20 ноября в Музейно-выставочном центре (МВЦ) открылась выставка живописи «Природы чудное мгновенье» московской художницы, члена Творческого союза художников России и Национального союза пастелистов России Ксении Тимофеевой. Педагог, участница многих всероссийских и международных выставок, Ксения представила на суд реутовских зрителей 65 работ: пейзажей и натюрмортов, выполненных в технике сухой пастели.
Открывая экспозицию, научный сотрудник МВЦ Сергей Некрасов отметил, что особенностью данной выставки он бы назвал её целостность, что говорит о зрелости художника.
— Сегодня здесь представлено много работ и ни одного «провисания» — все картины очень сильные и эмоциональные. Это показывает, что художник состоялся как поэт и как музыкант. Да, да, не удивляйтесь такому сравнению — живописные работы нужно оценивать через их поэтичность и музыкальность. Не сравнивать одного художника с другим — это занятие неблагодарное, а уловить, есть ли в его работах музыка и звук. Здесь я их слышу. Ксения не просто рисует природу с натуры или копирует увиденное, она передаёт своё внутреннее видение мира, окружающей нас природы. И эти моменты, зафиксированные на холсте и на бумаге, позволяют зрителям, расширить свой кругозор, свою фантазию. А ещё очень важный момент творчества Ксении — это лёгкое чувство сфумато, живописного письма, которое изобрёл итальянский живописец эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Это чуть заметное сглаживание контуров, переходов цветов и светотени. Благодаря пастели «негромких цветов» достигается впечатление воздушности и загадочности от туманов и рассветов, воспроизведённых ею… Надеюсь, данная выставка доставит зрителю большое удовольствие!
Рассказывая о себе, Ксения отметила: на то, что после школы она сразу решила учиться на художника, повлияли гены.
— Мой дедушка был очень хорошим самобытным художником, — вспоминает она. — Я смотрела на его творчество и, да, мечтала быть как он. Мама водила меня в местную художественную школу, а получив диплом об образовании, я подала документы в Колледж художественных ремёсел № 59 по специальности «художник росписи по дереву». Затем продолжила обучение в МГГУ имени М.А. Шолохова на художественно-графическом факультете. Сейчас я преподаю детям от 6 до 16 лет в Детской художественной школе имени И. Репина в Москве.
На эту выставку Ксения привезла работы, созданные ею за последние 15 лет в России, Абхазии, Сербии, на острове Родос и на Кавказе. При этом она добавляет, что к технике сухой пастели пришла случайно. А причиной такого нежданного вдохновения стал туман на озере Рица в Абхазии.
— Я поехала туда в 2012 году на экскурсию, прихватив с собой пачку пастели — она нетяжёлая, — улыбается Ксения. — Накануне прошёл дождь, и, когда мы подъехали на место, я не могла взгляд отвести: над зеркальной гладью воды тихо и загадочно поднимался туман… Я забыла обо всём, вытащила пастель и бумагу, стала делать зарисовки. Так появилась моя первая пастельная работа. Её, кстати, у меня сразу же купили, на выставке — её копия. С тех пор пастель моя любимая техника! Ведь это и графика, и живопись одновременно. В пастели соединяются линия и цвет: ею можно рисовать и писать, работать штриховкой и живописным пятном.
Вскоре по приглашению для молодых художников меня позвали на пленэр в Сербию. Там проходил большой праздник, посвящённый сбору урожая и мельницам. Мы ездили по живописным городкам, делали эскизы мельниц, домиков, затерявшихся в горах, а потом представили свои работы на большой совместной выставке. Несколько работ, в том числе моих, были выбраны и подарены главному мельнику Сербии. Могу этим похвастаться! На выставке есть серия работ, привезённая из путешествия по острову Родос. А самые последние сделаны на Кавказе — туда я готова возвращаться ежегодно!
Но всё-таки, как призналась Екатерина, местом силы и вдохновения для неё остаётся родная природа средней полосы.
— Моя дача находится в Мещёрском районе, в окружении заповедных лесов и озёр. А недалеко от дома расположен 200-летний храм с росписями Васнецова и Нестерова, — рассказывает художница. — Этим летом мы с ребёнком пошли вечером гулять… А тут закат над храмом и такая красота необыкновенная! Я домой бросилась скорее — за пастелью и за холстом… Так захотелось передать это состояние природы. Никакой телефон, никакое фото, на него сделанное, не передаст настроение, ощущение от увиденного. Я, когда наброски делаю, всегда подписываю, какой это цвет. Эта практика с ученических лет пошла. Однажды в Суздале нам мастер-класс проводил народный художник РФ, ректор Академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка (к сожалению, он недавно ушёл от нас). Он наставлял нас, молодых художников: если идёте на пленэр, делаете быстрые зарисовки, подписывайте цвета, чтобы не забыть. Мы так и ходили по Суздалю — всё подписывали; у меня целая папочка таких эскизов осталась…
Говоря о ближайших планах, Екатерина не исключила возможности проведения мастер-класса по работе с пастелью в МВЦ, а также сказала, что мечтает поехать на этюды в Узбекистан.
— Там совсем другие природа и колорит. Это безумно интересно! — призналась художница.
А ещё она присмотрела несколько реутовских местечек для своих будущих работ, в том числе Троицкий храм, напротив выставочного зала…
Выставка продлится до 7 декабря по адресу: ул. Победы, д.2.