Новости / Новости
Соучастие в краже шин обернулось для реутовчанина условным сроком
14.09.2017 в 13:05
196 0
Автор: Артём Людинов

Житель города оказался замешанным в кражу двумя незнакомцами, отвечать за воровство пришлось ему одному.

Тридцатилетний Рашид Алтынбаев несколько лет назад приехал на заработки в Москву из Средней Азии. Какое-то время работал на стройке, снимал квартиру в Реутове, да так и остался: познакомившись с местной девушкой, он женился и прописался у неё. Через какое-то время купил подержанный «жигулёнок» и решил заняться частным извозом – стройка к этому времени Алтынбаеву успела сильно надоесть. Возил пассажиров почти год, зарабатывая пусть не так много, но регулярно. Однако судьба решила проверить его, послав в качестве клиентов двух заезжих жуликов. Эта встреча чуть не искалечила новоявленному реутовчанину всю дальнейшую жизнь.

Незнакомцы подсели в машину к Рашиду поздно вечером, когда он отстаивался у железнодорожной станции. Их было двое – по внешнему виду если не земляки, то уж точно из соседних с его далекой родиной республик. Ехать велели в Москву, к метро «Щелковская». Алтынбаев не возражал, так как поездка в Москву по его тарифу стоила дороже, чем в границах Реутова. В пути попали в небольшую пробку, и молчавшие до этого пассажиры разговорились. «Ты из каких мест, брат?» – спросил один из них Рашида. Тот назвал город, из которого приехал. «Знаю такой, бывал там», – поддержал разговор второй. «А мы по делам приехали, скоро обратно. Хочешь, к родным заедем, привет передадим?» Рашид отказался, но к пассажирам проникся: «Вот ведь какие добрые люди!» – растроганно подумал он.

Когда «добрые люди», уже расплатившись, выходили из машины, они взяли у него номер мобильного телефона: «Возможно, для тебя подработка будет, если хочешь. Поможем немного заработать, по-братски...». Рашид с радостью согласился. «Мы же так и не познакомились – меня зовут Гумар, а это Рахим», – второй при этих словах кивнул.

Позвонили Алтынбаеву дня через три, когда он ждал очередного клиента, а того всё не было. «По деньгам не обидим, да и занят ты будешь недолго, – сообщил Гумар. – Надо кое-что помочь перевезти. Полчаса работы – пятьдесят тысяч. Что скажешь?» Рашид удивился несоразмерной сумме – как-то многовато показалось. Гумар продолжил: «Если не согласишься, разбежимся. Ты нас не знаешь – мы тебя». И объяснил суть «работы» – вывезти со склада грузовые шины. Вот только забрать их надо, не привлекая к себе внимания, а попросту – украсть.

«Вся работа на нас, тебе только везти надо. Ну, и погрузить поможешь», – закончил говорить Гумар. Алтынбаев задумался. С одной стороны, дело криминальное. С другой – неплохие деньги. И он согласился, таким образом вступив, выражаясь протокольным языком, в преступный сговор. «Тебе надо будет взять в прокат машину на себя, деньги вернём потом... – получив согласие, давал инструкции Гумар. – Нужен небольшой грузовик, типа «Газели»...»

На этом они и расстались, предварительно договорившись встретиться через день, в пять утра.

Нужный прокат нашёлся в Москве. Алтынбаев взял небольшой, но с вместительным кузовом грузовичок «хендай портер». Обошлось ему это в две тысячи рублей за сутки.

Когда Гумар и Рахим сели в кабину, последний держал в руках брезентовую сумку с чем-то тяжёлым и длинным. Доехали быстро – дороги были практически свободны. Остановились в реутовской промзоне. Здесь находился склад компании, торгующей шинами для большегрузных автомобилей. Железные ворота были открыты: ночной охранник всегда перед началом рабочего дня распахивал их для приезжающих машин арендаторов – складские помещения снимали разные организации. «Давай прямо и вон к тому ангару. Там развернись к входу задом», – распорядился Гумар. Сидевший у дверцы Рахим вышел из машины, оставив на полу свою сумку, и пошёл к воротам склада. Достав из кармана нечто, напоминающее связку ключей, он немного повозился с замком, открыл, потом сдвинул ворота в сторону.

Когда грузовик был уже внутри, Гумар и Рашид вышли. Шины лежали стопками, рассортированные по размеру и фирмам-производителям. Окружала шины решётчатая металлическая ограда с калиткой посередине. На калитке висел замок, но Рахим уже вернулся к кабине за своей сумкой – в ней оказались ножницы-кусачки по металлу с длинными ручками. Одно движение – и раздался клацающий звук: дужка замка была перекушена. «А теперь давай, быстро!» – распорядился Гумар, и Рахим с Рашидом начали таскать в кузов шины. Сам Гумар подошёл к воротам и стал посматривать по сторонам. Часы показывали около половины восьмого, вот-вот на работу должны были начать прибывать сотрудники складов на своих машинах. Так и вышло: не прошло и минуты, как в воротах показался первый автомобиль. Он не торопясь проехал по двору и повернул за соседний ангар. «Всё, закончили! Уезжаем!» – Гумар больше не хотел оставаться: следующий автомобиль мог подъехать и к этому складу, а тогда могли начаться проблемы. «Да мы только шесть штук загрузили!» – подал голос вошедший в азарт Алтынбаев. «Давай за руль, тебе сказали!» – прикрикнул на него Гумар.

Когда похитители уже выезжали с территории, навстречу попался ещё один автомобиль. Ворота склада, который они только что «почистили», были уже закрыты, но не заперты. Что и обнаружил водитель встречного автомобиля. Его это удивило – он заглянул внутрь, а потом начал названивать кому-то по мобильному телефону.

Гумар велел Алтынбаеву ехать сначала по МКАД, а затем с одного из съездов сворачивать в сторону центра. Остановились во дворе какого-то жилого массива. «Всё, приехали», – Рахим, а затем и Гумар вышли из машины. «Давай к тому гаражу, там разгрузимся», – показал Гумар, и Рашид подъехал к указанному месту. Разгрузились быстро.

Вопреки ожиданиям Рашида, обещанных денег Гумар ему не дал. «Вечером рассчитаемся. Я позвоню», – сказал он. Правда, две тысячи за аренду машины он ему всё-таки вернул.

Это были единственные деньги, которые Рашид получил от Гумара, так как звонить тот, естественно, даже и не собирался. И вообще, ни Гумара, ни Рахима, если их и в самом деле так звали, Алтынбаев больше никогда не видел. В деле они проходили как «неустановленные лица».

А вот самого Алтынбаева установили быстро: номер арендованного им грузовичка чётко запечатлела камера видеонаблюдения на территории складской территории. К великому удивлению полицейских, автомобиль оказался не угнанным, а взятым напрокат, причём по настоящему паспорту...

В итоге с учётом раскаяния и помощи следствию, расцененными как смягчающие вину обстоятельства, суд приговорил Рашида Алтынбаева к двум годам лишения свободы – условно, с трёхлетним испытательным сроком. При этом ущерб, нанесённый группой сообщников складу, Алтынбаев возместил один ещё до судебного заседания. А сумма оказалась немаленькой – около ста тысяч рублей.

Имена и некоторые обстоятельства дела изменены.
Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы.

Читайте также:
В Реутове сотрудница банка воспользовалась кредитками клиентов
В Реутове сотрудники Росгвардии задержали угонщиков автомобиля
В Реутове сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже в крупном размере
Ложное сообщение о бомбе привело реутовчанина на скамью подсудимых
История одного преступления: Украденный айфон

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Праздники Благоустройство Дети Образование ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы ПроРеутов Знаменитости Полезное Игорь Брынцалов Конкурс МКДЦ Политика Экономика Строительство Максим Сураев МВЦ ДК «Мир» Рейтинг Станислав Каторов Проекты Наука Выборы РЖД ЦГКБ ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Социальная политика Религия МЧС Экология Старт 10 шагов ЕР Реутов Парк Девушкамечты Энергия ЗАГС Кино Антикризис Фото ДТП ФОК ВСМ-2 Академик Челомей Парк ПосадиСвоеДерево Общественная палата Соцзащита Коворкинг Питомцы Дороги Приалит МФЦ Хобби ММЦ Экватор Рецензия Подвиг Мнения Интернет Кадеты Маяк Реутов Тимур Кизяков Услуги Субботник Безопасный город Людмила Колобанова Искусство Мария Сотскова Евгений Касперский Секс Рекорд Президент Владимир Путин ДЮСШ Эксперты Крутицы Космос Алексей Папин Анна Вирон Михаил Илинич Карат РТВ Безопасность ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Добродел Андрей Ломанов ГТО Бессмертный полк WorldSkills Александр Леонов РФИИ Реклама Еда ОДОН Ирина Тульчинская Алексей Илларионов Изобретариум ДМШ №2 Татьяна Космачёва Крым ПеременыПодмосковья Русален Любовь Юнармия Мириталь Дмитрий Харатьян Парковки Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Бархатная осень Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Фабричный пруд
< >