Новости / Новости
Введены новые требования к местам для курения
16.10.2015 в 12:25
3697 0
Автор: Вячеслав Колесников

Два года назад в России был принят «антитабачный» закон, по которому курение сначала запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолетах. Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах. Также с того времени действует запрет на рекламу и стимулирование продаж табака. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения стали сопровождать социальной рекламой.

Но мало того, с 14 октября 2015 года в России начали действовать новые требования к оснащению мест для курения на открытом воздухе и в изолированных помещениях, подготовленные совместно Минстроем и Минздравом России.

Согласно документу, специальные места для курения теперь могут появиться в подъездах многоквартирных домов и на судах дальнего плавания. Новые требования подразумевают присутствие надписи «Место для курения», пепельницы, освещение в тёмное время суток. Работодатели должны будут оборудовать таким образом все места, где курят сотрудники.

В помещении специально отведённые для курения места должны быть также оборудованы системой пожаротушения и вентиляцией. Помещения для курения в многоквартирных домах должны оборудоваться за счет собственников.

— Я так понимаю, скоро совсем запретят курить на улице, кроме специально отведённых для этого мест, — по нашей просьбе прокомментировал ситуацию реутовчанин Леонид, рассказавший, что курит уже 30 лет. — Поэтому обязали оборудовать все нынешние места для курения даже на открытом воздухе. Может быть, это и правильно. Но вот, например, где такое место у торгового центра «Экватор»? Прямо около входа! Ну и что толку, что там будет висеть специальная табличка о месте для курения. Если уж заботитесь о здоровье некурящих, вводите нормы о том, что специально отведённые места будут где-то в стороне!

Кстати, в СМИ, со ссылкой на разработчиков пакета поправок в «антитабачный закон» в Государственной Думе, сообщалось о возможном открытии уже этой осенью так называемых «курительных клубов». По аналогии с некоторыми европейскими городами, депутаты предлагали дать кафе и барам право объявлять себя курительными клубами, которые не будут считаться общепитом и будут действовать по принципу закрытого заведения с членскими картами.

Обсуждаются и другие инициативы, касающиеся смягчения норм употребления табака. Например, в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий продажу табачных изделий в газетных киосках, а не только в стационарных магазинах и павильонах. При этом должно соблюдаться условие, что доля продажи периодических печатных изданий в товарообороте должна быть не менее 50%.

По данным ВЦИОМ, курят сейчас 34% граждан, а пять лет назад их было более 40%. За время действия ограничительных норм употребление табака в целом снизилось на 17%.

Кстати, большинство курящих россиян хотели бы вернуть в российские аэропорты комнаты для курения. Однако пока навстречу курильщикам не пошли.

Читайте также:

Жители Реутова получают паспорта здоровья
Заём в законе: как рассчитаться с долгами через банкротство
Губернатор Подмосковья стал доступен ВКонтакте
Волонтёры Реутова пришли к детям-инвалидам с подарками
Сигареты на конфеты обменяли прохожим в парке Реутова
Закурить НЕ будет!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Наше Подмосковье Выборы Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >