Новости / Новости
Реутовский ветеран дзюдо Михаил Илинич стал чемпионом мира
05.12.2016 в 12:45
909 0
Автор: Михаил Горячев

Первый в СССР мастер спорта по дзюдо реутовчанин Михаил Илинич завоевал золотую медаль на чемпионате мира среди ветеранов, проходившем в американском городе Форт-Лодердейл, штат Флорида. В богатом наградами послужном списке Илинича золотая медаль в личном зачете появилась впервые.

В финальной схватке наш земляк боролся с бразильцем и победил его, применив удушающий приём. Для выхода в финал Михаилу Илиничу пришлось выиграть у голландца, американца и француза.

На чемпионат съехалось 999 спортсменов из 64 стран. Русские спортсмены увезли на родину 7 золотых медалей. Со стороны Москвы и области было всего два представителя, включая Михаила Илинича.

Реутовский ветеран дзюдо Михаил Илинич стал чемпионом мира. На соревнования в американском Форт-Лодердейле съехались 999 борцов из 64 стран. ПроРеутов

— Что было самым сложным?

— Пожалуй, акклиматизация и смена часового пояса. На них ушли три дня. Из минус пяти мы прибыли в плюс двадцать шесть. Питание и вода тоже другие. Но именно сон был самым сложным. Первые два дня ходили как зомби.

— Как готовились?

— После чемпионата Европы в июне был небольшой отдых, а потом начал готовиться к мировому первенству. Тренировки шли три раза в неделю. Главное, не перегрузиться и не перетренироваться. В основном мне общая физическая подготовка нужна. Технику-то новую не поставишь, на тех приёмах, что в юности разучил, работаю. Хотя есть новые броски, конечно. Тренировки шли по 1,5-2 часа в день.

— А как подготовиться к бою психологически?

— Каждый сам настраивается. В моём случае — просто едешь и борешься. Я уже 47 лет занимаюсь, большая практика даёт о себе знать. Но главное — не перегореть заранее. Не надо смотреть, что перед тобой 240 спортсменов и как победить, например, того или другого. Следует чётко понимать, что бороться ты будешь с кем-то одним. На него и настраиваешься. На финальную встречу я вообще вышел почти как на тренировку. Есть задачи максимум, а есть программа минимум. Я понимал, что уже вышел в финал, с медалью. С этим соперником я и раньше встречался, перед финалом в 2012 году в США. В этот раз выиграл. А до финала были опасения. Ехать за тридевять земель и не попасть в тройку — это как-то неправильно. Потрачено столько сил и денег — без медали назад нельзя.

— То есть волнение перед борьбой всё же испытываете?

— Перед схваткой не волнуется лишь тот, кто не понимает, что это такое. Конечно, перед соревнованиями есть мандраж. Это нормально, так и должно быть. Я вообще люблю соревнования — как в юность возвращаешься. А это большая редкость в моём возрасте… И дисциплина радует: вес придержать, — у меня был на килограмм выше нормы, тут проработать, там последить. Это позитивно воздействует на дух.

— Что вы испытывали после победы?

— Гордость за Родину. Встаешь на пьедестал, гимн звучит, весь зал встает. Как говорил Кеннеди: «В наше время ценятся только ракеты и медали». В этом году я выиграл и европейский, и мировой чемпионаты, то есть всё, что можно было.

— Давления как наши спортсмены на Олимпиаде не испытывали?

— Нет, наш чемпионат был полностью вне политики.

— А что ещё важно в дзюдо?

— Думать прежде всего. Поборолся со своим — идёшь, смотришь на схватку будущего соперника. Изучаешь её, строишь стратегию. Прикидываешь, какие контрприёмы нужно проработать, учитывая стиль противника, продумываешь правильные захваты и броски.

— Всё-таки поделитесь секретами. Какой вес жмёте, чтобы быть в форме?

— А я железо вообще не жму. У меня физподготовка под борцовские нужды: брусья, резина, турник, плавание. Зимой лыжи — горные и беговые. Вот и все секреты.

— А где тренируетесь?

— Там же, где и в молодости, — в спортзале Бауманки, где я учился. Там отличные условия, хороший ковёр, есть всё, что нужно для тренировок. Но я бы хотел отметить и реутовский ФОК. Там отличная борцовская секция, с прекрасным руководителем — Антоном Ермаковым. В ФОКе развиты все базовые виды спорта, есть секции всех основных боевых искусств. Детей бы побольше привлечь на занятия.

— А что ещё интересного во время соревнований вы для себя отметили?

— Любопытное совпадение. В октябре в тот же городок Форт-Лодердейл летала моя дочь Надежда и заняла там третье место на чемпионате мира по вейксёрфингу. С учётом того, что сезон тренировок в России по этому виду спорта короче американского в четыре раза, это очень хороший результат.

— Это вы её научили бойцовским качествам в жизни?

— Ничему я её не учил. Наверное, это гены — их, как говорится, пальцем не придавишь.

— И всё-таки у вас есть семейный секрет победы?

— Для высших достижений в спорте надо быть немного фанатом, отдаваться делу полностью. А своими победами я прежде всего обязан своим учителям — заслуженному тренеру СССР Генриху Карловичу Шульцу и Андрею Алексеевичу Цюпаченко.

Читайте также:

В Реутове начали заливать катки
Спортивный фестиваль многодетных семей прошёл в Реутове
Открытый турнир в Центральном парке завершил Неделю шахмат в Реутове
Реутовские школьники стали чемпионами Подмосковья по сдаче норм ГТО
Мария Сотскова вышла в финал «Гран-при» по фигурному катанию
Российские дзюдоисты разыграли кубок Реутова
Надежда Илинич из Реутова стала призёром ЧМ по вейксёрфингу

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал История НПО машиностроения ПроРеутов Бизнес День Победы Обзор Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Реутов Экономика Политика МВЦ Максим Сураев ДК «Мир» Социальная политика Рейтинг Выборы Наука ВПЦ Рекрут Экология РЖД ЦГКБ Наше Подмосковье Кино ЕР Религия Парк МЧС Старт ФОК Антикризис Девушкамечты Энергия Реутов Парк ЗАГС ДТП Безопасность Приалит ВСМ-2 Дороги Академик Челомей Питомцы ПосадиСвоеДерево Коворкинг Общественная палата Экватор Мария Сотскова МФЦ Хобби Кадеты Подвиг ММЦ Интернет Мнения Рецензия Субботник Алексей Папин Фабричный пруд Маяк Тимур Кизяков Услуги Добродел Изобретариум Людмила Колобанова Еда Президент Владимир Путин ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд 112 ОДОН Космос Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Ирина Тульчинская Александр Леонов Юнармия Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Реклама Русален Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >