Новости / Новости
Родом из Крутиц. Часть седьмая. Война и мир Сергея Гаврилина (окончание)
14.05.2019 в 14:15
220 0
Автор: Александр Тулин

75-й годовщине освобождения Белоруссии и 100-летию разведчика из Крутиц Сергея Гаврилина посвящается.

(Окончание. См. «ПроРеутов», № 15 от 18 апреля и № 16 от 25 апреля с.г.)

Через год с небольшим, после краткосрочного отпуска домой, в котором Сергей Гаврилин узнал, что жена его не дождалась, закончилась война, во время которой он был дважды ранен.

Мирная жизнь

День Победы Сергей праздновал в Восточной Пруссии. Спустя несколько месяцев Гаврилин демобилизовался, произошло это на территории Украины в городе Олевск Житомирской области. Здесь он женился во второй раз, познакомившись с девушкой из села Комсомольское Олевского района Житомирской области — Эмилией Иосифовной Губерской. Выбирая место, где жить, и памятуя, что произошло в родительском доме в его отсутствие, Сергей предпочел остаться на Украине, хотя условия в Крутицах несомненно были лучше.

Жили в Киеве с родителями Эмилии. Сергей работал строителем, восстанавливая разрушенный войной город. Жили в деревянном доме барачного типа. Родились дети: в марте 1947 года — Людмила, в августе 1950 года — Татьяна. По настоянию мужа Эмилия не работала, занималась домом и детьми. Жили дружно, раз в год, в отпуск Сергея, всей семьёй приезжали в Реутов, в Крутицы, навестить родных и близких, а также купить одежду для себя и детей — сделать это в Киеве было намного сложнее, чем в Москве.

Сергей Гаврилин с женой Эмилией Губерской

В 1962 году Сергей, уже имея значительный стаж работы в Киеве, получил ордер на трёхкомнатную квартиру в центре города. Но судьба распорядилась так, что жить с семьёй в этой квартире Сергею не довелось. Жена подала документы на развод, квартиру пришлось разменять на двухкомнатную — для Эмилии и двух дочерей, где она стала жить уже вместе с новым мужем (соседом по коммуналке), и комнату для Сергея, опять же в коммуналке, только в другом районе.

Через некоторое время Гаврилин женился в третий раз и приезжал в Реутов уже со своей новой женой Еленой Викторовной. Не забывали малую родину отца и его дочери — Людмила и Татьяна. В июле 1966 года Сергей похоронил мать Аграфену Максимовну Гаврилину, а в декабре 1981 года — сестру Ольгу Николаевну Фролову (Гаврилину). Упокоились они на Никольском кладбище, рядом со станцией Никольское Горьковской железной дороги, вблизи Николо-Архангельской церкви.

Сергей Гаврилин с женой Еленой Викторовной

Аграфена Максимовна не дожила всего несколько дней до своего девяностолетия, пережив на 20 лет мужа, Николая Гавриловича Гаврилина — ветерана Первой мировой войны. В их семье было 15 детей, 10 умерли во младенчестве или в раннем возрасте, а сын Михаил разбился, объезжая сноровистую лошадь, когда ему было 16 лет. Сергей был самым младшим ребёнком в семье. В год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 6 апреля 1985 года его наградили орденом «Отечественная война» I степени (в юбилейной картотеке Министерства обороны год рождения указан ошибочно — 1911). Умер Сергей Николаевич Гаврилин 8 июня 1995 года, на 76-м году жизни, похоронен в Киеве на Берковецком кладбище. Жена Елена Викторовна умерла раньше. В 34 года трагически ушла из жизни Татьяна, младшая дочь Сергея Николаевича. Хоронили его вторая жена Эмилия Иосифовна с дочерью Людмилой.

Татьяна Гаврилина

В настоящее время в Южном Реутове (Юбилейный проспект, дом № 9) живёт племянница Сергея Николаевича Гаврилина — Людмила Дмитриевна Гусева (Фролова), дочь его родной сестры Ольги. В этом доме на Юбилейном проспекте Ольга прожила четыре года, после того как в 1977 году под снос пошёл дом Фроловых (как и большинство других домов) на улице Железнодорожной (в прошлом Сталина). Дом Фроловых, куда в течение 30 послевоенных лет приезжал из Киева со своей семьёй Сергей, был известен всему Реутову. Особенно выделялся их сад. Прекрасные сорта яблок, груш, слив, изобилие цветов, великолепные овощи вызывали уважение к этим труженикам. В народе их называли садовниками, многие реутовчане ходили к ним за саженцами и за рассадой.

Людмила Фролова

В декабре 1981 года, когда Сергей приехал в Реутов проститься со своей сестрой Ольгой, не было уже не только дома и сада Фроловых, но и отчего дома в Крутицах. В олимпийском 1980 году Носовихинскую дорогу стали расширять, и деревня, четыре века простоявшая вдоль неё, на территории современного Южного Реутова, на следующий год исчезла. Семье Николая Гаврилина, брата Сергея, дали квартиру в доме № 15 по Носовихинскому шоссе. Сейчас в этом доме живёт внучатая племянница Сергея — Елена Анатольевна Соколова (Гаврилина).

Многие реутовские и крутицкие родственники Сергея Гаврилина неоднократно приезжали к нему в Киев, общались с Эмилией Иосифовной, его дочерьми, третьей супругой Еленой Викторовной. Эмилия Иосифовна умерла в 2015 году. В настоящее время в Крыму живут дочь Сергея Николаевича Людмила Сергеевна и его внучка Виктория Аркадьевна.

В семейных архивах Людмилы Гаврилиной и реутовчанок Людмилы Гусевой и Елены Соколовой бережно хранятся довоенные, военные и послевоенные фотографии родственников.

Дом №65 в Крутицах, где жили Гаврилины. 1950-е годы

Людмила Гусева рассказывает, когда Сергей Николаевич приезжал из Киева, родственники всегда собирались за общим столом либо в их доме на улице Сталина (Железнодорожной), либо в Крутицах. Все мужчины старшего поколения были фронтовиками, но про войну говорили мало. Но когда всё же вспоминали о ней, часто не скрывали слез, поминая не вернувшихся с войны родных, близких и боевых друзей.

Сергей Николаевич очень хотел найти своих однополчан, но сделать это ему не удалось. К сожалению, Гаврилин не знал, что в конце 1940-х, в 1960-е и в начале 1970-х годов его непосредственный командир Георгий Георгиевич Шубин, возглавлявший взвод пешей разведки, в мирные годы работал начальником зообазы в Леоново близ города Петушки. От Реутова до Петушков всего два часа езды на электричке по Горьковской железной дороге. Разведчики-однополчане Гаврилина неоднократно приезжали на эту базу и в сам город, где жила семья Шубиных. Если бы он знал, мог бы видеться с фронтовыми друзьями каждый раз, когда вместе с семьёй приезжал в Реутов. И совсем рядом, буквально в шаговой доступности, в 10 километрах от родительского дома Гаврилина в Крутицах — в Измайлове, на 7-й Парковой улице в доме 33, корпус 5, с 1955 по 1981 год жил Алексей Яковлевич Хвостов — командир 51-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Георгий Шубин и Алексей Хвостов, встретившись после войны в 1965 году благодаря писателю и журналисту Василию Пескову, многие годы были центрами притяжения разведчиков, продлив своё боевое братство и в мирное время.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Обзор Конкурс Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Старт Приалит Антикризис Дороги Энергия Реутов Парк Девушкамечты Коворкинг ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд ПосадиСвоеДерево Питомцы ВСМ-2 Депутаты Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Субботник Изобретариум Услуги ММЦ Подвиг Интернет ОДОН Алексей Папин Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Александр Леонов Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >