Новости / Новости
Мужчины и женщины: кто лучше водит машину?
30.03.2016 в 16:25
3647 0
Автор: Андрей Ломанов

— Папа, а ты знаешь, мама водит машину лучше тебя!

— Это почему?

— Ты на «ручнике» даже тронуться не можешь, а она тридцать километров проехала.

Мужчины и женщины: кто лучше водит машину? Ведущий эфира «Нашего радио» и наш постоянный автоэксперт Андрей Ломанов — о «гендерных» причинах ДТП. ПроРеутовАнекдотов про женщин за рулём на порядок больше, чем про мужчин. Но так ли плохо представительницы прекрасного пола водят машину? Ведь цифры говорят совсем о другом. Например, статистика утверждает, что женщины заметно реже попадают в аварии, особенно в тяжёлые. Можно ли верить этим данным? Увы, с большой натяжкой. Большинство исследований основываются на общей статистике, в которой отражаются все ДТП. Но мы же понимаем, что мужчин-водителей в принципе гораздо больше. И всё же женщины намного аккуратнее на дороге. Нужны доказательства? Пожалуйста. В некоторых странах страховка на машину женщинам обходится дешевле. А вы же понимаете, что страховщики просто так делать скидки не будут.

Медики готовы всё объяснить: мужчины и женщины видят по-разному. Поэтому и манера езды у них сильно различается. У женщин намного лучше развито периферийное зрение, и обстановку на дороге они воспринимают лучше! Кто-то из исследователей отметил: всё это потому, что женщина много времени проводит на кухне и должна одновременно следить за массой процессов. Чтобы и борщ не убежал, и котлеты не пригорели. Конечно же, это шутка. А вот у мужчин лучше развито тоннельное зрение, поэтому они раньше видят препятствия на дороге. И, возможно, поэтому у них значительно больше заслуг в автоспорте.

Кроме того, мужчины и женщины по-разному слышат. Женщины могут воспринимать сразу несколько звуков, и это помогает им лучше ориентироваться. Мужчины же прямолинейны, и их ухо выбирает самый важный звук. Вероятно, поэтому они чаще женщин переживают, что в машине что-то заскрипело, застучало, заскрежетало. Вопрос, кто лучше водит машину: женщина или мужчина, — наверное, никогда не будет решён. Одна крупная страховая компания проанализировала ДТП и распределила характерные для того или иного пола аварии. Так вот у женщин откровенная проблема с манёврами на парковках, ездой задним ходом и проездом равнозначных перекрёстков. Мужчины лидируют по ДТП на высоких скоростях. А ещё, как ни парадоксально это звучит, мужики гораздо чаще врезаются в деревья. Видимо, тут тоннельное зрение нас всё же подводит!

Ну и напоследок одно личное наблюдение. Я регулярно езжу на троллейбусе по одному и тому же маршруту. Сейчас там полным ходом идёт стройка, дорога сужена, и движение машин напоминает броуновское. Я стал наблюдать за водителями и пришёл к очень странному выводу: если за рулём троллейбуса мужчина, то он ведёт машину нервно, пытается втиснуться и не пропускает наглецов. Резко тормозит и дёргает на старте. Так и хочется сделать замечание: «Не макароны везёшь!». Когда же в водительском кресле троллейбуса сидит женщина, то никакой нервозности нет. Она спокойно проезжает этот маршрут, пропуская другие машины. Я засекал время. При гораздо более спокойной езде женщина проезжает маршрут ровно за то же время. И скажу честно, с ней мне ездить гораздо приятнее.

Читайте также:

В Реутове начали эвакуацию грузовиков
Муниципалитеты займутся порядком на дорогах
Почему в России плохие дороги
С дефицитом парковок Реутов справится за три года
Где в Реутове нужны паркоматы?
Реутов возглавил «асфальтовый» рейтинг Подмосковья

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >