Сказки для взрослых детей
29.04.2015 в 18:15
2516 0
Автор: Михаил Лукьянцев

Писатель Юрий Кузнецов выпустил трёхтомник сказок — «Лабиринты Волшебного мира». О своём возвращении к литературной жизни, встречах со знаменитыми фантастами и планах на будущее писатель-реутовчанин рассказал в редакции газеты «ПроРеутов».

Наши читатели уже знакомы с Юрием Кузнецовым. В конце прошлого года сказочный рассказ из жизни обитателей Реутова «Воробьиная история» принёс писателю победу во Всероссийском литературном конкурсе «Бумажный ранет». Тогда же Юрий Николаевич рассказал нам о готовящемся к выходу трёхтомнике, в который вошли его сказки, развивающие мир страны Оз Фрэнка Баума и Волшебной страны Александра Волкова. И вот три тома серии «Современники и классики», только из типографии, лежат на столе.

Сказки для взрослых детей. Реутовский писатель-фантаст Юрий Кузнецов выпустил трёхтомник «Лабиринты Волшебного мира». ПроРеутов

— Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, как родилось новое издание?

— Первая моя книга «Изумрудный дождь» вышла в начале девяностых годов, в 2001 году была издана новая книжка «Возвращение Арахны», которая в 1995 году уже выходила в Германии. А  вернуться к литературному творчеству я решил, наверно, в ответ на просьбы «взрослых детей» - тех моих читателей, которые в детстве читали мои книжки, выросли, но желание узнать, что же случилось дальше с полюбившимися героями, с годами не исчезло. В трёхтомник вошли 19 сказок.  В каждом томе — по три чёрно-белых иллюстрации, зато обложки – цветные. И я надеюсь издать все 9 книг, входящих в эти три тома,  в полноцветном варианте. Что за детская книжка без красивых цветных картинок? Для 7 книг цветные иллюстрации уже готовы. Две книги иллюстрировал американский художник Денис Анфузо, который много лет работал над сказками страны Оз. Одну из книг проиллюстрировала Ирина Бунькова, молодая художница из Когалыма, сейчас она взялась и за следующую. У Владимира Коновалова, молодого художника из Чебоксар, готовы иллюстрации ещё для одной книги, иллюстрирует вторую. Владимир создаёт комиксы, поэтому у него получаются интересные «мультяшные» персонажи. К сожалению, полноцветное издание стоит дорого, поэтому поиск издателя может занять довольно много времени.

— Почему так долго не писали?

— Это изначально было для меня просто увлечением. Все мои силы и время отнимало моё малое предприятие по разработке и производству аппаратуры по поиску мест повреждений подземных электрических кабелей.

— За какой период написаны сказки?

— В первый том вошли все ранее опубликованные произведения. Правда, они существенно доработаны — за 20 лет после издания моей первой книжки «Изумрудный дождь» у читателей, да и у меня самого, накопилось много замечаний. А во втором и третьем томах сказки абсолютно новые. У меня был литературный задел на пару сказок, остальные написаны за последние три года, после моего ухода из бизнеса.

— То есть перед нами полное собрание ваших сказок?

— Уже нет. С сентября прошлого года, когда я сдал рукопись в издательство, я написал ещё две сказки, которые войдут в новую книгу под названием «Дух по имени Мос Ква», а сейчас пишу и следующую.

— Как приняли ваш трёхтомник коллеги?

— Встретили очень хорошо. Я представил книгу на фестивале фантастики Роскон-2015, проходившем в апреле в Подмосковье, мне как раз успели прислать первые экземпляры. В фестивале принимали участие более 200 человек. Наш знаменитый фантаст Ник Перумов проводил мастер-класс, в числе 10 произведений разбиралась и моя новая сказка. Она мастеру понравилась, хотя им и было сделано несколько замечаний. Как в шутку сказал Ник — надо же хоть что-то отметить!

— Такая оценка от Ника Перумова дорогого стоит! А с молодёжью общались?

— Конечно! На том же мастер-классе был один молодой писатель, он долго ко мне приглядывался, а потом спросил: «Не тот ли это Кузнецов, книжку которого я в детстве читал?». Оказалось, что тот самый! Потом, уже в Москве, он приезжал ко мне, чтобы купить новый трёхтомник.

— В каких фестивалях ещё участвовали или, может, собираетесь?

— В сентябре прошлого года я ездил в Крым на фестиваль фантастики «Аю-Даг» в Партените, где познакомился с Сергеем Лукьяненко. Только что вернулся из Петербурга, где проходил Европейский конвент. Стал финалистом конкурса «Петербург фантастический», мой рассказ «И у камня есть душа» вошёл в итоговый сборник. Пообщался с патриархом фантастики Святославом Логиновым, подарил ему свои книжки. В июне собираюсь на фестиваль фантастики «Летучий фрегат» в Севастополь. Этот фестиваль имеет для меня особое значение. Дело в том, что среди «взрослых» фантастов отношение к детской фантастике зачастую не очень серьёзное. А вот «Летучий фрегат» проводит конкурс фантастических рассказов среди детей. Сопредседатели жюри - знаменитые писатели-фантасты Сергей Лукьяненко и Василий Головачёв, будет круглый стол, посвящённый детской фантастике. В августе собираюсь на Петербургскую фантастическую ассамблею, отправил заявку на мастер-класс Святослава Логинова.

— Мы писали о вашей победе во Всероссийском конкурсе «Бумажный ранет», о присуждении вам медали ЮНЕСКО. Есть новые победы?

— Я стал лауреатом двух конкурсов Международной гильдии писателей. Один конкурс имени Ольги Бешенковской - поэтический! Это стало для меня полной неожиданностью, поскольку стихи я пишу довольно редко, только когда уже не могу не писать. Например, во время недавней поездки на Соловки появилось стихотворение, посвящённое советским юнгам, которое выйдет в спецвыпуске альманаха «Колокол», посвящённому 70-летию Победы. Второй конкурс — «Её Величество Книга». Я послал туда полноцветную «Лох-несскую красавицу», изданную в конце 2014 года ИПК «Индиго».

— Ваши новые книги можно найти в Реутове?

— Теперь да. В Реутове мой трёхтомник «Лабиринты Волшебного мира» продаётся в книжном магазине на улице Лесная. Скоро его можно будет приобрести и в интернет-магазине «Лабиринт».

— Юрий Николаевич, спасибо вам за обстоятельный рассказ. От лица читателей нашей газеты желаем вам новых творческих достижений — в больших и в малых формах!