Новости / Новости
К 175-летию Реутовской Мануфактуры и 100-летию Комсомола
26.09.2018 в 16:30
1888 0
Автор: Зинаида Гейдельман
  • Власть меняется!

Карл Рабенек в 1905 году встал у руля мануфактуры в Реутове совсем молодым человеком — ему не было и 20 лет. При нём на производстве появились более современные станки и мощная паровая машина, расширилась третья казарма (улица Победы, 9) и появилась ещё одна новая (улица Победы, 13) с 160 каморками.

Кроме этого, в период правления Карла Эдуардовича в Реутове построили двухэтажную деревянную больницу с амбулаторией, стационаром и родильным отделением, баню с банным прудом и прачечной (улица Новая, 14). Это было место, куда жители казарм ходили как на праздник: здесь женщины стирали белье, обменивались новостями и сплетнями.

О досуге местных жителей Карл Рабенек тоже позаботился. В 1907–1908 годах в Реутове был возведён Народный дом со зрительным залом на 250 мест, библиотекой и синематографом. В районе нынешней Парковой улицы, где стоял дом хозяев фабрики, была создана зона с парками и прудами, построен стадион. Именно по инициативе Карла Рабенека в Реутове появилась первая футбольная команда и была создана железнодорожная ветка, связавшая фабричную территорию с Московско-Нижегородской железной дорогой. В дополнение к ней в 1913 году появились однопутная 12-километровая железная дорога Реутово–Балашиха и сама станция Реутово с вокзалом.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, на фабрике стало больше детей и женщин. В отличие от взрослых рабочих-мужчин прав у них практически не было. За работу им платили гораздо меньше, в общежитиях в каждой каморке могли жить не одна, а несколько семей с детьми, за порядком в казармах надзирали хожалые. За любую провинность, даже за детскую шалость они могли лишить провинившихся жилья в одно мгновение.

В 1905–1917 годы реутовские рабочие неоднократно пытались создать свой профсоюз, но члены правления предприятия не одобряли эти инициативы. Поскольку свои права трудящиеся не могли отстаивать открыто, появились подпольные объединения. Как и во всей стране, смена власти в фабричном посёлке созревала с 1905 года. Именно в этот момент под влиянием II съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) на мануфактуре была создана подпольная группа большевиков. В неё вошли слесарь Николай Гусев, прядильщик Фёдор Бажанов, его брат служащий Пётр Бажанов и другие. Руководителем подпольной группы был партийный представитель из Москвы.

Группа распространяла в Реутове нелегальную литературу, выполняла спецзадания центра. Периодически её участников арестовывали, но это мало кого пугало и останавливало. В апреле 1917 года на фабрике всё же появился профсоюз. Прибывший из Москвы партиец Миньков помог создать в Реутово полноценную партийную ячейку, в которую вошли Алексей Максимов, Ферапонт Савельев, Николай Гусев, Иван Курцев, Дмитрий Головашкин, Фёдор Харыбин, Сергей Лавров и другие товарищи — всего 30 человек. Через несколько месяцев, к сентябрю 1917 года, в фабричной парторганизации РСДРП(б) было уже 130 членов. В переходный период между февральской и октябрьской революциями на фабрике также был создан новый орган управления — фабрично-заводской комитет, который занимался всеми экономическими, политическими, военными и культурно-бытовыми вопросами на предприятии.

26 октября 1917 года, когда в Реутово пришла весть об аресте временного правительства и победе социалистической революции, по решению фабзавкома рабочие взяли власть в свои руки. Они разоружили и арестовали полицейского и урядника, которых отправили в Москву, а фабрику объявили народной. Смена власти в Реутово проходила мирным путём. Сразу после неё в фабричном посёлке стали появляться первые организации и органы народного управления. Уже к ноябрю 1917 года из рабочих сформировали отряды Красной гвардии, которые взяли на себя охрану фабрики, железнодорожной станции и жилых домов. Периодически реутовские гвардейцы выезжали на охрану московских улиц.

В подвале дома управляющих стала работать рабочая милиция, сформированная на базе отрядов красногвардейцев. В декабре 1917 года собранием рабочих «Товарищества Реутовской мануфактуры» от имени 2200 человек была вынесена историческая резолюция «О полном доверии советской власти», после чего началась полномасштабная реорганизация системы управления и предприятием, и фабричным посёлком.

В начале 1918 года во главе производственных дел предприятия встала контрольная комиссия под началом большевика Ивана Курцева. Работу этой комиссии центральный комитет Союза текстильщиков чуть позже назовёт образцовой. Многое — от обеспечения фабрики сырьём до решения вопросов с продовольствием — члены контрольной комиссии делали на общественных началах.

  • 100 лет комсомолу!

На волне энтузиазма и слаженной работы агитаторов и коммунистов 100 лет назад в Реутове появилась первая производственная ячейка Рабочего союза молодёжи. Через несколько месяцев после этого, в октябре 1918 года, на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи провозгласили о создании большого комсомола — Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). В оргкомитет первых комсомольцев Реутова входили Фёдор Герасимов, Софья Бажанова, Степан Козлов, Яков Васин, Иван и Николай Ивановы, Александр Фёдоров, Сергей Лавров (тот самый молодой рабочий, который в октябре 1917 года водрузил красное знамя на фабричную трубу) и ещё несколько человек.

По инициативе молодых активистов в 1918 году в Реутово открылась школа рабочей молодёжи. Первые реутовские комсомольцы успевали всё: работать, учиться, участвовать в общественной, культурной и политической жизни посёлка. В дальнейшем они же стояли у истоков пионерии в Реутове, фабричного женсовета. Часть реутовских большевиков и комсомольцев, включая женщин, в 1918 году добровольцами отправились на Гражданскую войну. Реутовчане вошли в состав Первого московского революционного батальона, били банды Юденича под Петроградом, сражались за Царское село (ныне город Пушкин), воевали на Дону. Часть наших земляков — Николай Головашкин, Василий Меркулов, Мария Меркулова и другие — погибли. Их имена позже были увековечены в Реутове в названиях улиц, зданий и на городском мемориале Славы.

Фото из архивов городского музея и интернет-коллекции Петра Каракулько

Продолжение следует

Первую часть статьи по истории Реутовской мануфактуры читайте здесь

Комсомольцы, отзовитесь!

29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня основания ВЛКСМ. Приглашаем комсомольский актив Балашихинского района и города Реутов разных лет принять участие в торжественном собрании, посвященном этой знаменательной дате. Мероприятие состоится в реутовском деловом комплексе «Мир». Для участия в нём сообщайте свои контактные данные по телефонам: 8 (495) 528-07-67 (Галина Дмитриевна); 8 (926)-504-29-91 (Валентина Павловна) или по электронной почте alestats@yandex.ru

 

Оргкомитет «Комсомолу -100!»

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш
< >