Новости / транспорт
Автохлам на улицах Реутова: что делать?
06.12.2013 в 12:05
3450 0
Автор: Вячеслав Колесников

…Старые машины из последних сил доезжают до конца пути — и тихо издыхают. Становятся в прямом смысле — «недвижимостью». Какие бы эмоции ни обуревали их владельцев — остовы «железных коней» мешают проезду и парковке, обезображивают улицы и дворы. В любом городе, в том числе и в Реутове, существует типичная проблема: куда девать брошенные, разукомплектованные, отслужившие свой век автомобили? 

Российский автопром в поддержке не нуждается

Всего пару лет назад мы имели возможность получить сертификат на 50 тысяч рублей за передачу в утиль так называемого автохлама. То есть машины, которой больше десяти лет и которой по причине полной изношенности мчаться вдаль уже не судьба. Сертификат давал право со скидкой на эту сумму приобрести в собственность или для подарка любимой, как угодно, произведенного или собранного в России автомобиля.

Процесс был достаточно простым: чтобы получить сертификат, следовало прийти к автодилеру и оформить доверенность. После чего дилер сам забирал автостарье и сам решал все вопросы с утилизатором. Существовал даже перечень автодилеров, которых государство уполномочивало проводить такие операции на территории Подмосковья. Все это делалось по двум веским причинам. Необходимо было: а) помочь отечественному автопрому и б) разобраться с автометаллоломом. Последнего на тот момент в России скопилось изрядно: с открытием западного рынка десятками лет поддерживать на ходу родных «жигулят» стало бессмысленно.

То ли российскому автопрому значительно получшело, то ли деньги закончились, но программа эта была благополучно завершена. И те, кто не успел или не захотел вовремя сдать утиль, теперь снова имеют головную боль: что делать с околевшим «железным конем»? Говорят, сейчас вновь подумывают о продолжении программы, но пока на это рассчитывать не стоит.

Лучше официально

Конечно, проблема утилизации ненужной «недвижимости» беспокоит не всех автовладельцев. Чаще об этом переживают их соседи по подъезду или по автостоянке, так как «труп» все-таки занимает место. Увы, сознательные граждане (не важно — хозяева или соседи) и хотели бы утилизировать то, что осталось от машины, но чаще всего не знают, как это сделать.

Кстати, вариант «разобрать, чтобы ничего не осталось» лучше не применять — если это чужая собственность. И не надо надеяться, что машина угнанная и брошенная, а настоящий хозяин про нее просто ничего не знает. Есть и такие, конечно, но их мало. Лучше идти долгим, но официальным путем. Долгим — потому что дозвониться будет сложно.

Автохлам на улицах Реутова: что делать? ПроРеутов

В городе есть люди, которым избавление вас от вышеозначенной проблемы вменено в служебную обязанность. Вот пусть они с этим хламом и разбираются. У нас в Реутове эвакуацию бесхозных машин проводит администрация города совместно с МУП «Озеленение и благоустройство» и отделом ГИБДД «Балашихинское». На Новой улице, где автостоянка для техники «Озеленения и благоустройства», имеется и штрафстоянка. Там есть место не только для эвакуированных из-за неправильной парковки машин, но и для бесхозных транспортных средств.

Автохлам на улицах Реутова: что делать? ПроРеутов

В администрацию города ежедневно поступают жалобы от реутовчан, касающиеся этого ржавого безобразия. Специальная комиссия на основании звонков составляет список адресов, выезжает на место и размещает на кузове или лобовом стекле (при наличии такового) ярко-желтые предупреждающие плакатики. Согласно предупреждению в течение пяти дней владелец должен перегнать (или перетащить) свою машину в другое место, иначе эвакуатор переместит машину на штрафстоянку, а затем, если хозяин так и не объявился, автохлам утилизируют. Так что шанс избавиться от соседского или своего собственного ржавого автомобиля, скончавшегося на газоне, есть. Для этого надо заявить о нем по телефону: 8 (495) 791 9212


За два месяца существования реутовской штрафстоянки, на ней уже скопилось около полутора десятков брошенных и частично разукомплектованных машин. Ни одна из них пока не утилизирована: должно пройти не менее полугода — на случай появления хозяев этого металлолома.

Бесплатно и надежно

Допустим, вы все-таки решили самостоятельно проводить верного, но уже не подающего признаков жизни «железного коня» в последний путь. Тогда можете обратиться в специализирующуюся на этом деле компанию. У машин, надо сказать, все, как у людей: стоит помереть — сразу найдутся желающие тебя похоронить. Телефоны утилизационных агентств нетрудно найти в интернете. Если договоритесь, а проблем с этим наверняка не будет, к вам приедут представители компании и просто заберут вашу машину на металлолом. Им — железо, вам — решение проблемы, вполне взаимовыгодно. Подсказка: снять автомобиль с учета в ГИБДД можно как после, так и до утилизации. В заявлении на снятие с учета надо всего лишь указать — «для последующей утилизации». При этом предъявлять автомобиль в ГИБДД не требуется.

Несколько советов

Знаете, как некоторые несознательные граждане проверяют — брошена машина или нет? Очень просто. Для начала ночью подходящим булыжником разбивают окно. Не обязательно вдребезги — важно, чтобы это было хорошо заметно. Затем на несколько дней пауза: необходимо дождаться ответной реакции. Если таковой нет — то, будьте уверены, примерно через неделю у этой машины скрутят колеса. Но законопослушным гражданам проверять таким образом, не бесхозный ли автомобиль стоит у подъезда невесть сколько времени, пожалуй, не стоит.

Что делать, чтобы вашу машину не приняли за брошенную

Помните, что даже очень пожилые леди при необходимости пользуются косметикой. Одним словом, ржавых пятен, а уж тем более прогнивших дыр в дверцах или крыльях быть не должно.

Не оставляйте надолго вместо разбитого стекла многослойный скотч, помните — он способен защитить только от ветра…

Не держите машину на стоянке со спущенными шинами — сразу устраняйте проблему.

Если по какой-либо причине вы не можете ежедневно отправляться в поездку — старайтесь поддерживать машину или хотя бы стекла в чистоте. Недопустимо, чтобы из-под «дворников» начали прорастать налетевшие осенью семена трав и деревьев.

По возможности старайтесь периодически переставлять машину хотя бы на полметра вперед-назад, чтобы колеса не врастали в землю.

И последнее — если уж не можете установить сигнализацию с огоньком под лобовым стеклом, то хотя бы положите на видное место объявление для любопытствующих: «Эта машина не брошена! У нее есть хозяин! Она готовится к ремонту!». И обязательно — контактный телефон, на всякий случай.

От редакции

В газету «ПроРеутов» пришло письмо от члена-корреспондента РАЕН, доцента кафедры землеустройства ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству», Александра Исаченко, его автор требует навести в городе порядок с несанкционированными стоянками и в том числе – брошенными машинами. Письмо одновременно направлено главе администрации Реутова, в городской Совет депутатов, в прокуратуру. Не можем не присоединиться к законному требованию: Реутов должен быть не только самым зеленым, но и городом с цивилизованными парковками, без автохлама на улицах и во дворах.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >