Новости / история
70 лет Победы: новые имена героев
28.01.2015 в 15:25
2092 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Если сейчас кто-то вам скажет, что у него есть точные сведения о том, сколько жителей Реутова ушли на фронт, сколько вернулись, сколько погибли во время войны, — вряд ли эти данные будут действительно точными и окончательными.

И спустя пятьдесят, и через шестьдесят пять лет после завершения Великой Отечественной, и сегодня, накануне 70-летия Победы, время выносит на поверхность новые документы, фамилии, факты…

Не затерять во времени

Совсем недавно, как мне рассказала методист и бессменный хранитель городского музея Антонина Чуканова, список из 707 фамилий погибших во время войны реутовцев дополнился двумя новыми именами. В скором времени Ф.И.О. этих жителей города, не вернувшихся с войны, тоже будут выбиты на гранитных мемориальных досках у Вечного огня, но скорее всего, и они не станут последними. А всего их, ушедших на фронт из нашего города, было свыше 1200. Точную цифру и здесь вряд ли можно называть: «свыше», «около»… — потому что буквально каждый год в результате поисковой работы, которую проводят и городская администрация, и школьники, и молодёжь, и общественные организации Реутова, и просто неравнодушные ко всему, что касается исторической памяти, жители города, появляются новые находки.

70 лет Победы: новые имена героев. Книга Памяти и военная летопись города пополняются. ПроРеутовИногда они счастливая случайность. Бесценные для истории документы нередко обнаруживаются, когда люди пересматривают старые альбомы или документы своих родственников, переживших войну. Фронтовые письма, фотографии, награды и документы — всё имеет значение, говорит Антонина Александровна. Старая бумажка может открыть целый пласт информации. И кто-то эту информацию давно уже ищет. Поэтому от работников музея Реутова ко всем сегодняшним жителям города огромная просьба: если вдруг вы обнаружите у себя старые документы или письма с фронта даже тех людей, которые лично вам незнакомы, пожалуйста, принесите бумаги в музей. С этих бесценных находок снимут копии, а оригиналы вернут. Проблема заключается именно в том, что подобные свидетельства истории находят не так уж редко, но либо прячут ещё глубже в семейные архивы, или, что самое грустное, со смертью владельцев, которым всё это так было дорого, они могут и вовсе потеряться. Однажды стопку фронтовых писем вовремя спасли из огня и передали историкам пожарные — после возгорания в одной из квартир. Могли бы и не заметить, выкинуть…

Несколько оживших строк

В городском музее есть множество писем с фронта, в том числе и от тех, кто не вернулся. Этим строчкам больше 70 лет, их авторов давно уже нет с нами, но память о них в пожелтевших от времени бумажных листках — настоящая, достоверная и живая.

70 лет Победы: новые имена героев. Книга Памяти и военная летопись города пополняются. ПроРеутовВ городской музей я пришла как раз с просьбой разрешить прочесть собранные здесь документы и письма с фронта. Начали с тех, что размещены на стенде экспозиции, посвящённой военной истории Реутова. Те, что хранятся в запасниках, нам пообещали тоже показать, но позже. Сразу предупредили: попытайтесь разобрать хотя бы эти. На многих документах слова и строчки действительно сильно затерты, воспроизвести дословно многое сложно, но от того, что всё-таки удаётся прочесть, перехватывает дух и рождаются чувства, трудно передаваемые словами.

«Люси от Вити» — заголовок письма-открытки от красноармейца Виктора Курачева (погиб в 1942 году). Открытка старательно нарисована цветными карандашами в марте 1942 года. Нехитрый букетик цветов и слова:

«Добрый день, племянницы Люся и Ина! Шлю вам свой горячий привет. Дорогая Люся, с сего дня я являюсь военным человеком, который, быть может, через некоторое время пойдёт на передовую линию фронта и будет защищать вам, моим дорогим, счастливое детство, а своей бабушке — право на старость. Ну, дорогая Люся, быть может, я тебя и не увижу. Возьми тогда эту картинку и вспомни своего дядю, который, быть может, погибнет на фронте смертью храбрых за вашу счастливую будущность. Люся, мы отомстим этим немецким собакам за слёзы наших матерей, сестёр и детей! Смерть немецким оккупантам! Они не пройдут! Дядя Витя».

Собирая по крупицам

70 лет Победы: новые имена героев. Книга Памяти и военная летопись города пополняются. ПроРеутов

В череде многочисленных мероприятий, которые в этом году будут проходить в Реутове в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы, значится и широкомасштабная акция «Бессмертный полк». Принять участие в ней может буквально каждый. Это общегородской сбор фотографий, воспоминаний, документов о реутовцах, погибших во время войны, о ныне здравствующих или уже покинувших нас ветеранах, о фронтовиках в семьях жителей города. Как нам стало известно, городской Совет ветеранов, школьники и молодёжь, а также многие общественные организации города активно собирают такие материалы и призывают присоединиться к начавшейся акции всех горожан.

Сделать это можно по-разному: исторические фотографии, документы, письма, любая информация о прошедших боевой путь реутовцах, вернувшихся и не вернувшихся с войны, сейчас на вес золота. Собрать её, систематизировать, обобщить и увековечить — это наш общий долг и очень серьёзное дело, которое будет организовано в городских учреждениях и уже проводится Советом ветеранов. К нему в самое ближайшее время намерены подключиться другие общественные организации Реутова. Координировать эту работу собираются на уровне городской администрации под личным контролем главы города Сергея Юрова.

70 лет Победы: новые имена героев. Книга Памяти и военная летопись города пополняются. ПроРеутовВ рамках акции «Бессмертный полк» намечено собрать как можно больше сведений, чтобы заполнить так называемые информационные карты ветеранов и фронтовиков Великой Отечественной войны. Полк потому и бессмертный, что важны документы, свидетельства не только о ныне живущих. Для всех, кто обладает такой информацией, приводим несколько пунктов из предварительно разработанной информационной карты фронтовика, которую, возможно, сможет заполнить и кто-то из читающих эту заметку.

1. Ф.И.О. фронтовика.
2. Год и место рождения.
3. Когда и кем был призван в армию.
4. Звание и подразделение, в котором служил.
5. Боевой путь.
6. Награды.
7. Последнее место работы.
8. Место захоронения.
9. Контакты родственников.
10. Кем заполнена карта.

70 лет Победы: новые имена героев. Книга Памяти и военная летопись города пополняются. ПроРеутов

Найдите, вспомните, расскажите!

Возможно, благодаря именно вашему участию в акции «Бессмертный полк» будет дополнена не только военная хроника о прошедших поля сражений фронтовиках из Реутова, но и Книга Памяти с именами тех, кто не вернулся. Мы сможем больше узнать о тех, кто встретил Победу, но не дожил до наших дней, вглядеться в их лица и судьбы. Это позволит увековечить память о поколении победителей не только на гранитных плитах Мемориала Славы или братского захоронения умерших в госпиталях на Николо-Архангельском кладбище, но прежде всего в сердцах живущих.

В самое ближайшее время будет создан штаб, который займётся реализацией акции-проекта «Бессмертный полк». Напомним также, что информация о ходе и итогах этой акции и других мероприятий в рамках празднования 70-летия Победы совсем скоро появится в специальном разделе портала городской администрации.

Публикации по теме:

Реутов готовится встретить 70-летие Победы
С юбилеем, Игнат Матвеевич!
Человек-легенда Виктор Азаров представил в Реутове свою книгу
Сергей Юров дал старт празднованию 70-летия Победы
Сергей Юров возложил цветы у Вечного огня
Совет ветеранов обсудил подготовку к 70-летию Победы
В школах Реутова вспомнили военное детство
Кубок главы Реутова завоевала команда пейнтболистов из четвёртой школы
«Юный патриот» — впервые в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Бизнес Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд ДТП Депутаты Энергия Коворкинг Старт Антикризис Изобретариум Реутов Парк Услуги Девушкамечты ЗАГС Питомцы Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор Мария Сотскова МФЦ ВСМ-2 Добродел Хобби Кадеты Еда Мнения Юнармия РТВ Субботник ММЦ Людмила Колобанова ОДОН Подвиг Президент Владимир Путин Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Путешествия Рецензия Александр Леонов Русален Тимур Кизяков Маяк Крутицы Космос Евгений Касперский 112 ДЮСШ Анна Вирон Рекорд Юрий Кузнецов Секс Эксперты Карат ГТО Михаил Илинич Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >