Новости / Новости
Реутовская школа искусств выступит на фестивале в Финляндии
04.09.2017 в 16:20
657 0
Автор: Стелла Мхитарян

Реутовская Школа искусств — Детский музыкальный театр продолжает покорять творческие высоты. Об успехах прошлого сезона, плодотворно проведённом лете и ближайших планах газете «ПроРеутов» рассказала художественный руководитель театра Ирина Тульчинская.

Традиционно на одном из главных областных театральных конкурсов «Театральный Олимп» школа искусств завоёвывала гран-при. И этот сезон не стал исключением — главный приз Детскому музыкальному театру обеспечила постановка по опере Глюка «Орфей и Эвридика».

— В Московской области театральное искусство активно развивается: больше становится театральных отделений, растёт их общий уровень. Очень приятно, что нам удаётся доминировать, — заметила Ирина Тульчинская.

В апреле более 40 воспитанников школы выступили на XXIII фестивале детских музыкальных театров «Сны, где сказка живёт!..» в Санкт-Петербурге. На этом конкурсе соревнуются исключительно музыкальные театры России. Реутовчане показали два спектакля — «История Кая, история Герды…» и «Орфей и Эвридика». Работы принесли им гран-при. На хоровом и вокальном конкурсах, которые проходили параллельно, ребята тоже стали лауреатами первой степени.

— Для нас это очень почётно и приятно, дети были в восторге. Мы ещё раз подтвердили свой уровень — стоим на высоких позициях в России, — сказала художественный руководитель театра. — А потом мы гуляли по Петербургу, посетили Эрмитаж и Мариинский театр, так что поездка удалась во всех отношениях.

ПроРеутов

Уникальность реутовской школы заключается в том, что в ней дети глубоко постигают все виды искусств. Её воспитанники на конкурсах добиваются высоких результатов по всем направлениям, несмотря на основную специализацию.

Сейчас в музыкальном театре действуют старший концертный и младший хоры, а также вокальный ансамбль мальчиков. Они приняли участие в конкурсе «Прекрасен мир поющий» в Чехове и в VIII областном конкурсе-фестивале хорового искусства памяти Георгия Струве в Лыткарине. В разных номинациях коллективам реутовской Школы искусств удалось показать хороший результат — стать лауреатами первой премии.

Также театр принял участие в X Международном детском пасхальном вокально-хоровом фестивале «Светлая седмица», который проходил в Москве в храме Христа Спасителя. Как обладателя гран-при прошлого конкурса Школу искусств пригласили открыть юбилейный фестиваль произведением Глинки «Славься!» в сопровождении оркестра. В качестве подарка фестивалю на открытии была показана опера «Орфей и Эвридика». А в рамках конкурсной программы по различным номинациям выступили все коллективы театра — более 100 детей.

— Мы постарались представить все коллективы по максимуму, ведь в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя удивительная атмосфера и потрясающая акустика. Такая возможность может больше не представиться — это очень редкий случай, — призналась Ирина Тульчинская.

ПроРеутов

Младший хор «Капельки» (дети от 6 до 9 лет) сумел взять гран-при, обойдя серьёзных конкурентов: младшую группу Большого детского хора им. В.С. Попова (Всесоюзного радио и Центрального телевидения), капеллу мальчиков «Дебют» Академии хорового искусства и ещё более 20 коллективов.

— Произошло что-то невообразимое — младший хор из Реутова перепел профессиональные коллективы. Фантастическое событие, такое бывает раз в жизни, — отметила художественный руководитель школы.

И добавила, что, конечно, была проделана большая работа. Ребята выступили с сильной программой: исполняли сложные для младшего хора произведения Моцарта, Чайковского, духовную музыку. Специальным призом для Ирины Тульчинской как руководителя театра стало введение в состав жюри на следующий год.

Завершился творческий сезон традиционно, в оздоровительном лагере в Тульской области, где около 80 ребят и педагогов провели две недели. Как пояснила Ирина Тульчинская, в лагере дети свободны от школьной программы и уроков — появляется возможность ежедневно проводить многочасовые сводные репетиции. Это помогает решить такую глобальную задачу, как постановка спектакля. Как правило, в крупных работах задействованы дети разного возраста, потому собрать вместе всех солистов, хоровые коллективы, поработать над хореографией и актёрским мастерством сложно. А летний лагерь — идеальная база для завершения работы над большими спектаклями и начала новых проектов.

ПроРеутов

Так, ребята работали над постановкой музыкальной сказки Геннадия Гладкова «Голубой щенок», которую будет исполнять ансамбль мальчиков из 19 человек, и в нём будут участвовать дети из подготовительного отделения. Ожидается, что работу выпустят в ноябре. Отметим, что ещё коллектив стал лауреатом первой премии в номинации «Ансамбль» на Областном конкурсе хоров мальчиков в Дубне.

В лагере началась основная постановочная работа над мюзиклом Сергея Белоголова «Ковбойская история». В этой глобальной постановке, длящейся 1 час 15 минут, задействованы более 50 детей. Премьера запланирована на ноябрь.

Повторяли и проводили творческую работу над спектаклем Ирины Тульчинской «Пятнадцать песен о разлучённых детях». С ним реутовская Школа искусств выступит на фестивале в Финляндии, куда по приглашению Союза театральных деятелей России отправится 5 сентября.

Кроме того, художественный руководитель детского музыкального театра в июле была приглашена преподавать в Международную театральную школу «Театральные каникулы». В прошлом году занятия проходили в Звенигороде, в этом — в Болгарии. В течение двух недель Ирина Тульчинская работала по направлению «музыкальный театр» с детьми из Америки, Франции, Австрии и России. Завершилась работа большим показом.

Напомним, Детский музыкальный театр был основан в 1995 году по инициативе горадминистрации Реутова. На сегодняшний день дополнительное образование здесь получают около 350 детей в возрасте 3–15 лет.

Читайте также:
Обзор кружков учреждений культуры и дополнительного образования
Театр танца «Три- четыре» выиграл конкурс в Болгарии
Реутовские артисты сыграли «Каменного ангела» Цветаевой в фойе
Детский музыкальный театр Реутова представил композицию «Орфей и Эвридика»
Детский музыкальный театр Реутова выступил с премьерой в Московском доме композиторов

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал ПроРеутов НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Экономика Реутов МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» Рейтинг ЕР Экология Выборы Парк Наука ВПЦ Рекрут РЖД ЦГКБ Наше Подмосковье Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Энергия Девушкамечты Безопасность Реутов Парк ЗАГС Приалит ДТП Дороги Коворкинг Академик Челомей ВСМ-2 ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова Фабричный пруд МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Услуги Людмила Колобанова Еда ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Юнармия Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Русален Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Архив номеров ПроРеутов
< >