Новости / ЖКХ
Городская теплосеть: основы и модернизация
29.08.2014 в 12:21
3412 0
Автор: ПроРеутов

Качество теплоснабжения объектов в Реутове все последние годы было если не безукоризненным, то наверняка одним из самых высоких в области. Но специфика функционирования этой сложной системы такова, что без постоянной работы по увеличению надежности и снижению издержек не обойтись. 

Какова ситуация в этой важнейшей сфере накануне зимнего отопительного сезона?

Этому было посвящено второе  выездное совещание главы города Сергей Юров в сопровождении своих заместителей и специалистов сферы ЖКХ. Первое глава провел в середине августа, посетив городской водоканал. 

Сергей Геннадиевич осмотрел несколько котельных, центральных тепловых пунктов и заслушал доклад Владимира Диденко, руководителя Реутовских теплосетей о работе предприятия.

Начальным  пунктом объезда стала котельная № 4. Два года назад она была полностью реконструирована, заменено оборудование, установлены современные котлы. На реконструкцию этого объекта по инвестконтракту было потрачено 100 млн рублей (!), в результате мощность котельной возросла более чем в два раза. Капитальный ремонт в котельной №5 на Юбилейном проспекте, втором пункте объезда, еще не проведен, но оборудование здесь уже начали менять. Установили новые насосы и горелки, заменили электрику, провели диспетчеризацию. Осталось заменить котлы. 

ЦТП №11 на Молодежной улице еще одна точка визита Сергея Юрова. Сюда вода прибывает из котельных, распределяется, подогревается и с помощью насосных установок под давлением подается в квартиры близлежащих домов. В ЦТП на Молодежной недавно проведен капитальный ремонт, заменены насосы и все оборудование, а также установлен генератор. В случае отключения электроэнергии он позволяет поддерживать тепловой пункт в рабочем состоянии. 

На сегодняшний день, все городские котельные провели плановые ремонты и проверку оборудования. 

Глава Реутова оценил готовность «Реутовской теплосети» к отопительному сезону как высокую. «В целом, теплосеть к холодам готова, - отметил он. – Остался ряд задач, которые предприятие должно решить в ближайшие две недели».

Пробный пуск тепла в реутовские дома планируется уже в середине сентября.

  • Большое хозяйство

Сегодня в состав системы теплоснабжения предприятия входят пять котельных,  39 центральных тепловых пункта, 284 тепловые камеры. А также - 17,1 км магистральных тепловых сетей и разводящих - еще 58,8 км. Но, как отмечалось на совещании, это не окончательная цифра, потому что в связи с застройкой их длина будет увеличиваться. 

Нагрузка котельного оборудования предприятия составляет 176, 36 Гкал/час. При этом нагрузка котельного оборудования  сторонних предприятий, которые тоже осуществляют теплоснабжение нашего города, а это НПО Машиностроения и Мособлэнергогаз, составляет 256,4 Гкал/час. 70% реализации теплоснабжения приходится на Реутовскую теплосеть.

По планам, разработанным до 2029 года планируется развитие и постепенное увеличение мощности теплоисточников, то есть всех существующих котельных, принадлежащих ООО «Реутовская теплосеть». Тепло-дефицита в Реутове нет и не будет.

Диспетчер видит все

Система диспетчеризации позволяет видеть в режиме on-line работу насосного оборудования, процент открытия регулирующих клапанов, температуру и давление энергоресурсов, отпускаемых абонентам, количество работающих котлов и процент их загрузки на источниках теплоснабжения и т.д., а также производить дистанционное управление насосным оборудованием и регулирующими клапанами на объектах теплоснабжения.

«На сегодняшний день все наши объекты диспетчеризованы, - говорит Владимир Диденко. – Операторы следят за показателями в котельных, та же картинка передается в Единую диспетчерскую службу. На своем рабочем месте я могу наблюдать, как работает теплосеть, вижу все показатели любой котельной».

 

В систему диспетчеризации сегодня входят не только объекты предприятия «Реутовская теплосеть», но также и сторонние источники, такие как ИТП (индивидуальные тепловые пункты) в подвалах новостроек, а также котельная БМК-140 или предприятия НПО машиностроения, от которых запитаны несколько районов Реутова.

В планы и задачи предприятия входит продолжение создания так называемых «закольцовок», то есть соединения различных котельных. В перспективе также осуществление проекта по соединению северной и южной частей города. При осуществлении этого плана, город будет соединен сетями, что будет несомненно удобно при проведении ремонта котельных и бесперебойных поставках теплоэнергии.  Это также существенно повысит устойчивость работы всей городской системы теплоснабжения.

  • Первоочередные задачи до 2019 года с участием инвесторов

- Проектирование ЦТП по ул. Комсомольская

- Строительство ЦТП по ул. Комсомольская

- Проектирование и перекладка теплотрасс от ЦТП 1-23 и т.д. согласно ТУ 

- Строительство тепловой сети от котельной ОАО "ВПК "НПО Машиностроения"  к котельной №2

- Техническое перевооружение котельной №2

- Строительство тепловой сети от котельной №2 в мк-н 6А

- Проектирование котельной №1

- Техническое перевооружение котельной №1 с заменой 6-ти котлов и увеличением мощности

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >