15 июля глава городского округа Реутов Филипп Науменко провел рабочую встречу с депутатами городского Совета. В ходе беседы были затронуты темы благоустройства, ЖКХ, здравоохранения, образования и ряд других.
В начале встречи глава Реутова рассказал о том, какие направления считает приоритетными губернатор Московской области Андрей Воробьев — в соответствии с планом развития Подмосковья, получившим одобрение президента страны Владимира Путина. К ним относятся модернизация систем теплоснабжения, благоустройство и поддержка специальной военной операции.
В Реутове второй год проходит реконструкция теплосетей и котельных. Капитальный ремонт в этой сфере давно назрел. По свидетельству специалистов, сказал Филипп Науменко, трубы, которые извлекают из-под земли, сильно изношены — им оставалось служить максимум 5–6 лет. В котельных устанавливают новые котлы и соответствующее оборудование.
— Эти работы невозможно было бы провести за счёт коммунальных платежей по тарифам, — подчеркнул глава города. — Поэтому потребовалось участие в госпрограмме. Своевременный ремонт коммуникаций и котельных — гарантия тепла в домах жителей Реутова на годы и годы вперед. Или, говоря проще, чтобы зимой нам было не стыдно смотреть людям в глаза.
Депутаты от имени жителей выразили благодарность руководству Реутова за проводимую работу по реконструкции комплекса теплоснабжения и особую признательность за то, что модернизация идет без отключения горячей воды в домах — для этого создаются временные коммуникации (байпасы).
Перейдя к теме благоустройства, Филипп Науменко сделал акцент на то, что эта сфера включает не только приведение в порядок и украшение дворов, дорог и общественных пространств, но и снос объектов, установленных с нарушением законодательства, например площадки с контейнерами морского типа. За последнее полугодие в Реутове снесено 30 таких объектов.
Благоустройство города предусматривает обновление школьных стадионов, где физкультурой занимаются не только учащиеся, но и жители близлежащих домов. Этим летом будет отремонтировано 4 школьных стадиона.
Говоря о планах, Филипп Науменко, в частности, сообщил, что на 2026–2027 годы запланировано благоустройство Центрального парка. Он должен стать более современным и комфортным для реутовчан. Также, по мнению главы наукограда, благоустройства требует территория школы № 4.
Поддержка семей военнослужащих, находящихся на передовой, семей погибших воинов и помощь участникам СВО остаются в центре внимания администрации Реутова и депутатов городского Совета. Отдельная работа ведется с участниками СВО, уволившимися в запас. Таких сейчас уже порядка 50 человек. Из них 70% трудоустроены — многие на прежние места работы, за что Филипп Науменко выразил благодарность руководителям предприятий, сохранившим рабочие места для военнослужащих, ушедших на фронт.
— Среди вернувшихся ветеранов есть те, кто до спецоперации никак не был связан с Реутовом, — рассказал глава города. — Они не у нас призывались, никогда у нас не жили. На вопрос «Почему выбрали Реутов?» отвечают: «Нам у вас понравилось». Так что теперь они тоже наши.
В дальнейшей беседе депутаты поднимали вопросы разного уровня, от масштабных до точечных. Выделим некоторые обсуждавшиеся темы.
Депутат Олег Сольский начал свое выступление с признания, что на его памяти за последние 30 лет, «Реутов не видел столько нового асфальта и такого масштабного ремонта теплосетей». Вопрос Олега Сольского касался Реутовской клинической больницы: есть ли в перспективе строительство нового терапевтического корпуса?
Филипп Науменко ответил, что уже беседовал по этому поводу с заместителем председателя правительства Московской области, министром здравоохранения Московской области Максимом Забелиным, показывал соответствующие фотографии — не только здания, но и территории больницы, требующей благоустройства для отдыха больных. Максим Забелин согласился, что увиденное им не соответствует современным требованиям. Так что этот вопрос вскоре будут прорабатывать на региональном уровне.
Депутат Андрей Середой предложил при благоустройстве Центрального парка использовать специальные настилы и установку для заливки льда при устройстве зимнего катка — так, чтобы можно было кататься даже посреди такой теплой зимы, как в минувшем сезоне. Филипп Науменко всецело поддержал эту идею.
При обсуждении школьного образования глава города снова заострил внимание на необходимости привлекать высококвалифицированных педагогов и поблагодарил депутатов за то, что они оказали содействие программе администрации по поддержке педагогических и медицинских кадров. Кроме того, Филипп Науменко предложил расширить поощрение призеров школьных олимпиад и учителей, которые их готовили:
— В этом году на федеральных олимпиадах у нас только два призера. Для наукограда это мало.
В беседе часто возникали конкретные адреса и связанные с ними проблемы. О степени скрупулезности разговора можно судить по вопросу, который возник в самом конце встречи, — о названиях остановок общественного транспорта. В частности, был приведен пример остановки «Мебельный магазин». Торгового учреждения, давшего ей название, давно нет, и жители города обращаются с просьбой о её переименовании.
Тут между депутатами возникла дискуссия: оказалось, что для некоторых жителей укоренившееся название, наоборот, стало привычным. Председатель Совета депутатов Николай Ковалев расширил рамки этого обсуждения, заметив, что в Реутове немало безымянных сквериков, которым целесообразно дать названия — для упрощения идентификации и закрепления зоны ответственности, так как есть случаи, когда ни одна управляющая компания не считает совсем небольшой сквер своим. По этому вопросу было принято решение составить список всех остановок со спорными названиями и всех скверов, которым целесообразно присвоить имя.