Как рожают в Реутове?
13.11.2013 в 16:10
5265 0
Автор: Михаил Александров

С каждым годом в России все больше будущих матерей считают, что рожать лучше за рубежом, в крайнем случае – в Москве. Причины такого образа мыслей кроются не только в реальных проблемах отечественной перинатальной медицины, но и в позиции падкой на сенсации прессы, регулярно трубящей о «заграничных» родах какой-нибудь очередной звезды. А каково рожать простым реутовчанкам? Ответ на этот вопрос мы искали в родильном отделении реутовской ЦГКБ.

Опрятное после недавнего ремонта здание, чистота и спокойная деловитость внутри, врачи и медсестры без суеты заняты своим ответственным делом – таким увидели мы родильное отделение. Несмотря на занятость, главный врач Стационара № 1, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Ахтам АДИЯТУЛИН согласился уделить нам несколько минут, чтобы рассказать о повседневной жизни подразделения.

Первые вопросы – о технической оснащенности реутовского роддома и квалификации персонала.

Как рожают в Реутове? ПроРеутов– Родильное отделение оснащено всем комплексом оборудования, необходимого для интенсивной терапии и реанимации новорожденных, – рассказал Ахтам Исмагилович. – В блоке интенсивной терапии имеются три инкубатора-кювеза для выхаживания новорожденных, есть аппарат искусственной вентиляции легких. Давление и другие показатели витальной функции ребенка отображаются на мониторах в режиме реального времени. В отличие от большинства родильных домов Московской области у нас имеется круглосуточный пост врача-неонатолога. Родильное отделение насчитывает 30 коек, есть две палаты патологии и четыре – послеродового отделения. Работаем мы по физиологическому профилю: на роды принимаются только женщины, проходившие обследование и наблюдавшиеся во время беременности в женской консультации. Что же касается персонала, то у нас трудятся 14 докторов, в том числе шесть – высшей квалификационной категории. Персонал грамотный, квалифицированный, адекватно выполняющий весь объем необходимой акушерской помощи. Конечно, время от времени появляются «тяжелые» дети, от этого никто не застрахован. Но мы занимаемся такими детьми и выхаживаем их.

В текущем году в Реутове родился уже 661 ребенок. Впрочем, эта информация наверняка успела устареть еще до того, как мы покинули роддом – ведь дети рождаются практически каждый день. И если в прошлом году в реутовском роддоме появились на свет 650 детей, то до конца 2013-го ожидается уже 750.

Как рожают в Реутове? ПроРеутов– В послеродовом отделении мы работаем по принципу «мать и дитя», – пояснил главный врач. – У нас палата совместного пребывания мамы с ребенком: после осмотра и обработки врачом-неонатологом новорожденного укладывают к маме, и на родильном столе в течение 30 минут происходит первый телесный контакт матери и ребенка. До выписки ребенок находится непосредственно вместе с мамой, которая активно участвует в уходе за новорожденным и, самое главное, кормит его. Если мама устала, то ребенок может побыть в блоке интенсивной терапии. Там же, кстати, мы ведем детей первые сутки после операции кесарева сечения.

По словам Ахтама Исмагиловича, процент здоровых детей постепенно растет. Хотя само понятие «здоровый» в данном случае не вполне корректно:

– Каждый ребенок после рождения осматривается врачом-неонатологом и получает определенный статус. Если на первичном этапе – в течение четырех дней – никаких патологий не выявлено, то ребенок получает в роддоме комплекс профилактических прививок, и дальше наблюдение за малышами продолжается в консультации. Таких детей насчитывается около 62 процентов, и мы все равно рекомендуем наблюдение у педиатра в детской поликлинике. Около 6 процентов родов – преждевременные, до 36 недель беременности и с массой тела плода менее 2,5 килограмма. Такие малыши требуют особого внимания, и для постановки диагноза мы приглашаем консультантов. Мы наблюдаем таких детей в течение пяти-шести дней, и если требуется дальнейшее лечение, то переводим их на второй этап выхаживания в один из перинатальных центров в Балашихе, Королеве или Люберцах – в зависимости от установленной патологии. Состояние ребенка мы оцениваем комплексно: в совокупности с состоянием матери, с результатами наблюдений в течение девяти месяцев беременности, с учетом того, как проходили роды и как шла адаптация ребенка в первые две, три, пять минут.

А вот взгляд с другой стороны:

– Я в этом роддоме рожаю уже второй раз, – со счастливой улыбкой отвечает на наш вопрос Аня – молодая мама, которая буквально за день до нашего визита подарила жизнь дочке Кире. – Я очень довольна медицинской помощью, персонал высшего качества. Хорошо, что сделали ремонт: когда я в 2011 году рожала здесь Артема, было все-таки не так... Сейчас вообще все идеально, никаких претензий у меня нет. Все очень удобно, комфортно, малышка находится со мной, врачи нас постоянно контролируют, присматривают и за мамочками, и за детками. Все очень хорошо!..

Как рожают в Реутове? ПроРеутовНо есть, конечно, и проблемы. Недаром число женщин, наблюдающихся в Реутове, примерно на треть больше, чем рожающих. Как нам рассказали врачи, многие отправляются рожать в столицу – в отдельную палату повышенного комфорта. Таких в реутовском родильном отделении пока нет. Зато уже озвучено намерение властей города построить в Реутове собственный перинатальный центр. Этого очень ждут и врачи, и матери. Ждут и будущие маленькие реутовчане, только они об этом пока не знают.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >