Новости / Интервью
Максим Сураев: «Я верю в наш народ!»
09.03.2016 в 15:25
4262 0
Автор: Михаил Горячев

Газета «ПроРеутов» уже рассказывала читателям о лётчике-космонавте Максиме Сураеве. Пришло время поближе познакомиться с ним как с человеком и политиком.

Герой России участвует в предварительном открытом голосовании, организованном партией «Единая Россия». В случае успеха Максим Сураев пойдёт на выборы в Госдуму РФ по Балашихинскому одномандатному избирательному округу № 117, в который входит Реутов.

— Реутовчане знают Максима Сураева как лётчика-космонавта. Тем не менее, и политика знакома вам не понаслышке. Известно, что вы плотно работаете с  губернатором Подмосковья, являетесь его советником. Расскажите немного об этом.

— В 2013 году я был главой предвыборного штаба Андрея Юрьевича Воробьёва на выборах губернатора Московской области. Он тогда исполнял обязанности губернатора Подмосковья. Если сказать коротко, это человек-«зажигалка». Человек, который вдохновляет людей вокруг себя, потому что действительно болеет за дело, пытается помочь, навести порядок. Это человек с большой буквы. У области достойный губернатор, я считаю, что Подмосковью повезло. Это профессионал, который вкалывает. Я вижу, как Воробьёв работает — двадцать четыре часа в сутки, искренне переживая за вверенный ему регион.

— А вы сами зачем идёте на выборы?

— Мотивация выдвижения на выборы проста — я неравнодушный житель области. Здесь живут мои дети, семья, родители. Хочется сделать наш регион лидером, первым в Российской Федерации по уровню комфортности и социальной защищённости. Сделать так, чтобы все жители области жили достойно. Это вполне выполнимая задача — поэтому я и выдвинулся кандидатом.

— Каковы ключевые моменты этой задачи?

— В первую очередь — проблемы ЖКХ. В этом вопросе многое сделано, но его надо добить и закрыть. Здесь всё должно быть понятно и прозрачно. Если человек платит деньги — он должен понимать за что. Он должен быть уверен в том, что эти деньги израсходованы на дело, и видеть, что конкретно на эти средства сделано. Во вторую очередь это дороги наши подмосковные. И проблема повышенной плотности населения — наш регион один из самых густозаселённых в России. А значит, острее, чем где-то, стоит вопрос дорог, парковок, социальной инфраструктуры. И проблема застроек, где эта инфраструктура часто отсутствует, что иногда обнаруживается лишь задним числом — люди въезжают в новое жильё, а детсада, например, нет. Это и вопрос рабочих мест. Андрей Юрьевич уделяет этому пункту много внимания, много что делает, но проблема пока остаётся — жители области, огромный процент, каждое утро уезжают работать в Москву, а домой возвращаются только ночевать и на выходные. А ведь это к тому же проблема налогов и поступлений в бюджет — средства уходят из области. Непорядок. Развитие и создание рабочих мест в области это очень актуально. А ведь у области есть потенциал в данном вопросе, его надо использовать. Думаю, это тоже решаемо.

— Кажется, у вас есть соображения по поводу развития ипотеки для привлечения кадров в область. Нельзя ли подробнее?

— Вообще, это серьёзный государственный вопрос. Здесь я пока только что-то предварительное, в общих чертах могу сказать, для сравнения. Вот во время моего второго полёта в космос со мной летал американец, Джеффри Уильямс. Он госслужащий, астронавт. Приехал из другого штата в Техас, где проходил тренировки. Он купил себе большой меблированный дом с бассейном, там имелось всё, кроме посуды, — я был у него в гостях. Да, он выплачивает ипотечную ссуду, но — по ставке всего 2,5 процента. Я понимаю, что для нашего государства это заоблачные дали. Тем не менее, факт остаётся фактом, и нам есть куда стремиться. Я не понимаю, как у нас молодая семья отваживается брать ипотеку, если приходится отрабатывать эту сумму, отдавая 30-40 процентов семейного дохода. Непомерный процент накручен. У многих рано или поздно опускаются руки. Считаю, что надо разбираться и регулировать здесь всё на государственном уровне. Мне вдаваться в подробности рано, но проблема есть и пока остаётся. Я этот злополучный «жилищный вопрос» на своей шкуре прочувствовал. Отец, военнослужащий, получил квартиру, когда ему шёл уже глубоко пятый десяток. И переезжали мы с квартиры на квартиру, никогда до того не было своего жилья, я полжизни проспал на раскладушке. Только в конце прошлого года я получил квартиру от Министерства обороны. Тоже в начале пятого десятка. (В этом году Сураеву исполнится 44 года; звание Героя России Максим Викторович получил в 2010 году. — Ред.) Считаю такое положение дел неудовлетворительным. Я стал жить отдельно от родителей лишь благодаря поступлению в военное училище. И я не хочу, чтобы других мучила подобная проблема, это как-то… неправильно. В этой плоскости молодому человеку можно и нужно помочь строить свою собственную судьбу, «прикрепить» его к государству, сделать его истинным патриотом. Если человек увидит, что государство ему помогает, — он будет патриотом без всяких «напоминаний со стороны». Одна из основ государства — семья, и вопрос закладки своего очага здесь, по-моему, вполне логичен. Чтобы гражданин был готов служить государству и работал с полной отдачей — он должен иметь свой угол.

— Вернёмся к теме ЖКХ. Что конкретно вас не устраивает в организации этой сферы?

— Прежде всего — всё то же отсутствие открытости и прозрачности. Когда я сам в последний раз ходил оплачивать счёт, девушка за окошком центра называет мне какую-то аббревиатуру и говорит: «Будете платить за какое-то «НМЦ» 570 рублей?». Я её спрашиваю: «А что это?». Она мне: «Идите в управляющую компанию, там выясняйте». Я говорю: «Вы хоть расшифруйте, что это за услуга». А она: «Я не знаю, хотите — платите, хотите — нет». Ну что это такое?

— Так, может, отсутствие прозрачности — это вопрос административно-чиновничьего языка, через который обычному человеку часто не продраться?

— Тоже верно. Можно на оборотной стороне счёта вместо никому не нужной рекламы писать нормальным человеческим языком, за что взимаются деньги. Или дополнительный информационный листок прикладывать к счёту — с разъяснениями. Всё можно решить. А то люди не находят ответа на свои вопросы — отсюда и рост возмущений.

— Что ещё вы могли бы предложить в отношении работы ЖКХ?

— Ещё хотел бы решить вопрос с отоплением — в пользу жителей. Сейчас оттепель, батареи жарят, и все открывают форточки. Значит, дорогая энергия тратится напрасно. Так, может, стоит установить счётчики и термоклапаны? Тогда люди сами будут снижать потребление тепла в те дни, когда на улице плюс, и будут меньше платить за него. Но это пока только прикидки.

— Вопрос, который не могу не задать: вам нравится Реутов?

— Мне запомнилась реплика одного чиновника. Когда на совещании в очередной раз привели в пример Реутов, он заметил: «Конечно, Реутову-то хорошо, Реутов-то у нас причёсанный». У вас, и правда, очень хороший, современный и динамичный город. С прекрасной инфраструктурой и замечательным, сильным градообразующим предприятием — «НПО машиностроения». В нём живёт много технической интеллигенции, и это, по-моему, характеризует его с лучшей стороны. Это не какие-то выпавшие из реальности обыватели, эти люди прекрасно способны анализировать повседневность. Мне очень нравится этот город. У меня неплохие отношения с руководителем «НПО машиностроения» Александром Леоновым — я с ним познакомился на приёме в Кремле, когда получал медаль Героя России.

Максим Сураев: «Я верю в наш народ!». С чем пойдёт на выборы в Госдуму Герой России. ПроРеутов

— Если не секрет, где вы живёте?

— В Звёздном городке пока.

— Как вы собираетесь совмещать космос и политику?

— Не будем загадывать. Но пока не покидаю «космического кресла».

— Кто вам ближе: умеренно правые — которые «за традицию», либералы, центристы или, может быть, левые?

— Отвечу прямо. Куда хотите, туда и записывайте, но я ярый патриот. Сторонник России и наших возможностей. Я был в космосе и видел весь мир сверху. У нашей страны огромные размеры. Европа — два раза моргнул и пролетел, а у нас просто гигантская страна. И потенциал у нас самый большой, поражающий воображение. Почему же мы живём так, как живём, почему колеблется наш статус мировой державы, почему человеку у нас хуже, чем в Европе? Я верю в свою страну, верю в её потенциал. У нас есть всё для хорошей жизни. Не надо ждать, как некоторые, что кто-то придёт и нас всему научит. Нам надо навести порядок внутри страны, и всё у нас будет. Я в этом уверен. Нам нечего и не у кого просить. Надо просто не мешать людям развиваться, и всё получится. Пусть мы временно отстали в ряде областей, но это всё можно легко наверстать. Надо только дать людям чуть-чуть социальной стабильности, чуть-чуть сделать их жизнь удобнее. Я верю в наш народ!

Читайте также:

Кубок памяти бойцов спецназа установил рекорд в Реутове
Журналистка газеты «ПроРеутов» получила грамоту главы города
Председатель Мособлдумы возглавил январский медиарейтинг
Максим Сураев подал документы на предварительное голосование ЕР в Реутове
Максим Сураев рассказал студентам Реутова о встрече с НЛО

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Наше Подмосковье Выборы Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >