Новости / Новости
Пешеходная улица Победы в тестовом режиме
18.07.2014 в 16:45
3311 0
Автор: Стелла Мхитарян

Этим летом у жителей Реутова появилось новое место отдыха, весьма примечательное и пока непривычное. С 1 июня в рамках городской программы создания пешеходных зон часть улицы Победы — от улицы Ленина до проспекта Мира — по выходным дням закрыта для проезда автотранспорта.

Пока улица функционирует в качестве пешеходной в тестовом режиме с 9.00 субботы до 21.00 воскресенья, движение ограничивают также в праздничные дни. По субботам с 17.00 до 19.00 для детей и родителей рядом с Молодежным культурно-досуговым центром проходят развлекательные программы. Мероприятия организовывает МКДЦ, и проводить их будут все летнее время. Так, в минувшую субботу, 12 июля, фитнес-клуб «Зебра» устроил мастер-класс по латиноамериканским танцам. Несколько десятков детей с удовольствием разучивали движения и тут же применяли их на практике. Кроме того, была подготовлена музыкальная развлекательная программа. Ведущая мероприятия вокалистка Елена Смирина исполняла детские песни, а ребята подпевали, самые маленькие водили хороводы. И пока одни постигали новые умения в мастер-классе, отгадывали жанры звучащих песен, другие катались по перекрытой для машин широкой улице на велосипедах, самокатах и роликовых досках — вейвбордах.

— Сделать улицу пешеходной — хорошая идея, отношусь к ней положительно, — делится впечатлениями о начинании один из реутовчан. — Детям есть где погулять. Перекрытая улица — это дополнительное место и для катания на велосипедах, самокатах. Музыка из детских песенок, которая здесь звучит, не только поднимает настроение, но и объединяет, ребята собираются, знакомятся. Порадовали мастер-классы, например, на прошлой неделе показывали приемы боевых искусств, — это многих мальчишек заинтересовало. Можно было бы, наверное, подключить сюда и некоторые кружки, заодно преподаватели из художественной школы могли бы привлечь ребят.

Судя по опросу корреспондента «ПроРеутов», многие родители разделяют это мнение.

— Теперь по выходным здесь стало гораздо спокойнее, и ребятам на велосипедах кататься безопаснее. Развлечения на самом деле интересны не только детям, но и взрослым — дают родителям возможность немного передохнуть, вместе с ребенком по-смотреть занятную анимационную программу, — говорит еще одна наша собеседница.

Однако прозвучали и замечания: громкая уличная музыка неуместна рядом с Троицким храмом, — так считает другая реутовчанка.

Нет пока единодушия и у автомобилистов. Среди них немало тех, кто с пониманием относится к перекрытию улицы, водители отмечают, что пешеходный участок без труда можно объехать. Но есть и недовольные, вот что сказала одна из жительниц Реутова:

— Для пешеходов и так полно места, тротуары достаточно широкие. А этот участок улицы — нормальная трасса, здесь ездит много машин. Зачем регулярно ограничивать движение в обычные, не праздничные, выходные дни? Достаточно постоянной пешеходной зоны, которой станет сквер за ДК «Мир», — хорошо, что там активизированы работы.

Были высказаны также претензии и к порядку перекрытия улицы. Недисциплинированные водители спокойно могут отодвинуть пластмассовые дорожные ограждения и проехать по улице, скажем, к себе во двор, при этом даже разогнаться до немалой скорости. Поэтому гуляющие по освобожденной от машин проезжей части иной раз все-таки подвергаются опасности. Нужен постоянный контроль со стороны ГИБДД!

Пешеходная улица Победы в тестовом режиме. Как восприняли жители Реутова новую зону отдыха. ПроРеутовНапомним, при открытии новой пешеходной зоны предполагались организация предприятий общественного питания, установка мобильных павильонов, а также летних кафе. Наш опрос показал, что довольно многие горожане не против такой инициативы: «Почему бы и нет?». Однако есть те, кто возражает: у взрослых в Реутове достаточно мест для проведения досуга. А непроезжая улица должна быть предназначена в первую очередь для активного отдыха и досуга детворы. Поэтому лучше организовать продажу, например, мороженого, соков и газировки, игрушек, но не стоит здесь устанавливать летние павильоны с «взрослым» ассортиментом, в том числе алкогольными напитками.

Впрочем, как мы уже сообщали, пешеходный режим улицы Победы пока только тестируется, и нарабатываемый опыт, сбор всех предложений и замечаний поможет определить все возможные параметры осуществления этой идеи. Вполне позитивной и перспективной.

Пукбликации по теме:

Реутов: полная перезагрузка городской среды
Герман Елянюшкин прогулялся по улице Победы
Проверка на местности: Сергей Юров осмотрел пешеходную зону

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Бизнес Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Депутаты Коворкинг Старт Антикризис Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Услуги Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор ВСМ-2 Мария Сотскова МФЦ Добродел Хобби Кадеты Еда Юнармия Мнения РТВ Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Людмила Колобанова WorldSkills Президент Владимир Путин Интернет Ирина Тульчинская Путешествия Рецензия Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Русален Космос Крутицы Анна Вирон Евгений Касперский 112 ДЮСШ Юрий Кузнецов Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Татьяна Космачёва Бессмертный полк Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Владимир Этуш Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >