Новости / Новости
Школьные повара Реутова провели битву с коллегами
24.10.2016 в 17:30
2057 0
Автор: Михаил Горячев

Настоящее сражение за самое аппетитное и красивое блюдо развернули 21 октября повара подмосковных комбинатов школьного питания в Ногинске на конкурсе «Битва поваров». Среди участников были и реутовские профессионалы.

Конкурс был приурочен к Международному дню повара, отмечающемуся 20 октября. Он проводился среди предприятий-участников группы «Экопродукт», на основе результатов предварительных городских конкурсов.

Работники школьных столовых из Ногинска, Электростали, Жуковского, Реутова и других городов области уставили столы в зале спорткомплекса «Знамя» кулинарными шедеврами. Здесь были и печёные из муки пироги-поросята, и запечённая стерлядь с кольцом во рту. Розочек из свёклы и цветов из картофеля тоже было не перечесть — в двадцати командах нашлось множество настоящих мастеров своего дела.

Наш город представляли повара школы №6 Марина Гвоздева и Анжела Тангамян. Финальная подготовка к конкурсу у них заняла весь день, вечер и всю ночь. Поспать накануне, по словам Анжелы, ей удалось всего два часа. А готовиться начали за неделю.

Школьные повара Реутова провели битву с коллегами. В конкурсе «Битва поваров» приняли участие повара подмосковных комбинатов школьного питания. ПроРеутов

Реутовские кулинары представили 19 блюд из рыбы, овощей и мяса. Все ингредиенты — исключительно отечественного производства, подчеркнули они. Особенно нарядно выглядели десерты из ягод в сладком желе — вид у них был почти как у ювелирных произведений искусства. Но вершиной приготовленной коллекции деликатесов стал бисквитный торт, украшенный съедобной куклой в платье из марципана. Её волосы были сделаны из шоколадного крема. По замыслу авторов она символизирует доброту и дружелюбие.

— Вкус блюда зависит, прежде всего, от того, в каком настроении повар готовит его. Важно иметь благой душевный настрой в этот момент, — рассказала Анжела Тангамян. — А так, блюдо выглядит сложным, но может быть очень простым в приготовлении и наоборот — кажущаяся простота формы требует крайне кропотливой работы над содержанием.

Работа над тортом, по словам Анжелы, заняла более шести часов.

— В основном все участники конкурса работают в группе компаний «Экопродукт», куда входит 19 компаний, как и реутовские повара, — рассказывает генеральный директор комбината школьного питания «Реутов» Алексей Поляков. — В областном конкурсе мы принимаем участие в четвёртый раз. В прошлом году удалось победить в номинации «лучший десерт». Представленные здесь повара дважды занимали первое место на городском конкурсе Реутова. У них очень высокая квалификация. Но всё равно мы очень волновались, не спали ночами.

Оценивать готовую продукцию прибыли высококлассные мастера из столичных ресторанов. Вот мнение о конкурсе от одного из них — Александра Муравлёва, члена международной ассоциации шеф-поваров, судьи международной категории «А». По счастливому совпадению в данное время он работает в Реутове — в компании «У Палыча»:

— Конкурсанты творили на свободную тему, без строго определённого задания. Мы оценивали тему, выбранную поваром и её воплощение. Многие использовали для этого мультфильмы и сказки. Некоторые блюда воплощены на достаточно высоком уровне. Главный критерий — презентация темы на столе, сложность самого приготовления. Вкус, к сожалению, не оценивали. Велась только визуальная оценка красоты и полёта фантазии. Видно, что над некоторыми блюдами проведена работа, потребовавшая много дней.

— А как на ваш взгляд, есть здесь продукты мирового уровня?

— Есть приближающиеся. Но на европейских и мировых соревнованиях совершенно иные условия — на этих конкурсах к созданию некоторых блюд готовятся даже не месяцами, а годами. Там другие технологии приготовления. На международных состязаниях это «высокая кухня», ближе к искусству. Некоторые яства на вкус для неподготовленного человека будет непонятны. Здесь же всё больше по-домашнему, приближенно к обычным людям. продукцию вполне можно сразу есть.

Школьные повара Реутова провели битву с коллегами. В конкурсе «Битва поваров» приняли участие повара подмосковных комбинатов школьного питания. ПроРеутов

К сожалению, в этом году Реутову призовых мест не досталось. Лучшими были признаны повара из Павловского Пасада. Напряжённая борьба развернулась вокруг приза зрительских симпатий. Поначалу чаша весов склонялась в сторону Реутова, но в итоге фортуна улыбнулась Электростали.

— Мы переживаем, но не сильно. Решили, что, поскольку в прошлом году у нас было первое место, то просто настала пора делиться, — шутя прокомментировал результаты Алексей Поляков.

Читайте также:

Ирина Клёнова: «Физика учит мыслить и рассуждать»
Торт поваров Реутова победил в региональном конкурсе
Лучший по профессии: в Реутове прошёл необычный конкурс поваров
Вкусно и недорого: обзор столовых Реутова
Реутовские повара вошли в тройку призёров

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Изобретариум Наука ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >