Почти 100 кг хлеба приходится на душу среднестатистического россиянина за год. Оказывается, качество этого самого популярного и, кажется, всем необходимого пищевого продукта нередко весьма сомнительно.
С самого начала стоит сказать, что наибольшей популярностью традиционно пользуется белая выпечка — 70 процентов. Однако батон считается и наименее полезной разновидностью хлеба. В его производство идёт мука высшего сорта, которую изготавливают из зерна без оболочки, а значит, и без полезных веществ, которые скапливаются именно в ней.
Что касается популярных сегодня багета и чиабатты, которые выпекаются в мини-пекарнях, эксперты советуют не злоупотреблять такой выпечкой, хоть она и вкусная. Как объясняют специалисты, такой хлеб обычно делается по ускоренным технологиям. Если на крупном хлебозаводе тесто на опаре для белого батона, прежде чем пойдёт в печь, должно выстоять семь часов, то мини-производства позволить себе такую роскошь чаще всего не могут и ускоряют процесс с помощью различных добавок. В итоге лёгкость, воздушность этого хлеба не признак качества, а свидетельство наличия в нём ферментных препаратов, эмульгаторов, регуляторов кислотности и двойной дозы дрожжей.
Но претензий хватает и к другим видам хлебобулочных изделий.
Экспертиза показала…
НП «Росконтроль» — это негосударственный проект, цель которого — проверка качества товаров. «Росконтроль» объединяет ведущие лаборатории и исследовательские центры страны, общества защиты прав потребителей и зарекомендовал себя как эффективный инструмент выбора товаров и услуг. На днях некоммерческое партнёрство провело показательную по результатам экспертизу хлеба, который мы едим ежедневно. Проверка была предпринята в Москве, но ведь не секрет, что у реутовских и московских продовольственных магазинов поставщики хлебобулочных изделий зачастую одни и те же. Вот несколько примеров нарушений, выявленных экспертами «Росконтроля». И это в самых лучших образцах.
Общим недостатком и белого, и чёрного хлеба стало высокое содержание соли. Все протестированные образцы содержат значительно большие дозы, чем рекомендуют диетологи. Напомним, избыточное потребление соли — прямой путь к болезням органов кровообращения. После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. По мнению учёных, вклад хлеба в то, что эта проблема существует, очень велик.
От нарушений шаг до брака
Технология заводского приготовления хлеба довольно проста: смешиваются на закваске (обычно дрожжевой) мука, вода, соль, сахар, жиры и добавки для особых видов хлеба — получается тесто. Затем оно выдерживается, вызревает, формуется и выпекается. Отличие от домашней выпечки или небольшой пекарни — в масштабах, объёмах и механизации процессов.
Технология предусматривает остывание хлеба в определённых условиях и упаковку.
Никто, конечно, специально хлеб плохим не выпекает. Но иным он просто не может получиться в том случае, когда предприниматели ставят перед собой задачу делать не качественный хлеб, а быстрые деньги. Понятно, что хлеба для этого должно выпекаться как можно больше, а затрат при этом должно быть как можно меньше. Сего-дня хлеб производят множество предприятий — от крупных хлебозаводов до мини-пекарен. Далеко не все они располагают приспособленными производственными помещениями, необходимым для выпуска качественной хлебопродукции производственным и технологическим потенциалом, грамотными технологами и квалифицированными рабочими.
Перечислим дефекты хлеба из-за некачественного сырья. Посторонние привкусы и запахи — чаще всего связаны с наличием в муке посторонних примесей семян сорных трав, например полыни. Такие проблемы могут быть также следствием неправильного хранения муки, дрожжей, жиропродуктов. Хруст на зубах — связан с наличием в муке примеси песка или земли. Если у хлеба липкий, сыроватый, заминаемый мякиш, то это говорит о том, что мука произведена из проросшего или побитого морозом зерна. Так же и использование муки низкого качества может привести к тому, что корочка будет иметь бледную окраску, мякиш будет сыроватым, липким, объём и пористость хлеба снизятся.
А в целом хлебопёки делят все дефекты на две большие группы, обусловленные а) качеством сырья (муки или других ингредиентов) и б) нарушениями технологического процесса.
Кустари
Роспотребнадзор связывает снижение качества хлеба из кустарных пекарен с неудовлетворительным санитарным состоянием предприятий — нарушения выявляются на 40 процентах из них. А также с повышенными кислотностью и влажностью теста и пониженным содержанием клейковины.
Ограниченные производственные мощности производители стремятся компенсировать ускорением техпроцессов за счёт их нарушения. К примеру, хлебобулочные изделия из пшеничной муки изготавливаются без брожения — с применением всевозможных «улучшителей». Тесто изделий из смеси ржаной и пшеничной муки замешивается на сухих заквасках. В торговле не редкость хлеб со сроком хранения 7 суток вместо допустимых 72 часов.
Нарушаются рецептура, нормативные документы: технические условия, санитарные нормы, правила сертификации. В кустарных пекарнях нет производственных лабораторий, испытательного оборудования, которые бы позволяли должным образом организовать тщательную проверку сырья, держать под контролем технологический процесс и качество готовой продукции.
Словом, количество достигается за счёт качества. В результате хлеб, который мы покупаем, не соответствует требованиям нормативной документации по форме, состоянию корочки и мякиша. Повышаются влажность мякиша и кислотность, снижается — пористость. Нередко изделия оказываются легковеснее, чем должны быть по документам. Не всегда хлеб упакован как нужно и как следствие — загрязнён. Нередко хлеб не маркирован, как того требует стандарт.
Как выбрать хлеб
Покупайте хлеб известных вам изготовителей. Предприятий высокой культуры хлебопечения — и крупных, и малых — сегодня предостаточно. Сделать правильный выбор помогают и «знаки качества», которыми отмечена та или иная продукция. Право маркировки продукции «знаком качества» по результатам экспертизы ФБУ «Ростест-Москва» предоставляется только в том случае, если предприятие подтверждает способность стабильно выпускать продукцию заявленного качества.
Попробуйте испечь дома
Способ приготовления пресных лепёшек (лаваша) в домашних условиях.
Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки или по вкусу соли.
В воде размешиваем соль. Тонкой струйкой постепенно всыпаем в солёную воду муку. Замешиваем тесто. Затем даём тесту постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскаляем сковороду. Раскатываем тоненькую лепёшку. Несколько секунд подсушиваем лепёшку на раскалённой сковороде. Из указанного объёма ингредиентов получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они останутся хрустящими. Хранить лепёшки не более 3 суток, лучше в целлофановом пакете в холо-дильнике.
Претензий нет
Роспотребнадзор утверждает: в Реутове претензий к качеству хлеба и других хлебобулочных изделий нет.
— За последний год не было ни одного обращения или жалобы по поводу качества хлеба в Реутове, — ответила на вопрос газеты «ПроРеутов» Лариса Герехелия, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора. Она уточнила, что проверки, которые проводит Роспотребнадзор, бывают плановыми и внеплановыми. Последние проводятся на основании поступивших жалоб. К примеру, одна из последних внеплановых проверок, предпринятых на территории Реутова, была проведена в магазине «Лента» по адресу Юбилейный пр-т, 2. Магазин проконтролировали на предмет возможной реализации санкционной, запрещённой к продаже в Российской Федерации продукции. По словам Герехелия, нарушений обнаружено не было, замечаний к данному магазину у контролирующего органа нет.
Как сообщила главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора, продуктовые магазины, осуществляющие деятельность в нашем городе, очень серьёзно относятся к качеству реализуемого товара и самостоятельно проверяют его соответствие существующим стандартам, принятым в отношении хлебобулочных изделий.
Тем не менее, отсутствие жалоб зачастую не означает отсутствие проблемы. В отношении хлебопекарной продукции следует помнить, что проблемы её качества не всегда на виду: хлеб может выглядеть красиво и аппетитно, быть вкусным, но — не очень полезным. А иногда и просто вредным для здоровья.
Читайте также:
Импортозамещение с иголочки: обзор магазинов одежды в Реутове
Реутов масляный: от оливкового до горчичного
К гадалке не ходи: надо ли запрещать экстрасенсов
Введены новые требования к местам для курения
Заём в законе: как рассчитаться с долгами через банкротство