Новости / Новости
Юрий Кузнецов из Реутова стал заслуженным писателем России
21.02.2017 в 11:15
1414 0
Автор: Михаил Лукьянцев

Реутовчанину Юрию Кузнецову присвоено звание «Заслуженный писатель». Как оказалось, московская организация Союза писателей России приняла такое решение ещё осенью прошлого года, но сам Кузнецов узнал о присвоении только в конце января. Продолжатель сказочной традиции Александра Волкова рассказал газете «ПроРеутов» о новых книгах и планах.

Присвоение почётного звания Юрий Кузнецов назвал «приятной неожиданностью» — сам он об этом не ходатайствовал и узнал о награде почти случайно.

Юрий Кузнецов из Реутова стал заслуженным писателем России. Продолжатель традиции Александра Волкова рассказал газете «ПроРеутов» о новых книгах и планах. ПроРеутов

— Я по своим писательским делам обратился к Владимиру Георгиевичу Бояринову, председателю правления московской городской организации Союза писателей России, и он мне сообщил, что принято решение присвоить мне почётное звание «Заслуженный писатель», — рассказал Юрий Кузнецов.

Восемь цветов радуги

В октябре 2016 года новокузнецкое издательство «Союз писателей» выпустило новую книгу Кузнецова — «Дух по имени Мос Ква». Это десятая сказочная повесть из цикла «Лабиринты Волшебного мира». Книга вышла в твёрдом переплёте с цветной обложкой. В декабре в том же издательстве переиздали девятую повесть цикла, «Странные страны». Иллюстрации к обеим книгам делала Алиса Дьяченко.

— С Алисой я работал впервые. Она присылала мне чёрно-белые эскизы, и если они соответствовали моим представлениям о героях или, по крайней мере, им не противоречили, я их утверждал, и Алиса рисовала цветные иллюстрации. Так у меня обычно и происходит работа. В принципе, я художников не очень ограничиваю, это даже интересно — посмотреть, как они видят моих персонажей.

Два года назад Юрий Кузнецов выпустил трёхтомник. В него вошли все девять волшебных повестей, написанных к тому времени. Издание вышло в мягкой обложке с чёрно-белыми рисунками внутри. Но как только представилась возможность, Юрий Кузнецов переиздал свои повести. Так появилась серия «Собери радугу».

— Для ребят всё-таки нужны цветные книжки, и я решил сделать вместо трёхтомника полноцветную серию и назвал её «Собери радугу» — корешок каждой книжки окрашен в один из цветов радуги. Она у меня кольцевая, а не линейная, и у неё восемь цветов. Последний — пурпурный, он объединяет красный с фиолетовым и как бы «закольцовывает» радугу.

Восемь книг серии плюс две изданные отдельно в Новокузнецке — это все десять кузнецовских сказочных повестей, написанные на сегодняшний день.

Юрий Кузнецов из Реутова стал заслуженным писателем России. Продолжатель традиции Александра Волкова рассказал газете «ПроРеутов» о новых книгах и планах. ПроРеутов

Иллюстрации для «Радуги» рисовали четыре художника: Ольга Бороздина, Владимир Коновалов, Ирина Бунькова и американец Денис Анфузо. Языковой барьер преодолели с помощью онлайн-перевода.

— Денис Анфузо работал над многими книжками из серии «Страна Оз». И нам с ним удалось нарисовать две книжки, хотя он по-русски ни бум-бум, а я в английском слаб.

Путеводитель по лабиринтам

Читатели нередко обращаются к Юрию Кузнецову с вопросами о местах и героях, да и сам автор время от времени перечитывает написанное, чтобы освежить память. Так появилась идея путеводителя.

— У меня своя конструкция Волшебного мира: наш мир, параллельный, антимир и встречный мир. В каждом — по своей планете, а между ними точки перехода. В фантастике их принято называть порталами, а у меня это туннели, синхротуннели и лабиринты. Довольно много героев. Когда одну книжку читаешь, всё понятно, а когда подряд всю серию, информация наслаивается, и можно запутаться.

Юрий Кузнецов уже приступил к путеводителю по Волшебному миру. В него войдут описания всех придуманных им самим персонажей и стран. Что касается волковских героев, то они хорошо известны читателям, и отдельных заметок по ним не планируется. Но упоминания, конечно, будут: например, герой кузнецовских повестей Крис — это сын Элли, феи убивающего домика из «Волшебника Изумрудного города». Свой путеводитель писатель сравнивает с «Сильмариллионом» Джона Толкина.

Параллельно Юрий Кузнецов пишет новую повесть.

— Около года назад в новогоднем выпуске альманаха «Российский колокол» я анонсировал первые главы одиннадцатой сказочной повести под названием «Вредина». Она, кстати, начинается с приключений волковских героев — деревянного клоуна Эота Линга, филина Гуамоколатокинта и медведя Топотуна, которые путешествуют по Волшебной стране, потом переходят в мою страну Ква и возвращаются назад.

Юрий Кузнецов из Реутова стал заслуженным писателем России. Продолжатель традиции Александра Волкова рассказал газете «ПроРеутов» о новых книгах и планах. ПроРеутов

Работа продвигается постепенно. Как рассказал писатель, он сначала собирает и сочиняет истории, продумывает сюжет, и только потом садится и пишет. Материал подбрасывает и сама жизнь.

— Сюжет «Воробьиной истории» мне подсказали реутовские воробьи. А один из моих персонажей, мальчик Костя Талкин, это практически я в детстве, некоторые его приключения основаны на моих собственных.

Встречи и фестивали

Важная часть творческого процесса — общение с читателями и коллегами. 28 февраля Юрий Кузнецов собирается в Самару для участия в программе «Творческий калейдоскоп». В середине марта запланирована встреча с литературно-фантастическим клубом «Феникс» в московской библиотеке №214 имени Ю.А. Гагарина. 23-24 марта в Нижнем Новогороде пройдёт Всероссийская весенняя неделя детской книги, намечены встречи с читателями в пяти библиотеках.

Особняком в ближайших планах стоит Всероссийская конференция фантастики РосКон-2017, которая пройдёт в подмосковном пансионате «Лесные дали» в конце марта. Список участников ещё не окончательный, но в нём уже такие прославленные имена, как Василий Головачёв, Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Евгений Лукин, Роман Злотников.

Ярославль — Реутов

Прочные связи сохранил Юрий Кузнецов с Ярославлем, где он прожил 36 лет. Так, сигнальные образцы серии «Собери радугу» делало ярославское издательство «Индиго», а в магазине «Фолиант» всегда можно найти книги Кузнецова. Регулярно проходят встречи с читателями.

Напряую связан с Ярославлем и создатель Волшебной страны Александр Волков. С 1926 по 1929 год он преподавал в школе, в которой теперь размещается естественно-географический факультет Ярославского педагогического университета имени Ушинского. В связи со 125-летием писателя Юрий Кузнецов вместе с внучкой знаменитого сказочника обратился к ярославским властям с предложением установить мемориальную доску. Мэрия не проявила заинтересованности, прислав в ответ формальный перечень необходимых процедур.

С 2010 года Юрий Кузнецов живёт в Реутове и после каждого тиража писатель заходит в Центральную детскую библиотеку на Ленина, 14.

— Я отношу книжки в детскую библиотеку, и сотрудники очень радуются. Говорят, дети активно спрашивают. Я бы с радостью проводил встречи и с реутовскими ребятами, как делаю это в других городах, но пока, к сожалению, таких предложений от городских учреждений культуры не поступало.

Первый после Волкова

Мир сказочных повестей Кузнецова восходит к двум источникам — стране Оз американца Фрэнка Баума и к Волшебной стране Александра Волкова. У Баума за рубежом появилась целая плеяда последователей, а в нашей стране первым продолжателем сказок Волкова стал именно Кузнецов. Его дебютная повесть «Изумрудный дождь» вышла 25 лет назад. Позднее эту тему стал также разрабатывать Сергей Сухинов. Писатели знакомы друг с другом, но их сюжеты и герои не пересекаются — у каждого свой Волшебный мир. Периодически к этой теме обращаются и другие писатели, например, Даниил Алексеев из Владивостока.

Юрий Кузнецов из Реутова стал заслуженным писателем России. Продолжатель традиции Александра Волкова рассказал газете «ПроРеутов» о новых книгах и планах. ПроРеутов

— Чем чаще вспоминают героев Александра Волкова, тем дольше будут жить его книги, — уверен Юрий Кузнецов. — Надеюсь, у нас будет ещё не один литературный повод встретиться с читателями газеты «ПроРеутов». Ведь самая большая беда для человека — это потеря веры в себя!

С полной библиографией Юрия Кузнецова можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

Реутовские библиотеки поделят на зоны
Фотоконкурс «Девушка мечты». Выпуск #1
Фотовыставка «Реутов. Три века в фотографии» открылась в музее
Реутов: итоги-2016. Культура
Писатель Юрий Кузнецов получил премию «Планета Крым»
Сказки для взрослых детей
Волшебник из Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал ПроРеутов НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Экономика Реутов МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» Рейтинг ЕР Экология Выборы Парк Наука ВПЦ Рекрут РЖД ЦГКБ Наше Подмосковье Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Энергия Девушкамечты Безопасность Реутов Парк ЗАГС Приалит ДТП Дороги Коворкинг Академик Челомей ВСМ-2 ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова Фабричный пруд МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Услуги Людмила Колобанова Еда ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Юнармия Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Русален Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Архив номеров ПроРеутов
< >