Новости / почитать
Закурить НЕ будет!
05.06.2014 в 16:45
2516 0
Автор: Михаил Горячев

С 1 июня этого года вступает в силу вторая часть «антитабачного» закона. Курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах отныне запрещено. Также окончательно запретят выкладывать табачную продукцию на прилавки магазинов. Торговля сигаретами в киосках тоже уйдет в прошлое — по мнению экспертов и авторов закона, именно мелкие торговые точки чаще всего нарушали закон, продавая сигареты несовершеннолетним.

Напомним, что ранее, в 2013 году, за курение в неположенных местах были введены штрафы — от 500 до 1,5 тысячи рублей. И от 2 до 3 тысяч рублей — за курение на детской площадке.

Нас не трожь, мы за ЗОЖ

По данным исследований Росстата и ВЦИОМ, всего за год действия «антитабачного» закона уровень распространенности курения среди населения снизился на 16-17 процентов. Эффективность принятых норм подтверждает и официальная статистическая отчетность Минздрава, согласно которой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 15,7 процента в январе и на 7,6 процента в феврале 2014 года по сравнению с аналогичными месяцами 2013 года.

По замыслу авторов инициативы эти действия уберегут, прежде всего, некурящих от пассивного курения, которое оценивается как не менее опасное, чем активное, — дым не выдыхается, а в рассеянной форме циркулирует в легких, всасываясь в итоге не менее интенсивно, чем у самих курильщиков. Кроме того, возможно, запрет снизит потребление табака путем воздействия на самую трудноконтролируемую черту человека — лень. Многие курильщики предпочтут реже прикладываться к сигарете, так как это потребует дополнительных усилий — выхода на улицу в непогоду, преодоление лестничных пролетов и прочего.

Контролировать исполнение норм закона в гостиницах, учреждениях образования, культуры и спорта, в медицинских учреждениях, поездах дальнего следования, судах дальнего плавания, воздушных судах, помещениях социальных служб и органов государственной власти, на рабочих местах, в лифтах и подъездах многоквартирных домов, на автозаправочных станциях должны органы здравоохранения, Ространснадзор, Госпожнадзор и Роспотребнадзор — по линии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

По словам начальника отдела организационно-методического обеспечения деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России Сергея Киселева, штрафы за курение смогут выписывать не только участковые, но и сотрудники патрульно-постовой службы (ППС), вневедомственной охраны и уполномоченные по делам несовершеннолетних.

Уже подписан приказ МВД России, который дополняет список сотрудников МВД, имеющих право штрафовать за нарушение «антитабачного» закона.

Страсти по никотину

Баталии по поводу нового закона разгорелись задолго до полной активации закона. Так, в Москве состоялся III съезд Общероссийского движения за права курильщиков. В рамках съезда Движение подвело итоги сбора подписей в поддержку изменений антитабачного законодательства.

Как сообщает официальный сайт Общероссийского движения за права курильщиков, любители табачного дыма направят письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с 103 557 подписями как курящих, так и некурящих граждан из более 500 населенных пунктов России — от Калининграда до Южно-Сахалинска. Кроме того, в поддержку петиции высказались такие известные люди, как Михаил Барщевский, Никас Сафронов, Александр Друзь, Михаил Боярский.

Со стороны государства закон решено пропиарить в добродушной форме. Курящие москвичи накануне вступления закона в силу могли обменять у полицейских сигареты на ручной эспандер в рамках акции «Поменяй сигареты на здоровье». При этом полицейские информировали курящих граждан о требованиях ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также о вступающих в силу 1 июня новых ограничениях.

Потребитель

Как часто это бывает в России, учет мнений потребителей при принятии закона был на втором плане. Мы опросили ряд курильщиков Реутова: что они думают о законе и как намерены жить дальше.

Михаил, 36 лет: «Культуру законом не привить. Я и раньше отходил на остановках в сторону, чтобы не дымить на окружающих. Никакого закона, кроме совести, мне для этого не надо было и сейчас не нужно. Вот что буду делать в поездах, учитывая, что утром я без сигареты не в состоянии нормально думать и разговаривать, — не знаю. Терпеть до следующей станции, видимо. Или жвачку никотиновую с собой покупать. Со временем намерен найти силы бросить. Не потому, что закон запрещает, а просто на здоровье курение уже сказывается».

Василий, 35 лет: «Меня больше волнует подорожание сигарет, связанное с ростом акцизов. Курить от этого мы не бросим — курение сродни наркомании, враз не избавишься. Все говорят «бросай», а как это сделать, никто не знает. Силой воли я бросал, но через полгода сорвался. Но в итоге подорожание сигарет приведет к тому, что курящие люди начнут взвинчивать цены на услуги, которые сами оказывают. В результате еще и вырастут цены на мелкие частные услуги, а курить многие не бросят».

Дамы дают более взвешенные оценки.

Зинаида, 30 лет: «Буду соблюдать закон и со временем постепенно бросать. В аэропорту, видимо, придется довольствоваться электронной сигаретой, она, кажется, под закон пока не подпадает».

Некурящий «курит»

Законопослушный некурящий рассказал нам о своем опыте борьбы с курением по закону. В его подъезде курят прямо на площадке. Когда он попросил курильщиков уйти и пригрозил в случае отказа вызвать милицию, табакозависимые подростки спросили: «Ну и чем ты докажешь, что мы курили здесь?». Камер наружного наблюдения в подъезде действительно нет. В милиции же гражданину, по его словам, заявили: «Где такой закон, чтоб курильщиков задерживать?». Реутовчанин сослался на то, что по телевизору круглые сутки об «антитабачном» законе только и говорят. А ему лично непонятно, где он должен брать им этот закон — ну не распечатку же из Интернета нести. Полиция отрезала, что телевизор ей не закон, и на том дело кончилось. Да, не имеют у нас граждане поголовно юридического образования. И носить с собой портфель документов по элементарному бытовому вопросу как-то вот, исторически видимо, не привыкли. Наверное, где-то на планете иначе, но мы о таком не слышали.

Распространитель

Любопытное мнение высказал мелкий реутовский бизнесмен, занимающийся распространением табачной продукции: «Борьба с курением — это, конечно, хорошо, но вот запрет на продажу сигарет в ларьках… по-моему, это работа лобби «сетевиков» и крупного ретейла. Мне кажется, что основная цель в этом. Будут следить и штрафовать именно за продажу в ларьках и павильонах в первую очередь. И весь закон только для этого и написан. Все остальное — промывка мозгов. Говорю это как владелец двух павильонов. С пивом было так же. За продажу нас наказывали, а за потребление в общественных местах людей просто гоняли с глаз долой. Смотрите сами, сколько сетевых магазинов открыли — порой один от другого не дальше чем через два дома».

Ресторатор — «дело табак»

В открывшейся в этом месяце аккуратненькой и уютной реутовской «Чайхане» по адресу Юбилейный проспект, 2а, нам рассказали, что с 1 июня они устанавливают специальные наклейки «курить запрещено» на каждый стол. Положение заведения в остальном довольно сложное — кальян и смеси к нему составляют значительную часть табачной карты меню и во многом определяют сам профиль заведения. А кальяны подпадают под действие закона. Владельцы сообщили, что планируют выкручиваться тем, что закупят для кальяна специальные смеси без никотина — под действие закона такие не подпадают. Правда, карману рестораторов они обойдутся дороже обычных. В остальном заведение, конечно, не радо тому, как вводится закон:

«Существуют же просто зоны для курящих и некурящих. Непонятно, зачем выдумывать что-то дополнительное или создавать курилки, где столько народу дымит, что туда и не войти. Кроме того, у нас, например, оборудована такая вытяжка, что, даже если курят за соседним столиком, до соседей дым не долетает. Если б пивная-рюмочная какая была, где дым коромыслом, — мера была бы еще понятна. А кроме того, как сами авторы закона будут его исполнять? Они же многие курят и в рестораны ходить очень любят».

Менеджер рассказала нам о типичной для России проблеме, с которой сталкивалась во время былой работы в ресторанах премиум-класса. Если сделать замечание вип-гостю, политику или звезде, что он, например, «уже достаточно освежился» и мог бы вести себя чуть менее вызывающе, в ответ можно услышать этакое, отдающее барством: «Вы что, не знаете, кто я?». И на этом диалог обычно заканчивается, про сигареты можно даже не продолжать. Кроме того, рестораторы опасаются, что штраф ударит не по нарушителю, а по владельцу заведения. На вызов по каждому курящему милиция выезжать, естественно, не сможет и не будет. Поэтому в итоге меры могут обрушиться на точку общепита — за то, что на их территории «участились случаи» и что ресторация позволяет себе нарушать закон.

В загнивающей Европе

Массовую истерию по поводу борьбы с табаком мы, как известно, унаследовали оттуда же, откуда почерпнули и пристрастие к никотину, — на Западе. Логично было бы для сравнения привести зарубежный опыт.

Австрия: здесь множество очень изощренных законов, запрещающих курение в общественных местах, но странным образом из списка общественных мест исключены офисные помещения, можно курить на работе или нельзя — здесь решает каждый отдельный работодатель. А если кафе или ресторан находится на открытом воздухе или если есть отделения для курящих и некурящих, курить можно и в кафе.

Бельгия: запрет на курение в кафе и ресторанах привел к «восстанию рестораторов» — количество посетителей резко упало. В 2007 году под давлением возмущенной курящей общественности сигарету в кафе вернули, при условии, что эти кафе не будут предлагать клиентам еду. Кафе в итоге переквалифицировались в бары. Тогда в 2011 году «общественным местам», разрешающим курение, запретили подавать не только еду, но и напитки. Но в стране осталось некоторое количество открытых летних кафе, где курить можно.

Германия: с каждым годом «антитабачные» законы этой страны крепчают, как сигарета ближе к фильтру. Но есть принципиальная деталь: курение в маленьких барах все еще разрешено, потому что без курильщика они не выживут, закроются, а малый бизнес в Германии ценится выше здоровья нации.

Чехия: «антитабачный» закон этой страны очень строг, но защищает он, наоборот, курящего. Рестораны и кафе там просто обязали организовать отдельные помещения для тех, кто не пьет без сигареты.

Великобритания: с 2007 года курить запрещено даже в пабах, из-за чего новой нормой стало стоять толпой у двери заведения с кружкой пива, загораживая весь тротуар пешеходам, причем в любую погоду. Правда, открытые веранды закон не тронул, а они есть у большинства пабов, так что место для табака и кружки найти можно.

Что ж, напомним, что строжайший запрет на курение в общественных местах уже вводился в России в эпоху Николая I. Тогда было запрещено курить даже на улицах и площадях. Но сейчас около 40% населения в нашей стране все равно курят. Сказалась ли на популярности курения реклама некогда дефицитных западных брендов в 1990-е — тема отдельного исследования. Но корень проблемы остается. Например, алкоголик на собственной шкуре знает, что пить плохо. Однако делает это не потому, что хочет, а потому что иначе уже не может. Запретить курение — легче, чем создать систему реабилитации от пристрастия, силу которого в последнее время приравнивают к зависимости от героина. Но есть и положительный момент: хорошо, что теперь хоть как-то защищают здоровье некурящих на госуровне, ведь и народ-то у нас часто такой — пока «мент» не подойдет, не перекрестится.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >