Хорошие новости для реутовчан и не только. Спасать жизни в нашем городе стало проще! В минувший понедельник в центральной городской клинической больнице Реутова произошло долгожданное событие — открылось обновленное, оснащенное оборудованием экстра-класса отделение гемодиализа. Теперь в этом отделении есть шесть аппаратов для проведения процедур гемодиализа с максимальной эффективностью для пациентов.
Чуть раньше, в 2013 году, у реутовских медиков появились еще несколько высокотехнологических инструментов против болезней. С началом этого года все они установлены и начинают работать в борьбе за здоровье населения.
Накануне открытия переоснащенного отделения гемодиализа в Реутове побывал главный нефролог Центрального федерального округа России, руководитель Московского областного центра трансплантации и диализа доктор медицинских наук, профессор Андрей Ватазин. Он рассказал журналистам о значимости происшедшего не только для Реутова, но и для всей Московской области. Новое оборудование представил прессе главный врач реутовской больницы доктор медицинских наук, профессор ММА им. И.М. Сеченова Константин Лакунин.
Почка как символ жизни
Для несведующих немного информации о самом гемодиализе. Как пояснил Андрей Ватазин, который уже долгое время сотрудничает с реутовскими докторами, гемодиализ, по сути, является методом продления жизни в ходе ожидания донорского органа (почки) для людей, попавших в сети смертельно опасной болезни.
— Мы очень рады, что наконец-то благодаря главному врачу вашей больницы и его помощникам в рамках областной программы развития здравоохранения нам удается сдвинуть проблемы нефрологических больных с мертвой точки, — отметил главный нефролог Центрального федерального округа страны. — Еще пять лет назад в России не было такой отдельной специализации, как нефрология. Раз уж я начал об этом говорить, то добавлю, что и сейчас мы видим только надводную часть айсберга, то есть больных, которые доживают до процедур гемодиализа. На самом же деле многие люди погибают на той стадии, когда болезнь почек никак внешне себя не проявляет. Умирают они от кардиоваскулярных проблем — инфарктов и инсультов, которые часто являются не причиной, а следствием нарушения работы почек, но никто об этом даже не знает.
По словам Андрея Ватазина, в среднем по России, а Центральный федеральный округ по показателям от нее мало чем отличается, пропускная обеспеченность больных заместительной почечной терапией составляет примерно 150 человек на миллион населения. При этом самих пациентов бывает в разы больше. Московская область уже сейчас опережает соответствующий средний показатель примерно на 30 процентов. За этими процентами, напомним, стоят жизни конкретных людей, ожидающих спасительной операции или просто доживающих свой век. Если к ним прибавить пациентов, которым уже пересадили донорские органы, а в Московской области, как уже было сказано, есть собственный центр трансплантации, то пропускная способность сегодня приближается к 300 больным, получающим заместительную почечную терапию. По словам Ватазина, это очень высокий показатель и обнадеживающие перспективы в деле спасения людей.
Если же говорить о Реутове, то переоснащение отделения гемодиализа — тот самый случай, когда высокотехнологичная медицинская помощь становится еще и приближенной непосредственно к пациенту, то есть находится в шаговой доступности. Более того, количество аппаратов гемодиализа, которое теперь есть в нашем городе, покрывает потребности не только Реутова, но и близлежащих городов. Например, Железнодорожного, где нет специализированного вида такой помощи.
В свете перспективы
На вопрос о перспективах главный нефролог ЦФО ответил так:
— С учетом того, что в реутовской больнице есть специализированная медико-санитарная амбулаторная помощь, переоснащенное отделение гемодиализа, а также стационарные койкоместа для нефрологических больных, в перспективе отделение гемодиализа может превратиться в межрайонный центр, который возьмет на себя весь комплекс видов помощи людям с нарушениями работы почек.
Если взглянуть еще дальше, то, возможно, именно в Реутове появится первый в Подмосковье даже не межрайонный, а межрегиональный нефрологический центр Центрального федерального округа РФ. Во всяком случае, такие планы, по словам Андрея Ватазина, уже разрабатываются. Возвращаясь к жителям Реутова, нуждающимся в нефрологической помощи, Ватазин подчеркнул, что для них самые современные аппараты последнего поколения означают в первую очередь удобство и улучшение качества и эффективности самого лечения, а значит, и самочувствия.
— В этих новых машинах есть автоматизированный контроль процедуры, скорости фильтрации, других специфических показателей, но самое главное — эти аппараты помогают контролировать в режиме реального времени качество самого лечения, то есть степень очищения крови от тех веществ, которые надо из нее удалить.
Установки быстрого диагноза
Для эффективного лечения важен быстрый и точный диагноз. Время в таких случаях упускать нельзя. По словам главного врача Центральной городской клинической больницы Реутова Константина Лакунина, на вооружении наших медиков появились дополнительные приборы обнаружения проблем в организме, причем определить врага, читай болезнь, тоже теперь можно в режиме реального времени. Речь идет о новом оборудовании рентген-кабинета, которое позволяет забыть о долгой технологии с проявлением снимков на пленке. Есть в реутовской больнице теперь и аппарат ультразвуковой диагностики экстра-класса. Помимо всего этого появилось новое оборудование для реанимации больных — дыхательные и наркозно-дыхательные аппараты. Тоже от ведущих производителей, сконструированные по последнему слову техники. Теперь и в медицине рулят цифровые технологии.
Если говорить о преимуществах нового рентгенодиагностического комплекса в больнице, который уже работает, то степень облучения обследуемых в 100 раз меньше, чем на старых приборах. Это тоже важно.
— Почти все новые аппараты цифровые, — пояснил Лакунин. — Они заведены в единую сеть, и данные хранятся на общем сервере.
Доступ к этим данным, по словам главврача, могут иметь при необходимости специалисты разных профилей и в разных кабинетах. Это тоже новые возможности для улучшения качества и эффективности лечения. Эти же новые технологии позволят со временем при необходимости устраивать и удаленные консилиумы с ведущими врачами других медицинских центров в режиме «здесь и сейчас». Соответственно, шансы на более эффективное лечение каждого конкретного пациента тоже значительно вырастают.
Мертвые точки отменяются!
В общей сложности на нынешнее переоснащение было выделено 44 миллиона рублей: 20 миллионов — на отделение гемодиализа, еще 15 — на диагностическое оборудование, а также 9 миллионов — на дыхательное оборудование для отделения реанимации. Львиная часть финансирования поступает за счет областной программы, еще часть — по новой схеме, из Фонда обязательного медицинского страхования. В рамках софинансирования вложились в переоснащение и местные власти. По словам Константина Лакунина, за счет муниципалитета «подготовлена почва» для свершившегося переоснащения больницы, а именно сделан ремонт помещений и проведены необходимые для работы сложного оборудования коммуникации. И самое главное: в дальнейшем поддержка всех этих эволюционных начинаний реутовской медицине тоже обещана.
— Это финальная точка развития технических возможностей реутовской больницы в плане финансирования? — спросил корреспондент «ПроРеутов» Константина Лакунина.
— Да нет, конечно! – ответил главный врач. — У любой техники есть амортизация, срок годности, все оборудование требует постоянного обслуживания. Договоры на сервисное сопровождение новых аппаратов марки «Филипс» у нас на этот год уже заключены на сумму 3 миллиона рублей. А если говорить про техническую поддержку всей остальной аппаратуры нашей больницы, то это около 20 миллионов рублей ежегодно.
Заметьте, на вопросы о средствах нам ответили с максимальной открытостью и конкретными суммами. С любой точки зрения это симптом положительный. Значит, будем жить!