Новости / Новости
Три лицеиста из Реутова вышли в областной финал «Умников и умниц»
22.05.2015 в 13:05
4297 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Предфинальный тур областной олимпиады Всероссийского интеллектуального движения «Умники и умницы» провели в лицее Реутова 19 мая. Многим это движение знакомо по одноименной популярной телевикторине, которую ведёт профессор МГИМО Юрий Вяземский.  Всероссийский финал «Умников и умниц» должен пройти на «Первом канале» осенью, а вот съёмки областного финала, который потом покажут на телеканале «360° Подмосковье», состоится 25 и 26 мая. По итогам полуфинала в Реутове уважаемый ареопаг (жюри конкурса) отобрал 35 из 156 умников со всего Подмосковья.

Умники и умницы за шаг до финала

Все предварительные отборы нынешнего, третьего для Подмосковья регионального сезона «Умников и умниц» проходили без телекамер. Сначала борьба шла на муниципальных этапах, потом в полуфинале в реутовском Лицее, и только после этого наиумнейшие и самые красноречивые девять агонистов (от греческого «агон» — состязание) шагнут на красную, желтую и зеленую дорожки перед объективами телекамер. Еще 26 так называемых «теоретиков» в рамках итогового регионального этапа смогут пробиваться во всероссийский финал за счёт наибольшего количества заработанных ими орденов и медалей. Как у них это получилось, вы скоро сами сможете увидеть на своих телеэкранах, а мы вернемся к полуфиналу в реутовском лицее.

В год 70-летия Победы темой завершающегося регонального сезона олимпиады «Умники и умницы» стала Великая Отечественная война. Сначала ребята писали эссе по главной теме, а потом отвечали на самые разные вопросы при устном полуфинальном собеседовании. Его провели заведующая отделом организационно-методической поддержки реализации мероприятий патриотической направленности научно-исследовательской и методической работы Областного центра развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодёжи Анна Тимофеева и советник министра образования Московской области Алексей Гусев.

Три агониста из Реутова вышли в областной финал. В реутовском лицее прошёл полуфинальный тур областной олимпиады «Умники и умницы». ПроРеутов

Реутов на предфинальном отборе представляли три ученика лицея, все они вышли в областной финал. А для этого, как объяснил Алексей Гусев, нужно было, во-первых, проявить настоящее красноречие в ходе собеседования по базовым курсам истории, литературы и краеведения, во-вторых, написать лучшее эссе, по которому жюри определяет зрелость мысли участников. В-третьих, жюри учитывало умение ребят без подготовки реагировать на дополнительные вопросы ареопага.

Чем покорить ареопаг?

— Для нас важны мыслящие ребята, — подчеркнул советник министра Московской области. — Лучше, когда ответы на вопросы участники излагают не заученно, а подключают где-то логику, где-то смекалку. Сейчас у нас в регионе проходит уже третий сезон игры-олимпиады «Умники и умницы», — напомнил Гусев и подчеркнул, что с каждым годом конкуренция среди старшеклассников всё сильнее. В прошлом году, например, на итоговую съемку прошли лучшие из 60 полуфиналистов сезона, а в этом году умников в полуфинале оказалось уже за 150.

По качеству выступлений на самой телеигре, по словам Алексея Гусева, Подмосковью тоже есть, чем гордиться, потому что ведущий телепрограммы Евгений Павлович Вяземский хвалит наших ребят. Правда, за первые сезоны у Подмосковья пока нет тех, кто заслужил главный приз победителя всероссийской телевикторины — поступление в МГИМО без экзаменов, но в этом году, возможно, случится прорыв.

По ходу полуфинального отбора меня пустили послушать, как проходили собеседования. Конечно, удалось оценить, не всех из 156 участников, а только нескольких человек. Признаться, многие из увиденных полуфиналистов из других городов оказались в истории Великой Отечественной войны не очень сильны — уж сколько в Московской области городов воинской славы знать нужно! Напомним, их четыре: Волоколамск, Дмитров, Наро-Фоминск и Можайск.

Вообще ареопаг на полуфинале регионального сезона вовсе не злобствовал, вопросы были по зубам даже журналистам, которые школьную программу по истории проходили достаточно давно. Да и вы наверное с ходу назовёте где произошло крупнейшее танковое сражение на территории нашей страны. Подсказка: год 1943-й. Думаем, вы не ошиблись, а вот некоторые школьники в этой теме «поплыли»…

Что до реутовских лицеистов, то все три наших десятиклассника — Дмитрий Аркабаев, Айтен Новрузова и Любовь Барихновская — со своими вопросами и с эссе в полуфинале областной олимпиады справились и прошли в региональный финал «Умников и Умниц». Кстати, как рассказала газете «ПроРеутов» заместитель директора лицея по научно-методической работе Наталья Лукахина, в прошлом сезоне реутовская лицеистка Екатерина Лозюк тоже смогла привезти медаль «Умника» с общероссийского эфира телевикторины. На вопрос, кто так хорошо готовит старшеклассников к подобным интеллектуальным состязаниям, Наталья Александровна ответила, что это заслуга и самих ребят, и всего коллектива лицея Реутова.

— В лицее очень хорошо развита система научно-исследовательских работ, проходит огромное число своих мероприятий, поэтому наши дети оказались готовы к этому полуфиналу, и особенно готовы по такой теме, как 70-летие Победы, которая касается всех и каждого, — подчеркнула замдиректора. — По этой теме у нас было много и учебных занятий, и всевозможных рефератов, и внеклассные мероприятия. Мы составляли свой «Бессмертный полк», встречались с ветеранами, в том числе и с теми, кто не может уже передвигаться. Дети делали им подарки, всевозможные открытки, помогали. Мы смотрели фильмы о войне, у нас есть свой клуб «Хранитель памяти», мы создаем свою электронную книгу памяти, свои собственные газеты… То есть в преддверии 70-летия у нас прошло огромное количество мероприятий по этой теме, не говоря уже об уроках литературы, истории, обществознания, даже математики! Мы везде говорили о войне, поэтому наши дети в этом плане выглядят достойно. И я за них горда!

Три агониста из Реутова вышли в областной финал. В реутовском лицее прошёл полуфинальный тур областной олимпиады «Умники и умницы». ПроРеутов

В заключение сообщим, что в «сетке» вещания областного телеканала до конца мая трансляции записи областного финала олимпиады «Умники и умницы» пока нет. Значит, будем следить за расписанием передач в июне. Игра должна быть очень интересной. Других секретов выдавать пока не будем, дождёмся эфира. Тем более, что болеть нам есть за кого.

Кстати, площадкой регионального финала в этот раз, как и в прошлом году стал Одинцовский гуманитарный университет, с которым руководство МГИМО в 2014 году подписало соглашение об интеграции.

Читайте также:

Достижения в области образования подытожили в Реутове
Крым наносит ответный визит
Детские сады Реутова будут укрупнять
Работы лицеистов Реутова получили шесть дипломов
Многодетная семья справила новоселье в Реутов-Сити
«Энергия», МГТУ и НПО повысят престиж рабочих профессий

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >