Новости / Новости
На экраны вышла артхаусная драма «Теснота»
04.08.2017 в 15:15
662 0
Автор: Полина Сергеева

«Теснота» – полнометражный дебют 26-летнего Кантемира Балагова, выпускника режиссёрской мастерской Александра Сокурова в Нальчике. Именно этот город в артхаусной драме стал местом действия, хотя автор не делает из этого каких-либо выводов. «На Кавказе живут такие же люди, как и в центральной части России. Мы так же чувствуем, так же живём и переживаем, у нас такие же страхи и такие же комплексы, как и у всех, как у всего остального мира», – сказал Балагов в интервью. Режиссёр отразил в картине воспоминания из собственного детства, и фильм впечатляет точными деталями, характеризующими смутное и противоречивое время середины 1990-х.

Сюжет развивается в драматических канонах. Девушка Илана (яркий дебют Дарьи Жовнер) трудится наравне со всеми членами бедной еврейской семьи. Её брата Давида похищают местные бандиты, которые не считают евреев за полноценных жителей, они требуют выкупа. Брата нужно спасать, но семья не может собрать деньги, и Илана в этой ситуации делает всё возможное и невозможное. Но всё-таки главная линия фильма вовсе не криминал. В первую очередь режиссёра интересует семья, во вторую – мироощущение представителей этнических меньшинств, да и в целом современных людей.

Отсюда название фильма. Тонко чувствующей Илане «тесно» в этой жизни, где на неё давит не только бедность, межнациональная напряжённость, но и непреодолимые противоречия с близкими, которые против её отношений с возлюбленным-кабардинцем, – он, считают родители, «не из их племени». Вырваться из этой тесноты очень трудно. Удалось ли сделать это главной героине? Вопрос остаётся открытым.

Картина фокусирует взгляд и мысль зрителя на откровениях, о которых люди предпочитают не задумываться. Например, на том, что даже среди очень близких родственников случаются равнодушные люди и что даже в семье человек порой не нужен никому, кроме родителей. Что цена человеческой жизни в эпоху политической и духовной смуты снижается до нуля.

Картина уже получила несколько призов на последних кинофестивалях, в том числе Гран-при «Кинотавра». Критики отмечают высокий художественный уровень ленты, хорошо заметный и в работе оператора, и в игре актёров, и в умелом использовании режиссёром различных профессиональных приёмов.

Читайте также:
На экраны вышел мультфильм «Сказ о Петре и Февронии»
В Реутове сняли несколько эпизодов телесериала «Кредит»
Ведущий канала «Карусель» дал советы начинающим журналистам Реутова
Егор Кончаловский провёл творческую встречу с жителями Реутова
Летний кинотеатр открывает сезон в Центральном парке Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Конкурс Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Приалит Старт Антикризис Дороги Энергия Реутов Парк Коворкинг Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Изобретариум Субботник Услуги Подвиг ММЦ Алексей Папин Интернет ОДОН Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >