Новости / История
Где начинается Россия
05.04.2024 в 12:40
98 0
Автор: Мария Очаковская

Псков: путешествие в межсезонье.

О поездке в Псков я мечтала очень давно. Ещё бы! Славный древний Плесков, 12 столетий истории! И вот, наконец, минувшей зимой мне представился счастливый случай — трёхдневный тур на Псковщину по индивидуальной программе.

Сразу оговорюсь, правильные туристы предпочитают приезжать туда в хорошую погоду — поздней весной или летом. Но наша маленькая группа неправильных туристов (мой муж, моя подруга и я) в силу некоторых обстоятельств отправилась в Псков, заранее смирившись с превратностями погоды.

В общем, основательно запасясь тёплыми куртками, шапками, носками и зонтами, мы сели во Внуково в самолёт и уже через 1 час 10 минут приземлились в уютном аэропорту «Псков», бывшем военном. Не скрою, нас приятно порадовала цена авиабилета (3400 рублей в оба конца) и ошеломила стоимость такси от аэропорта до самого центра города — 240 (!) рублей. Поначалу я даже подумала, что это ошибка. Нет, такова ценовая политика местного таксопарка.

Прейскурант на гостиничные услуги (гостиниц в городе много, на любой кошелёк) тоже оказался вполне демократичным. Вот что значит путешествовать в несезон!

И всё же мы, заранее посоветовавшись, остановили свой выбор на частной квартире (3600 рублей в сутки): чистенькой, комфортной, с кухней, двумя спальнями и балконом для вредных привычек, выходящим на набережную реки Великой.

Но самое главное достоинство квартиры заключалось в том, что расположена она примерно в 300 метрах (!) от Псковского кремля или, как его здесь называют, Крома. Туда мы и нацелились пойти на следующее утро.

А вечером после приезда мы отлично поужинали в ближайшем кафе на набережной, где цены в меню удивили нас не меньше, чем в такси. Я заказала судака по-псковски (280 руб.) и драники со сметаной (200 руб.). Еда была простой, вкусной, без изысков, но и без последствий.

Утром следующего дня мы, подгоняемые ветром, дождём и снегом, отправились к Крому на встречу с нашим гидом — местным историком, краеведом и реконструктором Никитой Подлиневым. Убеждена, что знакомство с таким городом, как Псков, в котором среди сотен охранных культурно-исторических объектов десять включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, невозможно без знающего гида. Пользуясь случаем, хочу ещё раз передать слова благодарности Никите.

С ним фраза «Россия начинается здесь» (такая неоновая надпись установлена под стенами кремля на набережной) обрела реальный смысл с точной датировкой, цитатами из летописи и именами псковских князей-воителей.

Довмонт, имя одного из них, особо почитается в городе. Литовский князь, перешедший на сторону русских и принявший православие, правил городом более 30 лет (1266–1299), беззаветно служил ему и успешно защищал. Неслучайно князь этот прославлен в лике святых, а часть территории кремля носит название Довмонтов город.

Тут, пожалуй, стоит пояснить, что оборонительная система средневекового Пскова была многоуровневой и представляла собой своего рода матрёшку. В центре располагался самый древний, хорошо укреплённый Кром — с городским собором, колокольней, вечевой площадью, а также с ныне не сохранившимися княжьими палатами и складами.

Вплотную к Крому примыкали стены Довмотова города (XIII–XVI) — следующий уровень городской обороны. Перед ним возвышались крепостные стены Среднего, затем Окольного города и, наконец, общая внешняя стена (XIV–XVII) с башнями, бойницами, растянувшаяся на добрый десяток километров. На неё и обрушивался первый натиск неприятеля. Всё было спланировано и выстроено в соответствии с законами фортификации того времени: чем больше препятствий, тем лучше защита. Именно поэтому за всю свою историю Псковский кремль ни разу не был захвачен врагом, исключая тот единственный случай, когда изменник Твердило Иванкович, местный посадник, сам открыл тевтонцам ворота города. Было это в 1242 году. Кому интересны детали, советую пересмотреть фильм «Александр Невский» С. Эйзенштейна.

Я его тоже вспоминала, когда мы гуляли по псковской крепости… Она, признаюсь, произвела на меня оглушительное впечатление. Ничего подобного в городах средней полосы России я не встречала. Представьте целостный ансамбль хорошо сохранившихся, местами мастерски отреставрированных стен, башен, переходов, проездных арок, сложенных не из кирпича, а из местного камня, грубо вытесанного серо-бурого плитняка.

Это был основной, очень доступный строительный материал на Псковщине, к слову, его и сейчас здесь добывают. Именно этот камень придаёт Псковской твердыне такой по-северному суровый, неприступный вид, создаёт впечатление исполинской силы, мощи. Фантастика! Стоило только прикоснуться рукой к его холодной шершавой поверхности, как тотчас будто бы открывался временнóй туннель, а в голове звучали голоса, трубы, конское ржание…

Возможно, причиной моей впечатлительности была погода: после снега с дождём на город опустился туман, скрывший от нас единичных посетителей и все атрибуты сегодняшнего дня. Повторюсь, у поездок в несезон есть свои плюсы!

После шумной многолюдной Москвы мы не могли не оценить отсутствие очередей у билетных касс и гомонящих групп туристов в залах Исторического музея. Кстати, расположен он в палатах купца С. Поганкина XVII века — объекте из списка ЮНЕСКО.

В храме Рождества Иоанна Предтечи в Завеличье (XII в., также объект ЮНЕСКО) мы и вовсе не встретили никого, кроме старичка-служителя, с которым наш гид вступил в какой-то теологический спор.

В Троицком соборе нам посчастливилось задержаться подольше и как следует рассмотреть местную, особо чтимую икону «Видение Богородицы старцу Дорофею…». Сюжет этой уникальной иконы основан на реальных событиях 1581 года, когда войска польского короля Стефана Батория осаждали Псков, но одолеть стену так и не смогли. Примечательно, что стены и башни города изображены на ней почти с документальной точностью, как на карте. В 1944 году икона была украдена фашистами и считалась безвозвратно утраченной. Но в 1970-е годы её случайно увидели на одной из выставок в Мюнхене… После бесчисленных бюрократических согласований в 2000 году власти ФРГ наконец передали её президенту России В. Путину. Так святой образ Богородицы вернулся на Родину.

Перед визитом в Мирожский монастырь (XII–XIII вв.), ещё одну жемчужину Пскова, мы немного беспокоились, что из-за влажности главный Спасо-Преображенский храм будет закрыт. Но нам и тут повезло — удалось увидеть его невероятные фрески, выполненные византийскими художниками. Домонгольский период, 1130-е годы! Прекрасная сохранность, яркие, сочные цвета! Такое даже в голове не укладывается!

Не укладывались мы и в наш плотный, расписанный по часам график, хотя очень спешили, маневрируя по скользким тротуарам между сугробами и подёрнутыми ледком лужами, невольно вспоминая кадры известного фильма с неудачливыми тевтонскими рыцарями. Всё же наивно было полагать, что город с таким богатейшим наследием можно осмотреть за пару дней. Пришлось корректировать программу.

На следующее утро, взяв напрокат машину, мы поехали в Печоры, в Свято-Успенский Печорский монастырь — это 50 километров на запад, почти на самой на границе с Эстонией. Не скрою, книга «Несвятые святые» владыки Тихона Шевкунова пробудила ещё больший интерес к этому месту, но… о нём мы поговорим в другой раз.

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш
< >