Новости / обзор
Только для взрослых: обзор бесплатных кружков и секций
31.10.2014 в 18:10
5891 0
Автор: Зинаида Гейдельман

О кружках и секциях для детей в Реутове мы писали не единожды. Есть ли что-то подобное для взрослых? Признаюсь честно, приступая к этому материалу, я поначалу сомневалась: платные регулярные кружки и секции для взрослых в городе наверняка есть в большом количестве, а вот бесплатные нужно будет поискать. Но, как выяснилось, последних тоже немало! Расскажем в первую очередь о них, а потом уже о платных занятиях. По сравнению с количеством детских мест постоянной творческой, спортивной и другой занимательной активности выбор у взрослых, вполне естественно, не так уж и велик. Тем не менее секцию, клуб или общество по душе при желании найти в нашем городе всегда можно, есть среди них спортивные и обучающие, общественно-полезные и просто по интересам.

Фонд соцподдержки

Одним из центров, аккумулирующих в себе разного рода встречи и занятия для взрослых на бесплатной основе, по праву считается Фонд социальной поддержки населения города Реутова. Напомним, он располагается на третьем этаже делового центра «Маяк» на ул. Новой, д. 3. В фонде работает Зал общественных организаций, и его еженедельное расписание говорит о том, что общественники города не сидят без дела, многие встречаются на регулярной основе — каждую неделю. В принципе, уже по названию общественных организаций можно увидеть в них нечто свое, родное и пожелать присоединиться. Поэтому приведем полное расписание этих встреч.

Вторник — с 10 до 12 часов в Зале общественных организаций Фонда соцподдержки собираются узники фашистских лагерей.
Вторник — с 16 до 18 часов встречаются ветераны из общественной организации «Боевое братство».
Среда — с 10 до 12 часов — клуб многодетных семей города Реутова «Гармония».
Среда — с 12 до 14 часов — творческая мастерская-клуб «Алтаир».
Четверг — с 10 до 13 часов — встреча членов организации «Дети войны».
Четверг — с 17 до 19 часов собираются представители «Союза потребителей услуг ЖКХ города Реутов» и «Союза самоуправления организаций многоквартирных домов».
Пятница — с 10 до 13 часов встречаются члены Общества репрессированных.

Конечно, встречи различных общественных организаций трудно назвать кружками для взрослых, но это живое общение, которого иногда очень не хватает представителям старшего поколения, да и среднего тоже. Это решение вполне определенных проблем конкретных категорий людей. При этом некоторые организации и клубы из вышеперечисленных активно призывают к себе новых членов.

В клуб «Гармония» зовут не только многодетных

Скажем, клуб многодетных семей «Гармония», по словам его руководителя Ирины Хузиной, с радостью примет в свои ряды всех желающих, для кого слово «семья» имеет особое значение.

«Мы с радостью примем всех: и молодоженов, и даже бабушек с дедушками. У нас много идей, много интересных планов, которые, думаю, будут интересны не только тем, у кого в семье от трёх детей и больше», — говорит Ирина Хузина.

На вопрос о том, как вступить в клуб «Гармония», она отвечает: «Во-первых, можно прийти в среду с 10 до 12 часов в фонд на наши заседания. Во-вторых, можно позвонить мне по телефону: 8 (915) 061-00-21. В-третьих, можно связаться с нами по электронной почте: klub.garmonia@mail.ru. И наконец в соцсети «Вконтакте» есть страничка клуба vk.com/garmoniya.reutov — туда тоже можно писать».

Творческая мастерская — клуб по интересам «Алтаир»

Этому клубу по интересам в этом году исполнилось уже два года. Возглавляют его две увлеченные женщины — Алла Витальевна Соцкова и Татьяна Петров-на Попова.

«Люди к нам приходят самые разные и интересы у нас тоже самые разные, — говорят они о клубе. — В первую очередь мы объединились для общения и совместного обучения. Собираемся, составляем план на перспективу, определяем темы для каждой встречи и готовимся к ним, чтобы самим потом было интересно. А занимаемся не только каким-то определенным рукоделием, мы учимся всему. И шили мы на наших встречах, и делали оригами, любим рисовать и петь под минусовки, недавно провели вечер романсов, праздники вместе отмечаем, темы разные на заседаниях клуба обсуждаем, например, как победить засилье борщевика в Подмосковье, а еще на природу вместе выбираемся. Алла Витальевна делала для всех презентацию о Германии — это ведь тоже очень интересно. Вообще, есть очень много, о чем нам хочется узнать и чему-то научиться. Этим и занимаемся в нашем клубе по интересам. А еще мы недавно ездили в Ростов Великий. Одним словом, мы и мастерская, и клуб общения. А тем для общения очень много. Будем очень рады увидеть на наших встречах новые лица».

Кстати, женщины из творческой мастерской сообщили, что к ним на занятия мужчины тоже иногда приходят, правда, чаще в гости, а не как постоянные члены клуба. Кто-то приходит, кто-то уходит. Познакомиться с мастерской всегда можно, тем более эти занятия бесплатные. Одним словом, в ряды «Алтаира» открыт вход не только женщинам-рукодельницам, но и всем творческим людям. Пока в этот клуб приходят в большей степени люди старшего поколения, но при желании и молодежь может к ним присоединиться. Да, чуть не забыла. Когда я заглянула в «Алтаир», женщины осваивали технику мозаики из морских ракушек, а одна из них подготовила для всех остальных небольшой рассказ о жизни морских и речных обитателей, которые, собственно, когда-то в этих ракушках и обитали.

Компьютерная грамотность для неработающих пенсионеров

Есть в фонде соцподдержки и такие курсы. Уже обучили больше пяти потоков желающих. Это тоже бесплатно, рассказала нам преподаватель этих курсов Тамара Витальевна Романова. Еще одну группу по компьютерной грамотности обучает Владимир Сергеевич Собко. Занятия проходят в фонде по понедельникам, вторникам и средам с 10 до 12 часов. Записаться на них можно тоже в фонде соцподдержки. Как показал опыт этого года, такие курсы очень востребованы пенсионерами. В каждой группе по восемь учеников, срок обучения — 3 недели, люди идут и постоянно записываются на новые потоки. За время бесплатного обучения неработающие пенсионеры осваивают основы Windows, Word, учатся общаться в Интернете, заводят электронную почту, знакомятся с популярными сервисами, например YouTube и другими. А в заключение вчерашние новички в интернете осваивают еще и такие полезные вещи, как оплата коммунальных услуг с помощью компьютера или электронная запись к врачу. Программа обучения в ближайшее время будет продолжаться, так что приходите.

Клуб общения старшего поколения «Бархатная осень»

Этот клуб только в планах, первые его заседания должны пройти в ноябре. Он тоже будет работать при фонде социальной поддержки. Нам удалось узнать, что в этом клубе планируют объединить тех, кому интересны рукоделие, литература, фотодело, оздоровительные методики, например, скандинавская ходьба, занятия в бассейне, актерское мастерство, пение в хоре, совместные экскурсии, посещения выставок и та же компьютерная грамотность. Предполагается, что многое из задуманного, например, экскурсии и поездки в совместные туры, приглашения артистов на встречи, тренинги вряд ли реальны совсем на бесплатной основе, поэтому есть идея членства в клубе по клубным картам. Они будут приобретаться на основании добровольного финансового пожертвованиям. Ну, а все остальные подробности мы надеемся разузнать совсем скоро, когда клуб общения старшего поколения «Бархатная осень» начнет свою работу. Обязательно об этом напишем.

Литературное объединение (ЛИТО) «Исповедь»

Это объединение в Реутове успешно функционирует уже 15 лет. Его тоже на совершенно бесплатной основе посещают реутовчане, увлекающиеся литературным творчеством. Они пишут стихи, очерки, рассказы, критические статьи, собираются каждый второй и четвертый вторник месяца в 17 часов в Центральной библиотеке по адресу ул. Ленина, 2. Помогают друг другу совершенствовать свое творчество. Те сочинения, которые достигли достойного уровня, публикуются в литературном альманахе. И таких книг вышло уже 15. Руководит «Исповедью» Алла Дмитриевна Белова — поэт, писатель, журналист, почетный выпускник МГУ им. Ломоносова. Она рассказала, что литературное объединение шефствует над клубом подростков — проводит тематические вечера, на которые приходят реутовские поэты и прозаики. О некоторых из них стоит напомнить. Недавно, к сожалению, ушел из жизни Л. И. Болеславский. С его книгами, стихами многие хорошо знакомы. Профессиональный поэт, он с удовольствием рассказывал землякам о Блоке, Цветаевой, Пастернаке… 

Рассказы о фронтовых буднях Нонны Нефедовой печатались во всероссийском сборнике «Певцам бревенчатой избы», она член Союза писателей, лауреат литературных премий.

Конечно, всем реутовчанам хорошо известен поэт Евгений Соловьев. Его стихотворения, проникнутые оптимизмом, постоянно печатаются в «Трибуне» и в городской газете. Геннадий Рясный, чья жизнь и жизнь его предков связана с Реутовым, постоянно рассказывает об историческом прошлом нашего города. Он физик, получивший недавно из рук ректора МГУ диплом о присвоении ему звания «Заслуженный ученый-исследователь». Одним словом, много интересных людей являются постоянными членами «Исповеди». Как сообщила нам Алла Белова, новых членов ЛИТО всегда ждут и примут с распростертыми объятиями. Можно просто прийти показать свои литературные сочинения, а можно остаться в дружной творческой семье надолго.

Бесплатно научиться танцевать

Замыкает список бесплатных интересных занятий для взрослых — студия современного танца «Ноу комментс», которая действует в МУ «Подростково-молодёжный центр». Здесь можно научиться танцевать современные и эстрадные танцы, например хип-хоп или румбу. Занятия взрослой группы проходят по субботам с 13 часов по адресу ул. Комсомольская, д. 5a, кв. 76. Напомним, у центра есть свой сайт с расписанием и описанием целой серии других секций — от ракетомоделирования до самбо. Правда они, все-таки для подростков и молодёжи, а не для взрослых.

Кстати, о молодёжи. Как нам рассказала председатель Молодёжного парламента Анастасия Николаенко, есть идея организовать в Реутове для молодых взрослых людей школу вожатых. Предполагается, что она будет действовать как дневной лагерь молодёжного актива, куда можно будет записаться и пройти обучение, но наверняка, полученные знания потом придется применять на пользу не только себе, но и детям нашего города. Добавим, что и сам Молодёжный парламент, хотя в нем нет регулярных кружков и студий, периодически осуществляет интересные проекты с участием интересных и инициативных людей. Вступить в городской Молодёжный парламент можно хоть завтра. Заявку с данными о себе и контактами для связи просят присылать на электронную почту: m-parlament@mail.ru

В этой организации, к слову, очень много интересных ребят, которые умеют организовывать свой досуг самостоятельно. Мало ли, вдруг кто-то мечтает заняться воркаутом (спортивной гимнастикой на уличных тренажерах), но не знает, с чего начать, ищет опытных турникменов, которые могли бы составить вам компанию и показать основы? Одним словом, контакты и связи с такими ребятами в Молодёжном парламенте имеются. Там вообще достаточно много идей и проектов, которые могли бы реализовываться в Реутове, в том числе при вашем участии.

В данном обзоре мы не стали рассматривать деятельность городского Совета ветеранов — его работа и без того на виду, а членами этой организации является множество реутовчан. Во второй части обзора «Только для взрослых» мы расскажем уже о платных кружках и секциях города. Их предостаточно. Не на все из них люди ходят на постоянной основе. Есть, например, занятия для молодоженов по танцам, на которых с вами вместе поставят и отрепетируют запоминающийся свадебный танец. Есть масса секций для души, тела и здоровья. Одним словом, продолжение следует…

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Дороги Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД МЧС Приалит Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Депутаты Старт Антикризис Реутов Парк Изобретариум Девушкамечты Услуги Академик Челомей ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Алексей Папин Общественная палата Экватор ВСМ-2 Мария Сотскова МФЦ Добродел Хобби Еда Кадеты Юнармия Мнения Субботник ММЦ ОДОН Подвиг Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills РТВ Путешествия Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос Евгений Касперский ДЮСШ 112 Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Андрей Ломанов Дима Билан Бессмертный полк Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >