Новости / Новости
Mожайск: на острие большой военной истории
10.11.2023 в 12:18
574 0
Автор: Мария Очаковская

Известная писательница, постоянный автор "ПроРеутова" Мария Очаковская продолжает цикл очерков о подмосковных городах.       

«Загнать за Можай» - сейчас это выражение в повседневной речи используется не часто, да и смысл его для многих не вполне ясен. Меж тем это типично-московский исторический фразеологизм, а породила его победа русских ополченцев над войском гетмана Ходкевича в 1612 году... 

Старинный, маленький, сонный и, казалось бы, ничем не примечательный городок в 100 км от Москвы с населением в тридцать с небольшим тысяч жителей… Трудно представить, что когда-то Можайск был грозным форпостом Русской земли и не раз оказывался на острие большой военной истории нашей страны.

Ведь, неслучайно, само название Можайск вошло в русскую фразеологию.  Можай – его просторечная форма, «загнать за Можай» означает: разбить противника, заставить отступить, спасаться бегством, выгнать за пределы досягаемости.

Выражение появилось в XVII в. в период Смуты, отправной точной послужили события осени 1612 г., когда К. Минин и Д. Пожарский привели свои войска под стены Москвы и взяли в осаду Кремль, где засел польский гарнизон. По счастливому стечению обстоятельств, им на сутки удалось опередить войско гетмана Ходкевича, также спешившего к Москве, на помощь полякам. Не раздумывая, гетман сходу атаковал ополченцев и был отбит. А на следующий день произошло решающее, еще более ожесточенное сражение. Его исход некоторое время оставался неясен: кавалерийская рубка то и дело переходила в страшные рукопашные бои. В конце концов дело решила отчаянная атака русской конницы с Кузьмой Мининым во главе. (Случай в истории беспримерный, чтобы простолюдин командовал дворянской конной ратью). Ряды поляков были опрокинуты. Ходкевич отдал приказ на отступление, которое вскоре переросло в паническое бегство. Побросав обоз с провиантом и пушки, гордая ясновельможная шляхта удирала во все лопатки и остановилась только в Можайске, впрочем, и там задержалась ненадолго. Неделю спустя, разграбив все, что еще не было разграблено, прихватив с собой даже местную святыню, деревянную статую Николы Можайского, гетман предпочел отвести свои полки на запад к Смоленску.

По условиям подписанного вскоре мирного договора (и вплоть до 1654 г.) Смоленск и окрестные земли отошли под контроль Речи Посполитой. А Можайск таким образом превратился в пограничный город-крепость, стоявший на стратегической Смоленской дороге и преграждавший путь к столице.

После воцарения на российском престоле государя Михаила Романова и окончания Смуты, в Можайск в качестве воеводы прибыл князь Дмитрий Пожарский. Учитывая пограничный статус города, князь, не мешкая, приступил к строительству мощной каменной крепости (кремля) по типу московского Китай-города с шестью башнями и проездными воротами. Через 4 года кремль был готов и, по свидетельству современников, отвечал самым передовым на тот момент требованиям фортификации. 

Увы, время не пощадило Можайский кремль, и в 1782 г. по указу Екатерины II из-за угрозы обрушения его разобрали (тогда же лишились своих крепостей подмосковные Серпухов и Коломна). Ныне память о кремлевских стенах Можайска осталась только на его гербе: «в серебряном щите червленая зубчатая каменная стена с шестью круглыми башнями…»

Следующая страница военной истории города относится ко времени Наполеоновского нашествия, тогда, как писал Толстой в романе «Война и мир», в Россию ворвались «силы двунадесяти языков Европы». Помните, за день до Бородинской битвы Пьер Безухов покинул Москву и отправился в войска, чтобы осмотреть диспозицию и место будущего сражения. «В Можайске и за Можайском везде стояли войска. Казаки, пешие, конные солдаты, фуры, ящики, пушки виднелись со всех сторон. Пьер торопился скорее ехать вперед, и чем дальше он отъезжал от Москвы, тем глубже погружался в это море войск…».

По Смоленской дороге до дер. Бородино Безухову предстояло проехать чуть более десяти верст. Это было 25 августа, а на следующий день, когда «две армии сошлись в смертельной схватке», в Можайск нескончаемым караваном потянулись подводы с раненными. Город превратился в огромный прифронтовой госпиталь. 

Страшно даже представить, что сталось с несчастными ранеными, когда несмотря на отчаянные попытки сдержать неприятеля, наша армия отступила, и в Можайск вошли французы. Три последующие дня здесь размещалась штаб-квартира Наполеона. 

Стоит отметить, что в 1867 г., работая над романом «Война и мир», Толстой некоторое время жил в Можайске. Ныне дом по улице Московской, в котором он останавливался, двухэтажный, кирпичный на белокаменном цоколе имеет охранный статус и отмечен памятной табличкой.  

Любопытно, что дом этот я увидела еще до визита в Можайск - на выставке, на одном из чудесных пейзажей известного художника Сергея Васильевича Герасимова. 

Продолжатель импрессионистской школы, профессор Суриковского училища, академик, председатель Союза Художников (МСХ) Герасимов был уроженцем Можайска, любил родной город и часто изображал его на своих полотнах: Лужецкий монастырь, Ново-Никольский собор, дом-усадьба Хлебникова, кремлевский холм и вид на Москва-реку. Не миновала творчество Герасимова и военная тема. Многие, наверное, помнят его работу «Мать партизана» (1943-1950), она выставлена в Третьяковке. В центре полотна - пожилая крестьянка, сына которой уводят на казнь, на лице ее – печать великого страдания, но это страдание гордого, сильного человека, за спиной женщины – пожарище, родная деревня и залитая кровью родная земля. Кто знает, где встретился художнику прототип матери, героини его картины? Возможно, в одной из деревень близ Можайска? Ведь известно, что после освобождения города Герасимов туда приезжал. 

Уточню, что оккупация Можайска длилась три месяца, и в феврале 1942 г. город и его окрестности были уже полностью очищены от фашистов. 

В боях за освобождение Можайского района погиб легендарный герой Битвы под Москвой - Виктор Полосухин.  

А в октябре 41-го полковник Полосухин принял бой с врагом на Бородинском поле, при этом штаб его находился на кургане, где когда-то стояла батарея Раевского.  Подумать только, какое трагическое повторение одних и тех же названий: Смоленская дорога, Бородино, Можайск и… Можайская линия обороны.  

В роковые октябрьские дни 1941 г. этот рубеж приковал к себе все внимание нашего командования. После катастрофы под Брянском и Вязьмой, когда силы Резервного и Западного фронтов были окружены и взяты в котлы, на пути движения немцев к Москве оставалась последняя оборонительная полоса - Можайская линия обороны. Построенная силами жителей Москвы и Подмосковья, она включала в себя три эшелона протяженностью ок. 200 км и состояла из окопов, противотанковых рвов, эскарпов, дотов и дзотов. 

Однако проблема заключалась в том, что после обрушения Западного фронта, защищать Можайский рубеж было почти некому. При катастрофической нехватке резервов, в условиях страшного цейтнота Ставке все-же удалось найти, где только возможно, сформировать и направить в Можайск свежие силы. В их числе были 32-я дивизия В. Полосухина, срочно отозванная из-под Ленинграда, две дивизии из Средней Азии, сводные отряды курсантов, а также добровольческие полки Московского ополчения и коммунистические батальоны. 12 октября в командование Западным фронтом вступил Г. К. Жуков. 

Упорное сопротивление, умелое маневрирование, чередование оборонительных и наступательных боев, стойкость и героизм советских солдат позволили выиграть время и сдержать врага. Силы Вермахта таяли и, хотя фашисты овладели Можайском, операция «Тайфун» по захвату Москвы захлебнулась. К концу октября немцы прекратили атаки, наступление остановилось. 

Более 80 лет Можайск живет спокойной мирной, трудовой жизнью. Город производит станки и оборудование, стройматериалы, металлоконструкции, печатает книги, шьет одежду. Можайское водохранилище снабжает столицу чистой питьевой водой, местный молочный завод выпускает знаменитое на всю страну «Можайское молоко».  

Но о своем грозном военном прошлом город не забывает никогда.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >