Новости / Новости
Журналист телеканала «Звезда» раскрыл секреты профессии юнкорам Реутова
02.06.2017 в 15:45
1029 0
Автор: Михаил Лукьянцев

Какими качествами должен обладать тележурналист? Как делаются захватывающие сюжеты? Как найти интересные детали в заурядных на первый взгляд событиях? Ответы на все эти вопросы узнали юные корреспонденты Реутова на открытом мастер-классе журналиста телеканала «Звезда» Кирилла Ховрина.

Встреча прошла в филиале «Парус» городского Подростково-молодёжного центра (ПМЦ). Ребята разместились на стульях и мягких пуфиках — в помещении практически не осталось свободного места.

Журналист телеканала «Звезда» раскрыл секреты профессии юнкорам Реутова. Участники открытого мастер-класса в Подростково-молодёжном центре смогли заглянуть по ту сторону телевизионного экрана. ПроРеутов

— Современный журналист — это человек, который одновременно выполняет огромное количество функций. Это человек, который умеет носить тяжести, мгновенно перестраиваться с одной темы на другую, умеет находить какие-то детали в каждой теме, и обо всём этом он должен моментально суметь сказать простыми фразами так, чтобы заинтересовать аудиторию. Современный журналист телевидения должен интересоваться происходящим, и уметь рассказать о том, что он только что увидел, литературно, красиво. И знать иностранные языки, потому что съёмки происходят в том числе за пределами нашей Родины, — ответил Кирилл Ховрин на вопрос о качествах, необходимых современному журналисту.

Несмотря на ироничную манеру изложения, ответ был совершенно серьёзным. Действительно, без переноски тяжестей в тележурналистике не обойтись: камера, штатив и другая аппаратура обеспечивают приличную нагрузку и оператору, и его напарнику-кореспонденту.

Работать в тележурналистике интересно, а тележурналист находчив и никогда не теряется. Как журналист телеканала «Звезда» Кирилл Ховрин объездил Россию и побывал в двух десятках стран. Своими глазами видел спуск на воду новейших российских подлодок и заседания парламентской ассамблеи Совета Европы, выслеживал в Хорватии убийцу шведского премьера Улофа Пальме и ходил в поход на тяжёлом атомном ракетном крейсере «Пётр Великий». О каждом таком эпизоде у него наготове нетривиальная история, в которой итоговый телесюжет курьёзно переплетается с теми деталями, которые остались за кадром. Ребята слушали затаив дыхание.

Журналист телеканала «Звезда» раскрыл секреты профессии юнкорам Реутова. Участники открытого мастер-класса в Подростково-молодёжном центре смогли заглянуть по ту сторону телевизионного экрана. ПроРеутов

Один из вопросов — о риске, ведь журналисты телеканала «Звезда» работают в горячих точках. Всем памятна трагедия самолёта Ту-154, который направлялся в Сирию и потерпел крушение над Чёрным морем 25 декабря 2016 года. Этим рейсом вместе с экипажем, артистами хора Александрова и доктором Лизой летели и журналисты «Звезды».

— В самолёте, который перед Новым годом летел в Сирию, погибли парни, которые каждый день с нами работали. Каждый из нас в любой момент времени может полететь куда угодно, и там может что-то произойти. Если об этом думать, можно сойти с ума, — констатировал ведущий и добавил, что военные всегда стараются свести к минимуму риск для журналистов в горячих точках.

Состоявшись в профессии, тележурналист получает возможность развиваться в разных направлениях. Это могут быть документальные фильмы или разовые проекты, посвящённые какому-то событию, например, фестивалю еды. Работать приходится много — чтобы сделать интересный пятиминутный сюжет, иногда нужно провести на ногах два дня по двенадцать часов. Профессионалов на телевидении ценят, но материальное вознаграждение — это не цель, считает Кирилл Ховрин. Цель — становиться лучше.

Журналист телеканала «Звезда» раскрыл секреты профессии юнкорам Реутова. Участники открытого мастер-класса в Подростково-молодёжном центре смогли заглянуть по ту сторону телевизионного экрана. ПроРеутов

— Тут, чтобы учиться, не надо заканчивать университет. Ты вечером садишься и смотришь, по телевизору или в Интернете, кто как подаёт одну и ту же тему. И когда ты едешь в следующий раз на что-то подобное, ты уже заряжен, вооружён.

В основе профессии журналиста лежит интерес. Сохранять его в себе на протяжении многих лет — непростая задача:

— Ты ходишь на работу: кто-то ведёт бухгалтерскую ведомость, а ты делаешь репортажи, и невозможно каждый день выдавать фонтан эмоций. И самое сложное — вызывать в себе способность интересоваться происходящим.

Выход находится в узнавании нового, в охоте за деталями, среди которых в конце концов найдётся что-то интересное для аудитории. Хороший репортаж — это интересная история, со своей завязкой, кульминацией и финалом. Любую новость, даже если это сообщение о проходе тяжёлой техники, нужно рассказать так, чтобы она заинтересовала каждого зрителя.

Журналист телеканала «Звезда» раскрыл секреты профессии юнкорам Реутова. Участники открытого мастер-класса в Подростково-молодёжном центре смогли заглянуть по ту сторону телевизионного экрана. ПроРеутов

Встреча продолжалось около полутора часов и сопровождалось демонстрацией видеосюжетов. Организовал занятие молодёжный медиацентр Реутова, действующий под эгидой ПМЦ. Напомним, ранее состоялись мастер-классы по профессии радиоведущего, автожурналистике, фотографии, актёрскому мастерству и технике речи.

Читайте также:

Актёр и телерадиоведущий Григорий Адаменко провёл мастер-класс в Реутове
Максим Королёв с «Хит ФМ» научил реутовских юнкоров распевкам
Британский журналист рассказал о своей работе в Реутове
Школа мастерства Ранета Матказина
Известные автожурналисты провели мастер-класс в Реутове
Звёзды радиоэфира провели мастер-класс в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное Экономика МКДЦ Реутов МВЦ Политика Социальная политика Максим Сураев ЕР ДК «Мир» Экология Выборы Рейтинг Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС ФОК Старт Безопасность Антикризис Энергия Реутов Парк Приалит Девушкамечты ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг Академик Челомей ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Питомцы Общественная палата Фабричный пруд Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Изобретариум Услуги Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Александр Леонов Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >