Новости / Новости
Тысячу нарушителей эвакуировали на спецстоянку в Реутове
18.04.2014 в 10:40
3626 0
Автор: Михаил Александров

Тысячу нарушителей эвакуировали на спецстоянку в Реутове. А вот очистить город от «автохлама» оказалось значительно сложнее. ПроРеутовСпециализированная стоянка для эвакуированного транспорта действует в Реутове с сентября прошлого года. За это время корреспонденты «ПроРеутов», как и многие жители города, не один раз имели возможность наблюдать наших эвакуаторов в деле. Работы у них и в самом деле хватает: нарушение правил парковки давно стало обыденным явлением в столичном регионе, а в глубине многих дворов можно обнаружить брошенные автомобили, безмолвно молящие о кармическом перерождении в доменной печи. Каковы итоги истекших семи месяцев, чего удалось достичь и какие проблемы стоят у эвакуаторов особенно остро, мы спросили у ответственного за это направление работы в нашем городе — начальника участка Олега Бердочникова.

Первое и самое «горячее» направление деятельности — эвакуация автотранспорта за нарушение ПДД, что всегда делается в тесном взаимодействии с ГИБДД. За семь месяцев работы через штрафстоянку прошло 940 таких автомобилей, то есть в среднем около четырех в сутки, включая праздники и выходные.

Как происходит эвакуация нарушителей ПДД? Сотрудник ДПС фиксирует нарушение и при необходимости вызывает эвакуаторов, машина задерживается и отвозится на ответственное хранение на спецстоянку. Эвакуация автомобиля может производиться как в присутствии водителя, так и в его отсутствие — например, в случае нарушения правил парковки. Удовольствие это не только не бесплатное, но и недешевое. Так, штраф за неправильную парковку составляет 1 тысячу рублей. Эвакуация на штрафстоянку обходится владельцу еще в 4,5 тысячи. Кроме того, за ответственное хранение автомобиля взимается плата в размере 100 рублей в час (за мотоцикл – 50 руб./ч). Все в соответствии с Законом Московской области от 6 июля 2012 года № 102/2012ОЗ «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» (с изменениями на 3 декабря 2012 года).

— Внимательно следите за знаками, — советует водителям Олег Николаевич. — Например, на улице Южной недавно появилось несколько знаков «Остановка/стоянка запрещена».

Другая задача сотрудников штрафной стоянки — эвакуация «автохлама», брошенных автомобилей, уныло ржавеющих в городских дворах. Итог работы за семь месяцев — около 30 таких машин. Получается около одного автомобиля в неделю. Много это или мало? Конечно, мало. Но развернуться по полной мешает законодательство, стоящее на страже интересов собственника. И если груда ржавого железа дорога владельцу «как память», то эвакуаторы юридически бессильны.

Олег Николаевич показывает нам пухлую папку обращений жителей и организаций по поводу эвакуации брошенных автомобилей. Некоторые такие письма составлены на зависть иному юристу — с множественными ссылками на законы, кодексы, постановления и едва ли не на «Русскую Правду» Ярослава Мудрого. Каждое письмо требует ответа в течение 30 дней, в течение которых нужно выявить владельца или его отсутствие и решить судьбу очередного «транспортного средства с признаками брошенности».

Тысячу нарушителей эвакуировали на спецстоянку в Реутове. А вот очистить город от «автохлама» оказалось значительно сложнее. ПроРеутовМы выходим на стоянку, и начальник участка подходит к тому, что когда-то было автомобилем «жигули», от него остался только проржавевший кузов — без колес, стекол, двери и крышки багажника. На водительской двери — яркая наклейка-предписание.

— Эту машину мы увезли с Головашкина, — рассказывает Бердочников. — Видите, остался один кузов, но владелец нашелся и пришел к нам: «Это машина моего дедушки, я пойду в прокуратуру!». Закон на его стороне, пускай забирает самовывозом.

Вообще, по словам Олега Николаевича, примерно у 30% «брошенных» автомобилей в Реутове находятся владельцы, не желающие расставаться со своим имуществом.

Добавим, что помимо двух перечисленных выше категорий на спецстоянке хранятся автомобили после ДТП, а также «криминальные».

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Наше Подмосковье Выборы Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >