюдо развернули 21 октября повара подмосковных комбинатов школьного питания в Ногинске на конкурсе «Битва поваров». Среди участников были и реутовские профессионалы.
Конкурс был приурочен к Международному дню повара, отмечающемуся 20 октября. Он проводился среди предприятий-участников группы «Экопродукт», на основе результатов предварительных городских конкурсов.
Работники школьных столовых из Ногинска, Электростали, Жуковского, Реутова и других городов области уставили столы в зале спорткомплекса «Знамя» кулинарными шедеврами. Здесь были и печёные из муки пироги-поросята, и запечённая стерлядь с кольцом во рту. Розочек из свёклы и цветов из картофеля тоже было не перечесть — в двадцати командах нашлось множество настоящих мастеров своего дела.
Наш город представляли повара школы №6 Марина Гвоздева и Анжела Тангамян. Финальная подготовка к конкурсу у них заняла весь день, вечер и всю ночь. Поспать накануне, по словам Анжелы, ей удалось всего два часа. А готовиться начали за неделю.
Реутовские кулинары представили 19 блюд из рыбы, овощей и мяса. Все ингредиенты — исключительно отечественного производства, подчеркнули они. Особенно нарядно выглядели десерты из ягод в сладком желе — вид у них был почти как у ювелирных произведений искусства. Но вершиной приготовленной коллекции деликатесов стал бисквитный торт, украшенный съедобной куклой в платье из марципана. Её волосы были сделаны из шоколадного крема. По замыслу авторов она символизирует доброту и дружелюбие.
— Вкус блюда зависит, прежде всего, от того, в каком настроении повар готовит его. Важно иметь благой душевный настрой в этот момент, — рассказала Анжела Тангамян. — А так, блюдо выглядит сложным, но может быть очень простым в приготовлении и наоборот — кажущаяся простота формы требует крайне кропотливой работы над содержанием.
Работа над тортом, по словам Анжелы, заняла более шести часов.
— В основном все участники конкурса работают в группе компаний «Экопродукт», куда входит 19 компаний, как и реутовские повара, — рассказывает генеральный директор комбината школьного питания «Реутов» Алексей Поляков. — В областном конкурсе мы принимаем участие в четвёртый раз. В прошлом году удалось победить в номинации «лучший десерт». Представленные здесь повара дважды занимали первое место на городском конкурсе Реутова. У них очень высокая квалификация. Но всё равно мы очень волновались, не спали ночами.
Оценивать готовую продукцию прибыли высококлассные мастера из столичных ресторанов. Вот мнение о конкурсе от одного из них — Александра Муравлёва, члена международной ассоциации шеф-поваров, судьи международной категории «А». По счастливому совпадению в данное время он работает в Реутове — в компании «У Палыча»:
— Конкурсанты творили на свободную тему, без строго определённого задания. Мы оценивали тему, выбранную поваром и её воплощение. Многие использовали для этого мультфильмы и сказки. Некоторые блюда воплощены на достаточно высоком уровне. Главный критерий — презентация темы на столе, сложность самого приготовления. Вкус, к сожалению, не оценивали. Велась только визуальная оценка красоты и полёта фантазии. Видно, что над некоторыми блюдами проведена работа, потребовавшая много дней.
— А как на ваш взгляд, есть здесь продукты мирового уровня?
— Есть приближающиеся. Но на европейских и мировых соревнованиях совершенно иные условия — на этих конкурсах к созданию некоторых блюд готовятся даже не месяцами, а годами. Там другие технологии приготовления. На международных состязаниях это «высокая кухня», ближе к искусству. Некоторые яства на вкус для неподготовленного человека будет непонятны. Здесь же всё больше по-домашнему, приближенно к обычным людям. продукцию вполне можно сразу есть.
К сожалению, в этом году Реутову призовых мест не досталось. Лучшими были признаны повара из Павловского Пасада. Напряжённая борьба развернулась вокруг приза зрительских симпатий. Поначалу чаша весов склонялась в сторону Реутова, но в итоге фортуна улыбнулась Электростали.
— Мы переживаем, но не сильно. Решили, что, поскольку в прошлом году у нас было первое место, то просто настала пора делиться, — шутя прокомментировал результаты Алексей Поляков.
Читайте также:
Ирина Клёнова: «Физика учит мыслить и рассуждать»
Торт поваров Реутова победил в региональном конкурсе
Лучший по профессии: в Реутове прошёл необычный конкурс поваров
Вкусно и недорого: обзор столовых Реутова
Реутовские повара вошли в тройку призёров